Transtorno bipolar infantil e/ou adolescente : revisão sistemática de estudos empíricos de intervenções psicossociais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau3262.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum157817
dataload.idvirtuanourauvtls000176303
dataload.idvirtuapergamumvtls000176303
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176303
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176303
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Gon, Márcia Cristina Caserta [Orientador]
dc.contributor.author: Moraes, Renata Garcia de Almeida
dc.contributor.banca: Corchs, Felipe D’Alessandro Ferreira
dc.contributor.banca: Fornazari, Silvia Aparecida
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 16.04.2012
dc.description.abstract: Resumo: O transtorno bipolar (TB) é considerado pela Psiquiatria como um transtorno mental que apresenta um quadro grave, crônico, recorrente e incapacitante e que representa um grande problema de saúde É caracterizado por dois tipos de condições: (a) mania e (b) depressão Tais sintomas influenciam significativamente a vida dos indivíduos diagnosticados com TB, tanto na apresentação sintomática, ou quando submetidos às estratégias de tratamento O diagnóstico do TB é feito por meio do Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM) e pela Classificação Internacional de Doenças (CID) O transtorno bipolar em crianças e/ou adolescentes (TBIA) é foco crescente de interesse e de investigação por pesquisadores, uma vez que tem sido constatada a presença de sintomas de TB na infância Embora literatura apresente controvérsias sobre o diagnóstico e tratamento para o TBIA, estratégias de intervenções farmacológicas e psicossociais estão sendo desenvolvidas Os objetivos deste estudo são os de identificar e analisar intervenções psicossociais para tratar o TBIA Para isso, foi realizada uma revisão de pesquisas empíricas para o tratamento do TBIA, publicadas entre 1999 e 211 Um total de 18 artigos que atenderam aos critérios de inclusão foram selecionados e analisados de acordo com as seguintes categorias: (a) informações básicas dos artigos; (b) método, (c) temas abordados e (d) resultados obtidos com a intervenção Os resultados da intervenção evidenciam que a maioria dos estudos (16), atenderam aos critérios científicos de validade e confiabilidade por meio de delineamentos experimentais ou quase-experimentais Constatou-se a ausência de uma medida de avaliação desenvolvida especificamente para o transtorno na infância e adolescência Autores pontuaram a limitação do DSM e CID para diagnosticar o TBIA uma vez que os critérios presentes nestes manuais estão direcionados a idade adulta Ao mesmo tempo afirmam haver diferença na manifestação do transtorno relacionada ao desenvolvimento do indivíduo A principal estratégia de intervenção utilizada no tratamento do TBIA foi a psicoeducacional Os temas abordados relacionaram-se à adesão ao tratamento medicamentoso, treino em resolução de problemas e hábitos saudáveis Pelo fato de esta ser uma área de investigação científica recente, os resultados desta revisão fornecem um panorama geral sobre pesquisas de intervenção para tratar o TBIA, bem como, suas limitações e benefícios Tais resultados poderão ser utilizados por pesquisadores e profissionais da área como meio de informação e atualização sobre a produção científica deste transtorno na infância e adolescência
dc.description.abstractother1: Abstract: Bipolar disorder (BD) is considered by psychiatry as a mental illness that presents as a severe, chronic, recurrent and disabling disorder and is a major health problem It is characterized by two types of conditions: (a) mania and (b) depression The diagnosis of BD is made by the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM) and through the International Classification of Diseases (CID) Bipolar disorder in children and / or adolescents (CABD) is a growing focus of interest and research of researchers, since the presence of symptoms of childhood BD has bein found Although literature present controversies about diagnosis and treatment for CABD, strategies of pharmacological and psychosocial interventions are being developed The objectives of this study are to identify and analyze psychosocial interventions to treat CABD For this reason a review of empirical research for the treatment of CABD published between 1999 and 211 Was done a total of 18 articles that met the inclusion criteria were selected and analyzed according to the following categories: (a) basic information of the articles, (b) method, (c) themes and (d) results obtained with the intervention The results of this review show that in most studies (16) met the criteria for scientific validity and reliability by means of experimental designs or quasi-experimental It was noted the absence of an evaluation measure developed specifically for the disorder in childhood and adolescence Authors mentioned the limitation of the DSM and CID to diagnose CABD since the criteria contained in these manuals were directed to adulthood At the same time they say there was difference in the manifestation of the disorder related to the development of the individual The main strategy of intervention used to treat CABD was the psychoeducational Themes related to adherence of treatment, training in problem solving and healthy habits Because this is an area of recent scientific research the results of this review provide an overview about intervention research to treat CABD, as well as their limitations and benefits Such results may be used by researchers and practitioners as means of information and update on the scientific production of this disorder in childhood and adolescence
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Corpamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Transtorno bipolar
dc.subject: Crianças
dc.subject: Transtorno bipolar
dc.subject: Adolescência
dc.subject: Transtorno bipolar
dc.subject: Mental illness
dc.subject: Diagnosis
dc.subject: Bipolar disorders
dc.subject: Treatment
dc.subject: Bipolar disorders - Children
dc.subject: Bipolar disorders
dc.subject: Adolescents
dc.title: Transtorno bipolar infantil e/ou adolescente : revisão sistemática de estudos empíricos de intervenções psicossociais
dc.type: Dissertação