Elaboração de roteiro didático a partir do PPPLE : relato de experiência e suasimplicações
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5160.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/184 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 179066 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000210666 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000210666 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210666 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210666 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Furtoso, Viviane Aparecida Bagio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Araujo, Vanessa Christina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ortenzi, Denise Ismênia Bossa Grassano | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santos, Edleise Mendes Oliveira | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 29.09.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Reconhecendo a expansão do ensino de Português para Falantes de Outras Línguas (PFOL) no cenário mundial, a diversidade de público-alvo e de objetivos de aprendizagem da língua portuguesa, o Portal do Professor de Português Língua Estrangeira/Língua Não Materna (PPPLE), um Recurso Educacional Aberto (REA), disponibiliza Unidades Didáticas (UD) que contemplam uma perspectiva de língua portuguesa em uso, em suas diferentes variedades, atendendo, assim, à crescente expansão do português como língua pluricêntrica Com base neste cenário, o presente trabalho tem como objetivo relatar o percurso da experiência de elaboração de um Roteiro Didático (RD) para o curso de PFOL nível 1 do Laboratório de Línguas da Universidade Estadual de Londrina, a partir de UD do PPPLE, bem como as implicações dessa experiência Para compor o roteiro, fizemos um levantamento das UD de nível 1 disponíveis no PPPLE e seus eixos temáticos selecionar aquelas que iam ao encontro dos conteúdos do programa do curso e dos objetivos de aprendizagem dos alunos do contexto investigado Por considerar importante o caráter pluricêntrico da língua portuguesa, incorporamos ao RD 4 unidades de Timor-Leste, 3 de Portugal, além das 13 unidades do Brasil, totalizando 2 UD Considerando que o RD elaborado foi projetado para ser o material principal do curso de PFOL, a avaliação foi contemplada como elemento integrador entre o ensino e a aprendizagem A partir da experiência de elaboração do RD, apontamos como implicação deste estudo uma proposta de diretrizes para elaboração de outros RD, explicitando os sete elementos básicos que as compõem: motivação, contexto, programa de ensino, concepções, UD do PPPLE, função e distribuição do RD Visto que não há ainda orientações para elaboração de RD e nem amostras de RD já disponibilizadas no PPPLE, esperamos poder compartilhar o RD elaborado no PPPLE para que o mesmo seja pilotado e aperfeiçoado pelo feedback da comunidade acadêmica e dos usuários do próprio Portal | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Recognizing the expansion of the teaching of Portuguese to Speakers of Other Languages (PSOL) on the world stage, the diversity of target audience and learning objectives of Portuguese language, the Portal of Portuguese Foreign Language Teacher/ Non-Mother Language (PPPLE Portuguese monogram), an Open Educational Resource (OER), provides Didactic Units (DU) which consider the perspective of Portuguese language in use, in its different varieties, thus attending to the growing expansion of Portuguese as a pluricentric language Based on this scenario, the present work aims to report the experience of elaborating a Didactic Guide (DG) for level 1 PSOL course of Language Laboratory of the State University of Londrina, from DU of PPPLE as well as the implications of this experience To compose the guide, we did a survey of the DU available from level 1 in PPPLE and its thematic axes to select those which responded to the contents of the course syllabus and the learning objectives of the students in the studied context Considering the importance of the pluricentric character of Portuguese language, we incorporated to the DG 4 units of Timor-Leste, 3 of Portugal, besides the 13 units of Brazil, totalling 2 DU Considering that the DG was designed to be the main material of PSOL course, evaluation was considered as an integrating element between teaching and learning process From the experience of DG elaboration, we aim as implication of this study a proposal of guidelines for development of other didatic guides, explaining the seven basic elements that compose them: motivation, context, teaching program, conceptions, DU from PPPLE, function and distribution of the DG Since there are no guidelines available for the DG elaboration not even DG samples in PPPLE, we hope to share the elaborated DG in PPPLE so it may be experimented and enhanced by the academic community feedback and the users of PPPLE | pt_BR |
dc.description.notes | Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras Estrangeiras Modernas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Falantes estrangeiros | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Foreign speakers | pt_BR |
dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
dc.title | Elaboração de roteiro didático a partir do PPPLE : relato de experiência e suasimplicações | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Coclusão Final | pt_BR |