Avaliação da eficácia de uma vacina autóctone de Streptococcus agalactiae inativado aplicada por banho de imersão em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1302.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 131675 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000156169 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000156169 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000156169 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000156169 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Müller, Ernst Eckehardt [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Longhi, Elaine | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Leonhardt, Júlio Hermann | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pretto-Giordano, Lucienne Garcia | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 03.05.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A aquicultura mundial esta crescendo num ritmo mais rápido que outros setores da produção de alimentos de origem animal e seu crescimento e proporcionalmente maior que o da população humana mundial Mais da metade dessa produção e representada por espécies de peixes de água doce A aquicultura exerce importante função social contribuindo para a subsistência de milhões de pessoas O Brasil se destaca na aquicultura e, em 24, ocupou a 18a colocação em produção aquicola e a 12a em valores gerados O grupo das tilapias aparece como uma das espécies de maior importância no cenário mundial, principalmente devido a sua rusticidade, hábitos alimentares e adaptação em sistema intensivo Por outro lado, o cultivo intensivo pode ser prejudicado pelo manejo inadequado, que predispõe doenças infecciosas como a estreptococose, responsável por elevados prejuízos para os produtores Streptococcus iniae e Streptococcus agalactiae são as espécies de estreptococos de maior relevância para a piscicultura O desenvolvimento e uso de vacinas tem sido considerado como alternativa no combate destas doenças O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia de uma vacina autóctone de S agalactiae inativado aplicada por banho de imersão (bi) em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e desafiadas com cepa homologa Foram utilizadas 421 tilapias com peso médio de 38,38 g, distribuídas em dois tratamentos (T1 e T2) e um grupo controle No T1, os peixes foram vacinados com uma dose por bi, com concentração de 5,4 x 18 UFC mL-1 O T2 recebeu duas doses de vacina por bi, com intervalo de 25 dias O grupo controle recebeu um banho de água ultrapura Os peixes foram desafiados por via intraperitoneal (ip), com concentração de 3, x 18 UFC mL-1 de S agalactiae, 43 dias apos a primeira ou segunda dose da vacina, de acordo com o tratamento Os peixes foram monitorados durante 16 dias apos o desafio Comparativamente ao grupo controle os resultados obtidos para o T1 foram: p = ,85, RR = ,79 (IC 95%: ,61 – 1,1) e RPS = 21% Para o T2 foram: p = ,296, RR = ,74 (IC 95%: ,56 – ,96) e RPS = 26% A mortalidade apos o desafio foi de 57 peixes (4,71%) no T1, 51 (38,6%) no T2 e 76 (51,7%) no grupo controle Nao houve diferenca significativa entre T1 e T2 e p=,7445 Este resultado permite concluir que a vacina testada apresentou baixa eficácia na imunização das tilapias | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Worldwide aquaculture is growing at a faster pace than other sectors in the production of food of animal origin, and its growth is higher than the human world's population More than half of this production is represented by species of freshwater fish Aquaculture has an important social function by contributing to the livelihoods of millions of people Brazil is becoming increasingly important in aquaculture and in 24, occupied the 18th in aquaculture production and 12 th place in relation to the values generated The group of tilapia appears as one of the most important species on the world stage, mainly because of its hardiness, eating habits and adaptation in intensive system Moreover, the intensive cultivation may be hampered by inadequate management, which predisposes the emergence of infectious diseases such as streptococcosis, responsible for high losses for producers Streptococcus iniae and Streptococcus agalactiae are the species of streptococci are most relevant to farming The development and use of vaccines has been recognized as an alternative in fighting these diseases So this study was to evaluate the efficacy of the inactivated cells of S agalactiae by immersion bath (bi) in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) and challenge with homologous strain We used 421 tilapias with an average weight of 3838 g, distributed in two treatments (T1 and T2) and a control group At T1, the fish were vaccinated with one dose of vaccine for bi, with a concentration of 54 x 18 CFU mL-1 The T2 received two doses of vaccine per billion, with an interval of 25 days The control group received a bath of pure water The fish were challenged by intraperitoneal (ip) with a concentration of 3 x 18 CFU mL -1 of S agalactiae 43 days after the first or second dose of vaccine, according to the treatment The fish were monitored for 16 days after challenge Compared with the control group results were obtained for T1: p = 85, RR = 79 (95% CI: 61-11) and RPS = 21% For T2 were: p = 296, RR = 74 (95% CI 56 to 96) and RPS = 26% Mortality after challenge was 57 fish (471%) in T1, 51 (386%) at T2, and 76 (517%) in the control group There was no significant difference between T1 and T2, p = 7445 This result shows that the vaccine tested had low efficacy in vaccination of tilápia | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Tilápia (Peixe) | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Estreptococo | pt_BR |
| dc.subject | Vacinas | pt_BR |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Streptococcus | pt_BR |
| dc.subject | Vaccines | pt_BR |
| dc.subject | Fish | pt_BR |
| dc.subject | Immunology | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da eficácia de uma vacina autóctone de Streptococcus agalactiae inativado aplicada por banho de imersão em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |