Efeito sinérgico do óleo essencial de orégano com nanopartículas de prata sobre Leishmania amazonensis
| dc.contributor.advisor | Costa, Ivete Conchon | |
| dc.contributor.author | Alves, Alex Barbosa | |
| dc.contributor.banca | Bidóia, Danielle Lazarin | |
| dc.contributor.banca | Simão, Andréa Name Colado | |
| dc.coverage.extent | 69 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2020-04-17 | |
| dc.description.abstract | A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA) é uma zoonose causada por protozoários do gênero Leishmania. O tratamento atual apresenta vários problemas como a dificuldade de administração, baixa eficiência, toxicidade e resistência dos parasitos, levando a busca de novas substâncias ou associações como terapias alternativas. Produtos naturais como o óleo essencial de orégano (OEO), extraído da planta selvagem Origanum vulgare, possui uma gama de efeitos já estudados, como ação antiparasitária, antibacteriana e antifúngica. A associação do OEO com nanopartículas de prata (AgNp), que também possuem ações antimicrobianas, apresentaram efeitos sinérgicos em bactérias. Entretanto, não havia estudos desta associação em Leishmania. Portanto, o presente estudo investigou o efeito sinérgico leishmanicida da associação do OEO com AgNp sobre L. amazonensis. Para isso, foram utilizadas diferentes proporções de associação do OEO com AgNp para obtenção de uma dose que eliminasse 50% dos parasitos. Os dados obtidos das doses das combinações de OEO+AgNp foram avaliadas matematicamente verificando o efeito sinérgico entre elas. O ensaio antipromastigota foi realizado através da contagem em câmara de Neubauer, onde verificamos o efeito antileishmania do tratamento. Após isso, por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microscopia eletrônica de transmissão (MET), foram observadas alterações morfológicas e ultraestruturais em promastigotas tratadas com a associação OEO+AgNp, como rugosidade da superfície celular, arredondamento e redução do corpo celular, flagelo reduzido, extravazamento de conteúdo citoplasmático, inchaço mitocondrial, acúmulo de corpos lipídicos e de vacúolos autofágicos no citoplasma, desorganização do DNA nuclear e danos à membrana plasmática. Além disso, o tratamento com a associação induziu em promastigotas um aumento de espécies oxidantes, despolarização mitocondrial e exposição da fosfatidilserina, que acarretaram na morte celular por apoptose tardia. Em seguida, verificamos o efeito anti-amastigota da associação em macrófagos infectados com L. amazonensis e a formação de marcadores microbicidas como óxido nítrico (NO) e espécies reativas de oxigênio (EROs). Ao final, conclui-se que a associação de OEO+AgNp possui um efeito sinérgico em sua ação leishmanicida e induz a morte de promastigotas por um processo de apoptose tardia e apresenta um efeito anti-amastigota através da produção de EROs e NO por macrófagos infectados. Assim, a associação OEO+AgNp se apresenta como uma potencial alternativa de tratamento em uma realidade onde fármacos tóxicos e de baixa eficiência são utilizados no tratamento de LTA. | |
| dc.description.abstractother1 | American Cutaneous Leishmaniasis (ATL) is a zoonosis caused by protozoa of the genus Leishmania. The current treatment presents several problems such as the difficulty of administration, low efficiency, toxicity and resistance of the parasites, leading to the search for new substances or associations as alternative therapies. Natural products such as oregano essential oil (OEO), extracted from the wild plant Origanum vulgare, have a range of effects already studied, such as antiparasitic, antibacterial and antifungal action. The association of OEO with silver nanoparticles (AgNp), which also have antimicrobial actions, showed synergistic effects in bacteria. However, there were no studies of this association in Leishmania. Therefore, the present study investigated the leishmanicidal synergistic effect of the association of OEO with AgNp on L. amazonensis. For that, different proportions of association of OEO with AgNp were used to obtain a dose that eliminated 50% of the parasites. The data obtained from the doses of the combinations of OEO+AgNp were evaluated mathematically, verifying the synergistic effect between them. The antipromastigote assay was performed by counting in a Neubauer chamber, where we verified the antileishmania effect of the treatment. Thereafter, by scanning electron microscopy (SEM) and transmission electron microscopy (TEM), morphological and ultrastructural changes were observed in promastigotes treated with the association OEO+AgNp, such as cell surface roughness, rounded shape and reduction of cell body size, reduced flagellum, leakage of cytoplasmatic contents, mitochondrial swelling, accumulation of lipid-storage bodies and autophagic vacuoles in the cytoplasm, DNA disorganization in nuclei and damage to the plasma membrane. In addition, treatment with the association induced in promastigotes an increase in oxidant species, mitochondrial depolarization and exposure of phosphatidylserine, which resulted in cell death by late apoptosis. Then, we verified the anti-amastigote effect of the association in macrophages infected with L. amazonensis and the formation of microbicidal markers such as nitric oxide (NO) and reactive oxygen species (ROS). Finally, it is concluded that the association of OEO+AgNp has a synergistic effect in its leishmanicidal action and induces the death of promastigotes by a process of late apoptosis and presents an anti-amastigote effect through the production of ROS and NO by infected macrophages. Thus, the association OEO+AgNp presents itself as a potential treatment alternative in a reality where toxic and low-efficiency drugs are used in the treatment of ATL. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial | |
| dc.subject | Leishmaniose | |
| dc.subject | Efeito leishmanicida | |
| dc.subject | Associação de compostos | |
| dc.subject | Morte celular | |
| dc.subject | Apoptose-like | |
| dc.subject | Parasitologia humana | |
| dc.subject | Leishmania amazonenses | |
| dc.subject | Óleo essencial de óregano | |
| dc.subject | Nanopartículas de prata | |
| dc.subject | Sinergismo | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.keywords | Leishmaniasis | |
| dc.subject.keywords | Leishmanicidal effect | |
| dc.subject.keywords | Association of compounds | |
| dc.subject.keywords | Cell death | |
| dc.subject.keywords | Apoptosis-like | |
| dc.subject.keywords | Human parasitology | |
| dc.subject.keywords | Leishmania Amazonians | |
| dc.subject.keywords | Oregano essential oil | |
| dc.subject.keywords | Silver nanoparticles | |
| dc.subject.keywords | Synergism | |
| dc.title | Efeito sinérgico do óleo essencial de orégano com nanopartículas de prata sobre Leishmania amazonensis | |
| dc.title.alternative | Synergistic effect of oregano essential oil with silver nanoparticles on Leishmania amazonensis | |