Obtenção de gp43 de Paracoccidioides brasiliensis recombinante em Escherichia coli e produção de anticorpos policlonais para gp43 em galinhas poedeiras imunizadas com vacina de DNA
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau1350.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum139462
dataload.idvirtuanourauvtls000149274
dataload.idvirtuapergamumvtls000149274
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149274
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149274
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ono, Mário Augusto [Orientador]
dc.contributor.author: Petroni, Tatiane Ferreira
dc.contributor.banca: Itano, Eiko Nakagawara
dc.contributor.banca: Ogatta, Sueli Fumie Yamada
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 18.02.2009
dc.description.abstract: Resumo: A paracoccidioidomicose (PCM) é uma micose sistêmica, endêmica na América Latina, causada pelo fungo termodimórfico Paracoccidioides brasiliensis (Pb) É considerada a oitava causa de mortes por doenças infecciosas e parasitárias no Brasil Os testes imunológicos são utilizados tanto para fins de diagnóstico, acompanhamento do tratamento e epidemiologia da PCM A glicoproteína de 43 kDa (gp43) que é o principal antígeno utilizado nos ensaios imunológicos, possui epítopos carboidrato que podem levar a reações cruzadas com soros de pacientes com histoplasmose e Doença de Jorge Lobo A produção de uma gp43 recombinante em E coli poderia minimizar as reações cruzadas, uma vez que esta não é glicosilada No presente trabalho, o gene da gp43 foi clonado no vetor de expressão pET3a+ (Novagen) e transformado em E coli BL21 (DE3) Star O peptídeo de aproximadamente 42 kDa presente no extrato protéico da cultura de bactérias induzidas com IPTG foi reconhecido em Western blot por soro de cão positivo para gp43 Entretanto, a proteína não pôde ser purificada em coluna de afinidade ao níquel Diante disto, foi proposta a produção de uma vacina de DNA contendo o gene da gp43 para imunizar galinhas poedeiras e obter anticorpos policlonais anti-gp43 para utilização em ELISA Assim, o gene da gp43 foi clonado no vetor de expressão em células de mamíferos (pcDNA31), seqüenciado e utilizado na imunização de 3 galinhas poedeiras A produção de anticorpos IgY anti-gp43 foi avaliado por ELISA utilizando gp43 nativa, e foi observado que apenas 1 galinha apresentou aumento nos níveis de anticorpos O presente trabalho mostrou que a vacina de DNA induziu a produção de anticorpos anti-gp43
dc.description.abstractother1: Abstract: Paracoccidioidomycosis (PCM) is a systemic mycosis, endemic in Latin America, caused by the thermo-dimorphic fungus Paracoccidioides brasiliensis (Pb) It is considered the 8th cause of death by parasitic and infectious diseases in Brazil Immunological assays are used for diagnosis, follow-up of patients and epidemiological studies 43 kDa glycoprotein (gp43), the main antigen used in immunoassays, has carbohydrates epitopes that contribute to the cross reaction with sera of patients with histoplasmosis and Jorge Lobo´s disease The production of a recombinant gp43 in E coli could minimize the cross reaction, because it is unglycosylated In the present work, the gene of gp43 was cloned in the expression vector pET3a+ (Novagen) and transformed in E coli BL21 (DE3) Star The peptide of approximately 42 kDa present in the extract protein of the bacterial culture induced with IPTG was recognized in Western blot by serum of a dog positive for gp43 However, this protein could not be purified in affinity column of nickel Alternatively, it was proposed the production of a DNA vaccine containing the gene of gp43 in order to immunize laying hens and obtain polyclonal antibodies anti-gp43 that could be used in immunoassays The gp43 gene was cloned in the vaccine plasmid (pcDNA31), sequenced and used for immunization of three laying hens The production of anti-gp43 IgY antibodies was evaluated through ELISA using native gp43 as antigen; and it was observed that just one chicken showed increase in the levels of antibodies The present work showed that DNA vaccine induced the production of antibodies anti-gp43
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Patologia experimental
dc.subject: Paracoccidioidomicose
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject: Doenças parasitárias
dc.subject: Experimental pathology
dc.subject: Paracoccidioidomycosis
dc.title: Obtenção de gp43 de Paracoccidioides brasiliensis recombinante em Escherichia coli e produção de anticorpos policlonais para gp43 em galinhas poedeiras imunizadas com vacina de DNApt_BR
dc.type: Dissertação