Batman e o surrealismo : uma investigação das estratégias poéticas surrealistas dentro do Asilo Arkham
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Letras | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5702.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/181 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 183911 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000217816 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000217816 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217816 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217816 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Rio Doce, Cláudia Camardella [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Moreira, Valter do Carmo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Limoli, Loredana | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Marta Dantas da | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.02.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A escolha da obra Asilo Arkham: Uma séria casa num sério mundo como objeto de pesquisa se deu, a princípio, pela possibilidade de se estabelecer uma relação entre a singular versão da aventura de Batman e algumas das propostas investigativas iniciadas pelas vanguardas artísticas do século XX, sobre tudo, o Surrealismo Por meio de uma análise de suas estratégias narrativas e de sua construção verbo-visual, pretendemos entender em que medida os quadrinhos podem se constituir enquanto meio de investigação capaz de abarcar as propostas investigativas surrealistas e como a linguagem dos quadrinhos pode, de certa forma, atualizar a poética surrealista Para tanto, propomos uma aproximação entre a literatura e as artes visuais, entendendo a história em quadrinhos como ponto de intersecção dessas duas linguagens Iniciamos com uma breve contextualização histórica do início da constituição dos quadrinhos modernos, de meados do século XIX até o início do século XX, estabelecendo um fio condutor que conecta os quadrinhos ao surrealismo, seguindo até a gênese de nosso herói/objeto: Batman Perscrutamos o objeto própriamente dito no primeiro capítulo Já no segundo, trataremos da presença da poética surrealista desde sua produção, feita à quatro mãos, à suas estratégias narrativas e intertextualidades possíveis Por fim, no terceiro cápitulo, nos aprofundamos um pouco mais na linguagem dos quadrinhos e suas contaminações interlinguagens (Literatura e Arte) bem como a contribuição que o Surrealismo deixou como herança para as histórias em quadrinhos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The choice of Arkham Asylum: A serious house on serious earth as an object of research was initially based on the possibility of establishing a relationship between the singular version of Batman’s adventures and some of the investigate proposals initiated by the artistic avant-gardes of the 2th century, especially the Surrealism Through an analysis of its narrative strategies and their verbal-visual construction, we want to understand to what extent the graphic novel can be as a means of research capable of embracing the surrealist investigative proposals and how the language of graphic novels can, in a way, update the surrealist poetics Therefore, we propose an approximation between literature and the visual arts, understanding the graphic novel strip as the point of intersection of these two languages We begin with a brief historical context of the beginning of the constitution of modern graphic novels, from the middle of the nineteenth century until the beginning of the twentieth century, establishing a guiding thread that connects graphic novels to surrealism, following the genesis of our hero/object: Batman We will investigate the object itself in the first chapter In the second, we will treat the surreal poetics of presence from production, made by four hands, to its narratives strategies and possible intertextualities Finally, in the third chapter, we will delve a bit more in the language of graphic novels and its contaminations Inter languages (Literature and Art) as well as the contribution that Surrealism left as an inheritance for graphic novels | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | Histórias em quadrinhos | pt_BR |
dc.subject | Surrealismo | pt_BR |
dc.subject | Batman (Personagem fictício) | pt_BR |
dc.subject | Comic books, strips, etc | pt_BR |
dc.subject | Surrealism | pt_BR |
dc.subject | Batman (Fictitious character) | pt_BR |
dc.subject | Literature | pt_BR |
dc.title | Batman e o surrealismo : uma investigação das estratégias poéticas surrealistas dentro do Asilo Arkham | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |