O processo de institucionalização de um tecnopolo em Londrina
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2952.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 6676 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000185161 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000185161 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185161 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185161 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Márcia Siqueira de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Esteves, Henrique | pt_BR |
dc.contributor.banca | Asari, Alice Yatiyo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fraga, Nilson Cesar | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 10.04.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho analisa o processo de institucionalização de um tecnopolo em Londrina, e as mudanças na dinâmica territorial associadas a esse fenômeno, e, objetiva compreender, como ocorre essa inserção a partir da forma e função desse tecnopolo, avaliando e questionando suas intenções e ações neste centro e como ela vem sendo gerida pelos diversos agentes envolvidos Coube avaliar inicialmente, o contexto geral das mudanças, dentre os quais, a existência de processos contemporâneos maiores, amplos e recentes, inferiores a 4 anos, relacionados à acumulação do capital e, que em virtude da crise geral do modelo de produção fordista na década de 197, gerou a busca de elevação da produtividade, mais lucros e mais mercados consumidores, eclodindo com isso em novas formas de produção mais flexíveis, enxutas, dinâmicas, modernas, globalizantes, porém desiguais Esses aspectos implicaram em processos de (re) estruturação produtiva e de um reordenamento territorial, a partir dos quais os territórios são fundamentais para a reprodução do capital, desde que ofereçam condições diferenciáveis para isso, e diretamente relacionados ao meio técnico-cientifico-informacional, sendo este último ponto, central para a diferenciação territorial, e base para uma maior articulação do Estado, do Capital (empresas + bancos) e Universidades Uma das facetas desse novo periodo técnico-cientifico-informacional é o surgimento de Tecnopolos ou Polo de Tecnologias, diretamente relacionados a apropriação de novas formas de produção, mais baratas, mais flexíveis e sobretudo modernas e rápidas em âmbito interno e externo O território passa a operar segundo o que ele pode oferecer a essas novas formas de articulação, sobretudo às empresas, daí a diferenciação dos territórios segundo sua especialização e fluidez Londrina insere-se nesse movimento dos atuais circuitos espaciais da produção, apresenta condições diferenciadas e singulares, uma vez que tem bases históricas de (re) produção do capital materiais e, imateriais, para tanto, conta com um núcleo industrial, de serviços e acadêmico consolidado e, por possuir estruturas que dão suporte de sustentação à essas novas e modernas formas de produção e circulação | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This paper analyzes the process of institutionalizing a tecnopolo in Londrina, and changes in territorial dynamics associated with this phenomenon, and aims to understand how this insertion occurs from the form and function that tecnopolo, evaluating and questioning his intentions and actions in this center and how it is being managed by the various agents involved It fell initially evaluating the overall context of the changes, among which the existence of more contemporary processes, extensive and recent, less than 4 years, related to capital accumulation, and that because of the general crisis of the Fordist model of production in the decade 197, led the search for increased productivity, more profits and more consumer markets, thereby breaking out into new forms of more flexible production, lean, dynamic, modern, globalizing but unequal These aspects involved in processes of (re) structuring and production of new territory, from which the territories are essential for the reproduction of capital, provided they offer differentiated conditions for this, and directly related to the technical and scientific-informational, the latter point, central to the territorial differentiation, and the basis for a better articulation of the State Capital (business + banks) and Universities One facet of this new period technical-scientific-informational is the emergence of technology centers or Polo Technologies, directly related to the appropriation of new forms of production, cheaper, more flexible and above all modern and fast in the internal and external The territory is now operating according to what he can offer these new forms of articulation, especially for businesses, hence the differentiation of territories according to their expertise and fluidity London is part of this movement from the current spatial circuits of production has different conditions and unique, since it has historical basis of (re) production of materials and capital, immaterial, for both, has a core industrial, service and academic Consolidated, and have structures that support those supporting the new and modern forms of production and circulation | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento regional | pt_BR |
dc.subject | Polos de pesquisa | pt_BR |
dc.subject | Pólos de desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Geografia econômica | pt_BR |
dc.subject | Planejamento regional | pt_BR |
dc.subject | Economic geography | pt_BR |
dc.subject | Research and development parks | pt_BR |
dc.subject | Regional planning | pt_BR |
dc.subject | Regional development | pt_BR |
dc.subject | Administration and development | pt_BR |
dc.title | O processo de institucionalização de um tecnopolo em Londrina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |