População em situação de rua : lutas pela cidadania e proteção social no contexto da pandemia
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8078.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 13824 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000233641 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000233641 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233641 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233641 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Lima, Ângela Maria de Sousa [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Corrêa, Victória Pedro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santos, Carolina Cássia Batista dos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Eras, Lígia Wilhelms | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 06.05.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A pesquisa visa analisar como é exercida a cidadania por pessoas em situação de rua no Brasil e como se materializam os desafios reais vivenciados por essa população atualmente, em especial diante das adversidades provocadas pela pandemia da COVID-19 Para tanto, foram analisados dados, documentos governamentais e reportagens online que mostram as realidades deste grupo populacional A pesquisa foi construída a partir de pesquisa bibliográfica, documental e da observação dessa realidade no município de Londrina-PR Buscamos apresentar uma caracterização sociológica da população em situação de rua, situando suas condições de vida, de sobrevivência, mas sobretudo de luta por direitos Neste percurso, propomos uma discussão teórica sobre o conceito de cidadania, a partir da visão de diferentes autores, apresentando a relevância social, cultural e política do exercício da cidadania enquanto luta por direitos e por reconhecimento, especialmente quando exercida coletivamente por indivíduos invisibilizados e excluídos historicamente Nos preocupamos em debater as políticas públicas de saúde e de proteção social, evidenciando como são fundamentais para a garantia dos direitos, assim como para o exercício da cidadania Mostramos os impactos gerados pelo não acesso ao direito de moradia, a arquitetura hostil das grandes cidades, as diversas formas de discriminação sofridas, a precarização das relações de trabalho, a fragilidade dos vínculos familiares, a alimentação frágil e dentre tantos aspectos a serem discutidos, destacamos o acesso à saúde pública e de qualidade enquanto expressão dos direitos humanos Ao apresentar as múltiplas facetas das realidades altamente desiguais e excludentes vivenciadas pelas pessoas em situação de rua no Brasil, no Paraná em em Londrina; algumas iniciativas da sociedade civil; os direitos constituídos pela força de suas reivindicações políticas; os desafios e as dificuldades ampliadas pela gestão negacionista da pandemia da Covid-19 no país, queremos também evidenciar a importância desse assunto ser problematizado sociologicamente pela universidade pública e pela área de Ciências Sociais | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The research aims to analyze how citizenship is exercised by people in street situation in Brazil and how the real challenges experienced by this population today materialize, especially in the face of the adversities caused by the pandemic of Covid-19 To this end, data, government documents and online reports that show the realities of this population group were analyzed The research was built from bibliographic and documentary research and from the observation of this reality in the city of Londrina, Paraná We have sought to present a sociological characterization of the population in street situation, determining their living and survival conditions, and above all, their struggle for rights Along this path, we propose a theoretical discussion on the concept of citizenship, from the perspective of different authors, presenting the social, cultural and political relevance of exercising citizenship while fighting for rights and recognition, especially when exercised collectively by individuals who were historically made invisible and excluded We were concerned with debating public health and social protection policies, showing how they are fundamental for guaranteeing rights, as well as for the exercise of citizenship We show the impacts generated by the lack of access to housing rights, the hostile architecture of large cities, the various forms of discrimination suffered by the population in street situation, the precariousness of work relationships, the fragility of family bonds, the weak food, and among many aspects to be discussed, we highlight the access to quality public health services as an expression of human rights By presenting the multiple facets of the highly unequal and excluding realities experienced by people in street situation in Brazil, in Paraná and in Londrina; some civil society initiatives; the rights constituted by the force of their political claims; and the challenges and difficulties amplified by the negationist management of the Covid-19 pandemic in the country, we also want to highlight the importance of this issue being sociologically questioned by the public university and by the Social Sciences area | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Sociologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
dc.subject | Direitos das pessoas desabrigadas | pt_BR |
dc.subject | Cidadania | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Sociologia | pt_BR |
dc.subject | Rights of homeless persons | pt_BR |
dc.subject | Citizenship | pt_BR |
dc.subject | Health | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 (Disease) | pt_BR |
dc.subject | Sociology | pt_BR |
dc.title | População em situação de rua : lutas pela cidadania e proteção social no contexto da pandemia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |