Serviço de atendimento móvel de urgência : análise das ocorrências de causas externas
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5331.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 178365 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000211030 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000211030 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211030 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211030 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Martins, Eleine Aparecida Penha [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Watanabe, Érika Mitiyo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Trincaus, Maria Regiane | pt_BR |
dc.contributor.banca | Dessunti, Elma Mathias | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 16.02.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Objetivo: Analisar as características das ocorrências de causas externas e a assistência prestada pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência, em uma cidade no Sul do Brasil Método: delineamento transversal, retrospectivo, de abordagem quantitativa, que analisou os relatórios de todas as vítimas de causas externas atendidas pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência, de um município do Sul do Brasil, no ano de 215 A análise dos dados ocorreu pelo Statistical Package for the Social Sciences® e foi utilizado o teste qui-quadrado de Pearson (X2), com intervalo de confiança de 95% e nível de significância de 5% (p<,5) Resultados: das 1461 ocorrências de causas externas, as mais frequentes foram os acidentes de trânsito e as quedas Dentre as vítimas de acidente de trânsito, a maioria era do sexo masculino, 71,3%, com média de idade de 35,6 anos As ocorrências aconteceram mais no outono (36,5%), nos dias da semana (64,9%) e de noite (36,5%) O mecanismo de acidente mais frequente foi o automobilístico com moto (29,2%) Houve associação estatística entre o mecanismo do acidente e as fraturas abertas e fechadas (p<,5), que atingiram os membros inferiores e superiores (p<,5) A equipe de suporte avançado atendeu 75,1% das ocorrências e a maioria foi encaminhada para o serviço terciário (57,%) Nas ocorrências de quedas, houve associação estatística entre os grupos etários (idosos e não idosos) com o sexo (p<,1), tipo de queda (p<,1), lesões escoriativas (p=,6), luxação (p=,1), lesões em face (p=,5), lesões no tórax (p=,1) e hálito etílico (p<,1) O suporte básico de vida foi responsável pela maioria dos atendimentos em ambos os grupos etários Os destinos de encaminhamento dos não idosos foram as Unidades de Pronto Atendimento (3,2%) e nos idosos, os hospitais terciários (37,3%) Conclusão: Os resultados obtidos apontaram que são elevadas as ocorrências de causas externas por acidentes de trânsito e quedas atendidas pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência do município do estudo É necessário conhecer o perfil das vítimas de causas externas, das ocorrências e dos atendimentos prestados pelo serviço pré-hospitalar, para que se possam realizar medidas de intervenção e prevenção destes agravos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Objective: To analyze the characteristics of the occurrences of victims of external causes and the assistance provided by the Mobile Emergency Care Service, in a city in the South of Brazil Method: a cross-sectional, retrospective, quantitative approach that analyzes the reports of all victims of external causes attended by the Mobile Emergency Care Service in a city in the south of Brazil, in the year 215 The data were analyzed using the Statistical Package for Social Sciences® and using Pearson's chi-square test (X2), with a 95% confidence interval and a significance level of 5% (p <,5) Results: Of the 1461 occurrences of external causes, the most frequent were traffic accidents and falls Among the victims of traffic accidents, the majority were male, 713%, with an average age of 356 years Occurrences occurred more in the autumn (36,5%), on the days of the week (64,9%) and at night (36,5%) The most frequent mechanism of accidents was the automobile with motorcycle (292%) There was a statistical association between the mechanism of the accident and the open and closed fractures (p <5), which reached the lower and upper limbs (p <,5) The advanced support team answered 751% of the occurrences and the majority was sent to the tertiary service (57,%) In the occurrence of falls, there was statistical association between the age groups (elderly and non-elderly) with sex (p <,1), type of fall (p <,1), slag lesions (p=,6), dislocation, p=,1), and ethytic breath (p <,1) Basic life support was responsible for most of the visits in both age groups The non-elderly routing destinations were the emergency service managers (3,2%) and the tertiary hospitals (37,3%) in the elderly Conclusion: The results obtained indicate that the occurrence of external causes is high due to traffic accidents and falls attended by the Mobile Emergency Care Service of the study city It is necessary to know the profile of the victims of external causes, of the occurrences and of the services provided by the prehospital service so that intervention measures and prevention of these diseases can be carried out | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Serviços de medicina de emergência | pt_BR |
dc.subject | Emergências médicas | pt_BR |
dc.subject | Ferimentos e lesões | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Emergency medical services | pt_BR |
dc.subject | Medical emergency | pt_BR |
dc.subject | Wounds and injuries | pt_BR |
dc.title | Serviço de atendimento móvel de urgência : análise das ocorrências de causas externas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |