Eglídeos (Crustacea, Anomura) da Bacia do Rio Tibagi: riqueza, distribuição e taxonomia integrativa
dc.contributor.advisor: Teixeira, Gustavo Monteiro
dc.contributor.author: Marçal, Ingrid Costa
dc.contributor.banca: Bueno, Sérgio Luiz de Siqueira
dc.contributor.banca: Mantelatto, Fernando Luiz Medina
dc.contributor.banca: Zara, Fernando José
dc.contributor.banca: Castilho, Antônio Leão
dc.contributor.coadvisor: Souza-Shibatta, Lenice
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2021-09-24
dc.description.abstract: Resumo: Os crustáceos dulcícolas do gênero Aegla são endêmicos do sul da América do Sul. A grande maioria das espécies está restrita a cursos d’água de baixa ordem, sendo altamente suscetíveis às alterações ambientais. No sul do Brasil, o estado do Paraná é a região menos estudada, mas demonstra grande potencial para abrigar uma elevada diversidade de Aegla. Na bacia do rio Tibagi, por exemplo, quatro espécies foram registradas até agora (Aegla castro, A. schmitti, A. lata e A. jacutinga). A necessidade de inventários e estudos taxonômicos sobre este gênero, como uma medida de conservação da biodiversidade, é evidente. No entanto, a morfologia do grupo é conservadora e caracterizações moleculares têm sido utilizadas para a realização de interpretações seguras da diversidade, incluindo a detecção de espécies crípticas. Diante disso, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de contribuir com o conhecimento da riqueza, distribuição geográfica e taxonomia do gênero Aegla. Os resultados deste trabalho foram organizados em três capítulos. No primeiro discorremos sobre a diversidade críptica de Aegla no estado do Paraná, apresentando as descrições de três novas espécies coletadas na bacia do rio Tibagi. De acordo com os critérios da IUCN, uma das novas espécies pode ser classificada como “Em perigo” e as outras duas como “Vulneráveis”. O segundo capítulo é dedicado a atualizar a distribuição geográfica dos eglídeos da bacia do rio Tibagi. Foram analisados espécimes depositados na Coleção de Crustáceos do Museu de Zoologia da Universidade Estadual de Londrina. Novos registros de ocorrência foram obtidos para A. castro (10), A. lata (5) e A. jacutinga (10). Análises morfológicas e moleculares permitiram identificar duas novas espécies para a região do Médio Tibagi. As novas espécies têm distribuição limitada e são categorizadas como “Em perigo” de acordo com os critérios da IUCN. Além disso, uma chave de identificação para as espécies de Aegla da bacia do rio Tibagi é fornecida. No terceiro capítulo avaliamos a eficácia da região barcode do gene COI na discriminação de espécies de Aegla, baseado na diferença dos valores de divergência intra e interespecíficas. Das 74 espécies analisadas, 68 (92%) foram corretamente identificadas por suas sequências, confirmando a eficácia da região barcode do COI na identificação de espécies de Aegla. Além disso, a aplicação do limiar de distância genética de 2% revelou possíveis táxons crípticos e linhagens geneticamente divergentes em 22 espécies investigadas. Espera-se que os dados fornecidos por nossa pesquisa contribuam para revelar a real diversidade e padrões de distribuição dos eglídeos. Em suma, nossos resultados enfatizam a importância da bacia do rio Tibagi para a conservação dos eglídeos e reforçam o alto potencial de descoberta de espécies novas no estado do Paraná. Abstract: Freshwater crustaceans of the genus Aegla are endemic to southern South America. Most species are restricted to low-order watercourses, being highly susceptible to environmental changes. In south Brazil, the Paraná state is the least studied region but shows great potential for harboring a high diversity of Aegla. For example, in the Tibagi River basin, four species have been recorded so far (Aegla castro, A. schmitti, A. lata, and A. jacutinga). The need for inventories and taxonomic studies on this genus as a measure of biodiversity conservation is evident. However, the morphology of the group is conservative and molecular characterizations have been used to make safe interpretations of diversity, including the detection of cryptic species. Thus, the present work aimed to contribute to the knowledge of the richness, geographic distribution, and taxonomy of the genus Aegla. The results of this work were organized into three chapters. In the first, we discuss the cryptic diversity of Aegla in the state of Paraná, presenting the descriptions of three new species collected in the Tibagi River basin. According to IUCN criteria, one of the new species can be classified as “Endangered” and the other two as “Vulnerable”. The second chapter is dedicated to updating the geographic distribution of the aeglids from the Tibagi River basin. Specimens deposited at the Crustacean Collection of the Museu de Zoologia of Universidade Estadual de Londrina were analyzed. New records of occurrence were obtained for A. castro (10), A. lata (5), and A. jacutinga (10). Morphological and molecular analyzes allowed to identify two new species for the Middle Tibagi region. New species have limited distribution and are categorized as “Endangered” according to IUCN criteria. In addition, a diagnostic key for Aegla species from the Tibagi River basin is provided. In the third chapter, we evaluated the effectiveness of the COI gene barcode in discriminating Aegla species based on the difference in intra and interspecific divergence values. Of the 74 species analyzed, 68 (92%) were correctly identified by their sequences, confirming the effectiveness of the COI barcode in identifying Aegla species. In addition, the 2% genetic distance threshold application revealed possible cryptic taxa and genetically divergent lineages in 22 investigated species. We hope that the data provided by our research will contribute to the real diversity and distribution patterns of aeglids. In summary, our results emphasize the importance of the Tibagi River basin for the conservation of aeglids and reinforce the high potential of finding new species in the Paraná state.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina
dc.subject: Aeglidae
dc.subject: COI
dc.subject: Conservação
dc.subject: Diversidade críptica
dc.subject: Identificação de espécies
dc.title: Eglídeos (Crustacea, Anomura) da Bacia do Rio Tibagi: riqueza, distribuição e taxonomia integrativa
dc.title.alternative: Aeglids (Crustacea, Anomura) from the Tibagi River basin: richness, distribution and integrative taxonomy
dc.type: Tese