Influência da obesidade sobre parâmetros clínicos, metabólicos, inflamatórios e o estado Redox em pacientes com Retocolite Ulcerativa
| dc.contributor.advisor | Venturini, Danielle | |
| dc.contributor.author | Bueno, Juliana Emilia Monteiro | |
| dc.contributor.banca | Matsumoto, Andressa Keiko | |
| dc.contributor.banca | Lozovoy, Marcell Alysson Batisti | |
| dc.coverage.extent | 68 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-05-28 | |
| dc.description.abstract | A retocolite ulcerativa (RCU) é uma doença inflamatória intestinal caracterizada por inflamação na mucosa, que afeta o cólon e o reto. A RCU é crônica e recorrente, com diagnóstico baseado em manifestações clínicas e em exames. Devido às mudanças no estilo de vida e na alimentação, a incidência da doença tem aumentado em escala global. Consequentemente, o estado nutricional mensurado pelo índice de massa corporal (IMC), pode estar associado às alterações nos fatores inflamatórios, metabólicos de estresse oxidativo em pacientes com RCU. O estudo apresentou como objetivo, verificar a associação entre os parâmetros metabólicos, inflamatórios e de estresse oxidativo, de acordo com o IMC de pacientes com RCU. Foi realizado um estudo transversal com 86 pacientes com RCU, de ambos os sexos, com idade entre 19 e 81 anos, atendidos pelo Ambulatório de Gastroenterologia do Hospital Universitário de Londrina e categorizados de acordo com o IMC segundo os critérios da Organização Mundial da Saúde (OMS), como: eutrófico (N = 32), sobrepeso (N = 36) e obeso (N= 16). Foram determinados os marcadores de estresse oxidativo: capacidade antioxidante total plasmática (TRAP), óxido nítrico (NO) e produtos proteicos de oxidação avançada (AOPP). Para os marcadores hematológicos e inflamatórios foram analisados: hemoglobina, leucócitos, plaquetas, velocidade de hemossedimentação (VHS), proteína C-reativa ultrassensível (PCRus) e ferritina e para os marcadores metabólicos foram analisados: colesterol total, lipoproteina de baixa densidade (LDL), lipoproteina de alta densidade (HDL) e triglicerídeos, glicose, insulina, HOMA- IR, aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT), creatinina, albumina e ferro. Para avaliação antropométrica foram utilizados dados de peso (kg), altura (m) IMC e circunferência abdominal (CA). Os resultados demonstraram diferenças significativas entre os grupos em relação ao aumento de IMC e CA. Os níveis de glicose foram significativamente maiores no grupo obeso em comparação com o grupo eutrófico, além disso, pacientes com excesso de peso (obesos e sobrepeso) apresentaram níveis mais elevados de insulina, HOMA-IR e ferritina quando comparados aos indivíduos do grupo eutrófico. Não foram encontradas diferenças significativas nos valores de colesterol total, LDL, HDL, triglicerídeos, AST, ALT, creatinina, albumina e ferro entre os grupos (P>0,05). Não foram observadas diferenças significativas entre os grupos de pacientes eutróficos, sobrepesos e obesos com RCU em relação aos parâmetros hematológicos de PCRus, VHS e com biomarcadores de estresse oxidativo e nitrosativo (p>0,05). Foram encontradas correlações significativas entre AOPP com os níveis de colesterol total, LDL e HOMA-IR, enquanto o NOx foi correlacionado com os triglicerídeos e hemoglobina. Houve também correlações entre as concentrações de TRAP com os níveis de hemoglobina, plaquetas, cálcio e albumina. Conclui-se que a obesidade pode influenciar o perfil metabólico glicídico, mas não o perfil lipídico em pacientes com RCU. Mais pesquisas são necessárias para compreender melhor essa associação. | |
| dc.description.abstractother1 | Ulcerative colitis (UC) is an inflammatory bowel disease characterized by inflammation of the mucosa, affecting the colon and rectum. UC is chronic and recurrent, diagnosed based on clinical manifestations and examinations. Due to lifestyle and dietary changes, the incidence of the disease has been increasing globally. Consequently, the nutritional status measured by body mass index (BMI) may be associated with changes in inflammatory, metabolic, and oxidative stress factors in UC patients. The study aimed to investigate the association between metabolic, inflammatory, and oxidative stress parameters according to the BMI of UC patients. A cross-sectional study was conducted with 86 UC patients, of both sexes, aged between 19 and 81 years, treated at the Gastroenterology Outpatient Clinic of the University Hospital of Londrina and categorized according to BMI criteria by the World Health Organization (WHO) as follows: normal weight (N= 32), overweight (N= 38), and obese (N= 16). Oxidative stress markers were determined: total plasma antioxidant capacity (TRAP), nitric oxide (NO), and advanced oxidation protein products (AOPP). Hematological and inflammatory markers analyzed included: hemoglobin, leukocytes, platelets, erythrocyte sedimentation rate (ESR), high-sensitivity C-reactive protein (hs-CRP), and ferritin; metabolic markers analyzed were: total cholesterol, low-density lipoprotein (LDL), high-density lipoprotein (HDL), triglycerides, glucose, insulin, HOMA-IR, aspartate aminotransferase (AST), alanine aminotransferase (ALT), creatinine, albumin, and iron. Anthropometric evaluation included weight (kg), height (m), BMI, and waist circumference (WC) data. Results showed significant differences between groups regarding increased BMI and WC. Glucose levels were significantly higher in the obese group compared to the normal weight group; additionally, overweight and obese patients showed higher levels of insulin, HOMA-IR, and ferritin compared to individuals in the normal weight group. No significant differences were found in total cholesterol, LDL, HDL, triglycerides, AST, ALT, creatinine, albumin, and iron levels between groups (P > 0.05). No significant differences were observed between normal weight, overweight, and obese UC patient groups regarding hematological parameters of hs-CRP, ESR, and oxidative and nitrosative biomarkers (P > 0.05). Significant correlations were found between AOPP and total cholesterol, LDL, and HOMA-IR levels, while NOx was correlated with triglycerides and hemoglobin. There were also correlations between TRAP concentrations and hemoglobin, platelets, calcium, and albumin levels. In conclusion, obesity may influence the glycemic metabolic profile but not the lipid profile in UC patients. Further research is needed to better understand this association. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial | |
| dc.subject | Retocolite ulcerativa | |
| dc.subject | Estresse oxidativo | |
| dc.subject | Óxido nítrico | |
| dc.subject | Índice de massa corporal | |
| dc.subject | Inflamação | |
| dc.subject | Retocolite ulcerativa - Processo inflamatório | |
| dc.subject | Doenças inflamatórias intestinais | |
| dc.subject | Estado nutricional | |
| dc.subject | Obesidade | |
| dc.subject | Resistência a insulina | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.keywords | Ulcerative colitis | |
| dc.subject.keywords | Oxidative stress | |
| dc.subject.keywords | Nitric oxide | |
| dc.subject.keywords | Body mass index | |
| dc.subject.keywords | Inflammation | |
| dc.subject.keywords | Ulcerative colitis - Inflammatory process | |
| dc.subject.keywords | Inflammatory bowel diseases | |
| dc.subject.keywords | Nutritional status | |
| dc.subject.keywords | Obesity | |
| dc.subject.keywords | Insulin resistance | |
| dc.title | Influência da obesidade sobre parâmetros clínicos, metabólicos, inflamatórios e o estado Redox em pacientes com Retocolite Ulcerativa | |