A formação de professores para o uso da informática no processo de ensino e aprendizagem de alunos com necessidades educacionais especiais em classe comum
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 315.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 117783 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000122899 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000122899 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000122899 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000122899 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Vitaliano, Célia Regina [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Hummel, Eromi Izabel | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Guimarães, Sueli Édi Rufini | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Schlünzen, Elisa Tomoe Moriya | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 19.03.2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A inclusão de alunos com necessidades educacionais especiais (NEE) no sistema regular de ensino, bem como a informática educativa vêm sendo alvo de muitos estudos e discussões no cenário educacional nacional Tais discussões envolvem diversas instâncias desde legislação, formação de professores, recursos adaptados, como também atitudes e práticas pedagógicas dos profissionais da área de educação Diante dessa questão, a presente pesquisa objetivou investigar a formação adquirida pelos professores atuantes nas séries iniciais, durante o processo de vida acadêmica e profissional no que tange à utilização do computador como ferramenta de apoio pedagógico junto aos alunos com NEE em sala de aula, mas também a forma como utilizam o referido recurso tecnológico com vistas a organizar diretrizes para aprimorar a sua formação em serviço Foram participantes desta pesquisa 13 (treze) professoras do sistema regular de ensino que pertenciam à rede municipal na cidade de Londrina-Pr e eram experientes no atendimento dos alunos com NEE, que necessitavam utilizar o computador em sala de aula para realizar as atividades acadêmicas As participantes foram divididas em dois grupos O instrumento utilizado para a coleta de dados foi um roteiro de entrevista semi-estruturado com 32 (trinta e duas) questões que abrangiam os objetivos da pesquisa As entrevistas foram gravadas e transcritas Os dados coletados foram organizados em 4 (quatro) temas com suas respectivas categorias de análise Os resultados obtidos evidenciaram que na análise do tema “Formação para o uso da tecnologia computacional”, os professores em sua maioria não receberam formação acadêmica sobre esta questão No tema “Prática pedagógica com a utilização do computador”, constatamos que, rotineiramente, o computador é utilizado como caderno digital e os professores têm dificuldades, especialmente para integrar os conteúdos referentes à matemática No tema “Sugestões para melhorar a formação inicial e em serviço”, as participantes destacaram a necessidade dos cursos de graduação oferecerem disciplinas relacionadas a esta questão, e a formação em serviço ocorrer de modo mais completo, por meio de cursos, com maior carga horária, abrangendo conteúdos que possibilitassem a utilização do computador no desenvolvimento das atividades acadêmicas das diversas áreas curriculares No tema “Diretrizes para a formação dos professores para a utilização do computador no atendimento a alunos com NEE”, propomos que os cursos atendam as necessidades e dificuldades apresentadas pelas participantes e contemplem conhecimentos teóricos sobre informática educativa Consideramos que este estudo atingiu os objetivos propostos, visto que possibilitou identificar as necessidades e dificuldades enfrentadas pelos professores no atendimento aos alunos que apresentam NEE e utilizam o computador em sala de aula comum, quanto levantar de sugestões para melhorar tal atendimento e a formação dos professores em relação a esta questão | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The inclusion of students with special education needs (SEN) in the regular school system and the educational computer science are subjects of many studies and discussions in the national education scenery Such discussions involve several issues from legislation, teachers' formation and adapted resources to attitudes and professionals' pedagogical practices It will also investigate the teachers´ education who work with early education during their process of academic and professional life with respect to the use of the computer as tool of pedagogic support to students with SEN in the classroom, and the way they use A number of 13 (thirteen) experienced teachers of the regular municipal system of teaching in the city of Londrina-Pr participated in research They were divided in two groupsThe instrument used for data collection was a semi-structured interview with 32 (thirty two) question The interviews were recorded and transcribed The collected data were organized in 4 (four) themes with their respective analysis categories The obtained results evidenced that in the analysis of the theme "Formation for the use of the computational technology", the teachers in their majority haven’t received academic formation on that subject In the theme “Pedagogic practice with the use of the computer", we verified that frequently the computer was used as digital notebook and the teachers had difficulties, especially to integrate the contents regarding to mathematics In the theme "Suggestions to improve the initial formation and in service", the participants emphasized the need of the under graduation courses to offer related disciplines to this subject, and that the formation in service to happen in a more thorough way In the theme "Guidelines for the teachers' formation for the use of the computer in service to students with SEN ", we propose that the courses assist the needs and difficulties presented by the participants and contemplate theoretical knowledge on educational computation We consider this study to have reached the proposed objectives, for it made possible to identify the needs and difficulties faced by the teachers in service for the students with SEN when using the computer in the classroom, as well brought suggestions to improve such service and the teachers' formation in relation to this subject | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Educação especial | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Educação especial | pt_BR |
| dc.subject | Recurso computacional | pt_BR |
| dc.subject | Inclusive education | pt_BR |
| dc.subject | Special education teachers - Training | pt_BR |
| dc.title | A formação de professores para o uso da informática no processo de ensino e aprendizagem de alunos com necessidades educacionais especiais em classe comum | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |