Análise do polimorfismo genético do receptor de quimiocina CCr5 em pacientes com Leishmaniose Tegumentar Americana da região Norte do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau385.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum106607
dataload.idvirtuanourauvtls000112639
dataload.idvirtuapergamumvtls000112639
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000112639
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000112639
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Watanabe, Maria Angelica Ehara [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Karen Brajão de
dc.contributor.banca: Borelli, Sueli Donizete
dc.contributor.banca: Estevão, Dirceu
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 12.02. 2006
dc.description.abstract: Resumo: As quimiocinas são importantes determinantes da resposta inflamatória A variante D32 do receptor de quimiocina 5 (CCR5) resulta na forma não funcional desse receptor, e tem sido relacianada com diversas doenças No presente trabalho, reação em cadeia da polimerase, utilizando oligonucleotídeos iniciadores específicos para o CCR5, abrangendo a região da deleção , detectou um produto de 225 pb para o alelo selvagem (CCR5) e um produto de 193pb para o alelo D32 O objetivo deste estudo foi investigar a variante D32 do gene do CCR5 na população brasileira com leishmaniose e comparar com indivíduos saudáveis e também verificar a progressão da forma cutânea para a mucocutânea da leishmaniose nos portadores do alelo D32 Dentre 1 pacientes com valores para teste de Montenegro e imunofluorescência indireta positivos para leishmaniose, 32% eram mulheres e 68% homens, com uma prevalência significativa de homens com idade entre 21 a 6 anos Encontramos uma freqüência de ,6 para o alelo D32 Os pacientes com leishmaniose apresentaram 89% (89/1) de CCR5/CCR5, 1% (1/1) CCR5/D32 e 1% D32/ D32 enquanto que os indivíduos saudáveis apresentaram 91% (91/1) de CCR5/CCR5, 8% (8/1) CCR5/D32 e 1% (1/1) D32/D32, portanto não houve diferença significativa entre os grupos analisados Os pacientes selvagens (89% - 89/1) apresentaram um largo espectro de manifestações clínicas Entre eles verificou-se 22,47% (2/89) de lesões mucosas com perfuração do septo nasal cartilaginoso e 77,53% (69/89) de lesões cutâneas Destes pacientes com septo nasal perfurado, 55% (11/2) apresentaram as lesões mucosas após 2,85 ± ,5 anos do diagnóstico inicial e valor médio para o teste de Montenegro de 11,87 (± 2,45) mm Já 45% (9/2) dos pacientes desenvolveram estas lesões após 16,25 (± 4,6) anos e apresentaram valores médios para o teste de Montenegro de 25 (± 2,74) mm Neste trabalho os portadores do alelo D32 (1% - 1/1) apresentaram apenas lesões cutâneas Finalmente em relação aos portadores D32, observou-se um espectro de manifestações clínicas menos severo, em comparação com indivíduos selvagens Apesar dos portadores do alelo D32 terem demonstrado ausência de lesões mucocutâneas, mais estudos são necessários para esclarecer o papel do CCR5 nos aspectos clínicos da leishmaniose devido ao baixo numero de portadores do alelo D32
dc.description.abstractother1: Abstract: Chemokines are important determinants of the inflammatory response The CC chemokine receptor 5 (CCR5) D32 variant results in a non-functional form of the chemokine receptor, and has been implicated in a variety of immune-mediated diseases In the present study, polymerase chain reaction (PCR) of genomic DNA samples, using specific CCR5 oligonucleotide primers surrounding the breakpoint deletion, detected a 225bp product from the normal CCR5 allele and a 193bp product from the 32bp deletion allele The aim of this study was to investigate the CCR5 gene truncated allele in a Brazilian population with leishmaniasis compared with healthy control subjects and to determine the progression from cutaneous to mucocutaneous leishmaniasis in the delta32 allele carriers Among 1 patients with Montenegro skin test and indirect immunofluorescence assay values positive for leishmaniasis, there were 32% women and 68% men, with a significant prevalence of men aged 21 to 6 years old We found a D32 allele frequency of 6 The leishmaniasis patients were 89% (89/1) CCR5/CCR5, 1% (1/1) CCR5/D32 and 1% (1/1) D32/D32, while healthy subjects showed a 91% (91/1) incidence of CCR5/CCR5, 8% (8/1) of CCR5/D32 and 1% of D32/D32 Therefore, there was no significant difference between the two groups examined The wild-type (CCR5/CCR5) patients (89% - 89/1) showed a large spectrum of clinical manifestations, where 22,47% (2/89) had active mucous lesions with perforation of the nasal cartilaginous septum and 77,53% (69/89) had cutaneous lesions Of those patients with a perforated nasal septum, 55% (11/2) had mucous lesions 2,85 ± ,5 years after initial diagnosis, and the mean value for the Montenegro skin test was 11,87 mm (± 2,45) However, 45% (9/2) of the patients developed these lesions after 16,25 years (± 46) and displayed a Montenegro skin test with a mean value of 25 mm (± 2,74) In this work, the D32 allele carriers, 1% (1/1) showed only cutaneous manifestations when compared to wild-type individuals Finally, with regard to the D32 allele carriers, a less severe spectrum of clinical manifestations was observed, in comparison to CCR5 wild-type individuals Although a lack of mucocutaneous lesions was evident among D32 allele carriers, the number of individuals studied was small Therefore, further investigations are needed to elucidate the role of CCR5 in the clinical aspects of leishmaniasis
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Leishmaniose Tegumentar
dc.subject: Polimorfismo (Genética)
dc.subject: Quimiocinas
dc.subject: Zoonoses
dc.subject: Imunopatologia
dc.title: Análise do polimorfismo genético do receptor de quimiocina CCr5 em pacientes com Leishmaniose Tegumentar Americana da região Norte do Paraná
dc.type: Dissertação