Isolamento, identificação e caracterização do potencial enzimático de leveduras da filosfera da planta medicinal alecrim-do-campo (Baccharis dracunculifolia DC-Asteraceae)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4579.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 170026 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000204126 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000204126 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls24126 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204126 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Barcellos, Fernando Gomes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pereira, Gilberto de Aguiar | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Valle, Juliana Silveira do | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vilas-Bôas, Gislayne Fernandes Lemes Trindade | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Rodrigues, Elisete Pains [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 12.03.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Plantas são consideradas ambientes promissores para encontrar micro-organismos com potenciais aplicações biotecnológicas Baccharis dracunculifolia DC (Asteraceae) uma planta medicinal de reconhecida importância na produção do própolis verde, foi a planta selecionada para a realização deste estudo, cujos objetivos foram: isolar, identificar e avaliar a produção de enzimas hidrolíticas obtidas a partir de fungos leveduriformes associadas à B dracunculifolia DC (Asteraceae) Para isso após o isolamento em meio sólido BDA e TSA, os fungos leveduriformes que colonizam as flores, foram caracterizados morfologicamente e identificados molecularmente com base na análise da sequências ITS1-58S-ITS2 do rDNA Adicionalmente a atividade amilolítica, celulolítica, pectinolítica, proteolítica e lipolítica foram testadas em meio sólido contendo amido, caseína, carboximetilcelulose (CMC), pectina e Tween 8 como substrato, respectivamente Os 28 isolados de fungos leveduriformes obtidos foram agrupados em quatro morfotipos com base na morfologia de suas colônias e identificados como pertencendo aos gêneros Aureobasidium, Occultifur, Rhodotorulla e Starmerella A maioria dos isolados apresentou atividade para todas as enzimas testadas, no entanto, a atividade lipolítica foi a mais prevalente (95%), por isso, ensaios quantitativos conduzidos com 3 isolados de Aureobasidium pullulans demonstraram uma atividade lipolítica expressiva (3,4-4,7 U/mL) Em conclusão, os resultados revelaram que a as flores da planta medicinal B dracunculifolia DC (Asteraceae) são colonizadas predominantemente por leveduras do gênero Aureobasidium e que este segmento vegetal é um habitat promissor para leveduras produtoras de uma grande variedade de enzimas, especialmente as lipolíticas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Medicinal plants are considered promising habitats to find biotechnological relevant microorganisms Baccharis dracunculifolia DC - Asteraceae (alecrim-do-campo), a medicinal plant of recognized importance for green propolis production, was the target of this study, which aimed to isolate, identify and evaluate the production of hydrolytic enzymes of yeasts associated to B dracunculifolia DC (Asteraceae) Yeasts that colonize the flowers were isolates in solid medium BDA and TSA Morphological characterization and molecular identification based on sequence analysis of ITS1-58S-ITS2 rDNA were performed The amylolytic, cellulolytic, pectinolytic, proteolytic and lipolytic activies were tested on solid media containing starch, casein, carboxymethylcellulose (CMC), pectin or tween 8 as substrate, respectively 28 yeasts isolates were obtained Based on the colony morphology, the isolates were grouped into four morphotypes Most isolates obtained presented black colonies in BDA medium By analysis of ITS1-58S-ITS2 rDNA sequence, isolates were identified as members of four different genera: Aureobasidium, Occultifur, Rhodotorulla and Starmerella Most of the isolates were versatile and showed the enzymatic activity tested, however, the lipolytic activity was observed to be the most prevalent (95%) among the isolates Three isolates of A pullulans were chosen for quantification of lipase production A high lipase activity was observed (34 to 47 U/mL) by isolates In conclusion, our findings revealed that flowers B dracunculifolia DC (Asteraceae) are colonized predominantly by yeasts of Aureobasidium genus and that this plant is a promising habitat of yeasts producers of a large variety of extracellular enzymes, mainly for production of lipase | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.subject | Leveduras (Fungos) | pt_BR |
| dc.subject | Enzimas de fungos | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Compostas | pt_BR |
| dc.subject | Yeast fungi | pt_BR |
| dc.subject | Fungal enzymes | pt_BR |
| dc.subject | Medicinal plants | pt_BR |
| dc.title | Isolamento, identificação e caracterização do potencial enzimático de leveduras da filosfera da planta medicinal alecrim-do-campo (Baccharis dracunculifolia DC-Asteraceae) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |