Diagnóstico e proposição de melhorias à luz da gestão por competências para um plano de cargos, carreiras e remunerações: relato de experiência em uma prefeitura municipal
dc.contributor.advisor: Munck, Luciano
dc.contributor.author: Lima Junior, Nelci Lopes de
dc.contributor.banca: Pereira, Breno Augusto Diniz
dc.contributor.banca: Vieira, Saulo Fabiano Amâncio
dc.coverage.extent: 233 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-11-30
dc.description.abstract: Essa dissertação buscou relatar, pela perspectiva do autor, a experiência vivenciada por um grupo de consultores / pesquisadores enquanto executaram um projeto de consultoria que teve como seu principal objetivo realizar um profundo diagnóstico e a partir dele propor melhorias, tendo como referencial essencial a gestão de pessoas por competências (GPPC), para um plano de cargos, carreiras e remunerações (PCCR) da Prefeitura Municipal de Arapongas / PR (PMA). A equipe do projeto, orientada pela metodologia de pesquisa-ação, utilizou uma série de procedimentos / instrumentos metodológicos como questionários, grupos focais, entrevistas e análise documental para realizar a coleta e o posterior tratamento dos dados com a intenção maior de apontar os principais gaps do atual Plano de Cargos, Carreiras e Remunerações da Prefeitura Municipal de Arapongas / PR e, diante deles, propor alternativas que poderiam superá-los ou minimizar seus efeitos negativos. Já a presente dissertação utilizou a estratégica metodológica de relato de experiência, por meio da qual o pesquisador busca contribuir com a sua área de estudo relatando sistematicamente a experiência por ele vivenciada. Os resultados demonstraram que na PMA ainda há uma predominância do ideário que compõe o modelo de administração pública burocrático, fazendo com a estrutura e a atuação em relação as pessoas, incluindo o PCCR que determina muito do como deve ser realizada a gestão de pessoas, se concentre em procedimentos e processos que não permitem a real mensuração de resultados e, mais distante ainda, promova a melhoria do desempenho dos servidores públicos municipais. As proposições de melhora se concentraram na elaboração de um novo modelo que, entre outras coisas, sugere a adoção de cargos amplos ao invés de específicos, carreiras a partir dos cargos amplos com diferentes níveis de complexidade que podem ser atingidos com o desenvolvimento comprovado das competências identificadas como necessárias para os cargos, a mensuração das entregas dos servidores e a utilizações dessas como critério para promoção na carreira. A experiência, logo, o relato não contempla a implantação das melhorias propostas, essa é reconhecida como umas das principais limitações uma vez que se reconhece que durante o processo de implantação consideráveis mudanças podem se tornar necessárias. Por fim, se defende que novas pesquisa acerca das administrações públicas municipais sejam conduzidas para que, também, a população brasileira tenha acesso a serviços públicos em maiores quantidades e com melhores qualidades.
dc.description.abstractother1: This work sought to report the experience of a group of consultants / researchers who carried out a consulting project with the objective of diagnosing and proposing better ones from the diagnosis and in the light of the theory of people management by competences for a plan of positions, careers and remuneration (PCCR) of the Arapongas City Hall. The project team guided by the action research methodology used a series of methodological procedures such as questionnaires, focus groups, interviews and document analysis to carry out the collection and subsequent processing of data with the greater intention of pointing out the main gaps in the current Plan of Positions, Careers and Remunerations of the Municipality of Arapongas/PR and alternatives that could overcome them. It was identified that in the PMA there is still a predominance of the ideas that make up the bureaucratic public administration model, making the action in relation to people, including the PCCR that determines much of how people management should be carried out, focus on procedures and processes that do not allow the measurement of results and even more distant the improvement of the performance of municipal civil servants. Improvement proposals focused on the elaboration of a new model that, among other things, suggests the adoption of broad positions, careers starting from broad positions with different levels of complexity that can be achieved with the proven development of the competencies identified as necessary for the positions, the measurement of the deliveries of the servers and the use of these as criteria for career advancement. The experience, therefore, the report does not contemplate the implementation of the proposed improvements, this is recognized as one of the main limitations since it is recognized that during the implementation process considerable changes may become necessary. Finally, it is argued that new research on municipal public administrations be conducted so that the population also has access to greater quantities and with better qualities of Brazilian public services.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CESA - Departamento de Administração
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Plano de carreiras
dc.subject: Gestão de pessoas por competências
dc.subject: Gestão pública municipal
dc.subject: Relato de experiência
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Administração
dc.subject.keywords: Career plan
dc.subject.keywords: People management by competencies
dc.subject.keywords: Municipal public management
dc.subject.keywords: Experience report
dc.title: Diagnóstico e proposição de melhorias à luz da gestão por competências para um plano de cargos, carreiras e remunerações: relato de experiência em uma prefeitura municipal
dc.title.alternative: Diagnosis, prognosis and proposition of improvements in the light of strategic management theories focused on competencies for a career plan, positions and remuneration of a city hall in the north of Paraná: an experience report
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Estudos Sociais Aplicados