Atividade física na adolescência e sua associação com a variabilidade da frequência cardíaca
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau8842.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum89732
dataload.idvirtuanourauvtls000237170
dataload.idvirtuapergamumvtls000237170
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237170
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237170
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Queiroga, Marcos Roberto [Orientador]
dc.contributor.author: Fernandes, Daniel Zanardini
dc.contributor.banca: Reichert, Felipe Fossati
dc.contributor.banca: Lopes, Wendell Arthur
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 04.05.2022
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: Os benefícios da prática de atividades físicas na saúde cardiovascular são incontestáveis em diversas faixas etárias No entanto, a análise do padrão (bouts) da atividade física e seu efeito na saúde cardiovascular, sinalizado pela modulação autonômica cardíaca, é pouco explorado em populações pediátricas Objetivo: O objetivo geral da pesquisa foi analisar a relação entre a atividade física e o seu padrão e a variabilidade da frequência cardíaca em escolares de ambos os sexos da rede pública de ensino do município de Londrina-PR Métodos: Os dois artigos presente nesta revisão buscaram: I) Revisar sistematicamente a literatura a respeito da atividade física (AF) e a variabilidade da frequência cardíaca em crianças e adolescentes (VFC); (II) analisar a relação entre a AF e o seu padrão, com a variabilidade da VFC durante a adolescência em escolares da rede pública de ensino do município de Londrina-PR I) Para a revisão, as bases de dados Pubmed, Cinahl, Sportdiscus e Scopus, foram consultadas e os seguintes critérios de inclusão foram adotados: i) ter investigado crianças ou adolescentes; ii) ter avaliado a AF e a VFC Ao todo, foram localizados 1414 artigos, dos quais cumpriram os critérios para inclusão Após atualização, mais três artigos foram incluídos, totalizando 19 artigos utilizados II) O artigo original trata-se de um estudo observacional com delineamento transversal Participaram do estudo 1 alunos, com idade aproximada de 15 anos, os quais passaram por avaliações antropométricas e anamnese A atividade física foi obtida por acelerômetros (Actigraph) e foi utilizado o percentual de AF em cada intensidade, além do tempo gasto em bouts de diferentes comprimentos A VFC em repouso foi obtida utilizando uma medida de curto prazo, de 1 minutos Análises de comparações entre os sexos foram feitas com intuito de caracterizar a amostra, e para as análises de relações, modelos de regressão linear múltipla foram utilizados Resultados: I) As evidências encontradas não são suficientes para elucidar a relação da AF com a VFC Aparentemente, existe uma relação de intensidades maiores de AF com índices da VFC, entretanto, a relação com outras intensidades de AF ainda não é esclarecida Estudos adicionais são necessários para esclarecer o papel da AF sobre a VFC em crianças e adolescentes II) Meninos e meninas diferiram apenas na quantidade de AFV em minutos por dia As análises de associação não apontaram resultados significantes para as diferentes intensidades de AF com a VFC Quanto ao padrão, somente o tempo gasto em bouts de 5 a 9 min em AFM foi associado com o índice HF da VFC (ß= 569,565; P=,2) Conclusão: A atividade física total não aparenta impactar a VFC de crianças e adolescentes Permanecer em atividades físicas mais intensas por um maior período pode ser benéfico a saúde cardiovascular Estudos com maior população, e com população engajada em maiores períodos de AF vigorosas são necessários
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: The benefits of physical activity on cardiovascular health are undeniable in different age groups However, the analysis of the pattern (bouts) of physical activity and its effect on cardiovascular health, signaled by cardiac autonomic modulation, is little explored in pediatric populations Objective: The general objective of the research was to analyze the relationship between physical activity and its pattern and heart rate variability in schoolchildren of both sexes in the public school system in the city of Londrina-PR Methods: The two articles present in this review aimed to Objective: The two articles present in this review aimed to: I) Systematically review the literature on physical activity (PA) and heart rate variability in children and adolescents (HRV); II) to analyze the relationship between PA and its pattern, with the variability of HRV during adolescence in students from the public school system in the city of Londrina-PR Methods: I) For the review, Pubmed, Cinahl, Sportdiscus and Scopus databases were consulted and the following inclusion criteria were adopted: a) having investigated children or adolescents; b) having assessed PA and HRV In all, 1414 articles were found, which met the inclusion criteria After updating, three more articles were included, totaling 19 articles used II) The original article is an observational study with a cross-sectional design A total of 1 students, aged approximately 15 years, participated in the study, who underwent anthropometric assessments and anamnesis Physical activity was obtained by accelerometers (Actigraph) and the percentage of PA at each intensity was used, in addition to the time spent in bouts of different lengths Resting HRV was obtained using a short-term, 1-minute measurement Analyzes of comparisons between the sexes were performed in order to characterize the sample, and for the analysis of relationships, multiple linear regression models were used Results: I) The evidence found is not sufficient to elucidate the relationship between PA and HRV Apparently, there is a relationship between higher PA intensities and HRV indices, however, the relationship with other PA intensities is still unclear Additional studies are needed to clarify the role of PA on HRV in children and adolescents II) Boys and girls differed only in the amount of AFV in minutes per day The association analyzes did not point to significant results for the different intensities of PA with HRV As for the pattern, only the time spent in bouts of 5 to 9 min in AFM was associated with the HF index of HRV (ß= 569565; P=2)
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Exercícios físicos para adolescentes
dc.subject: Sistema vascular
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Variabilidade do batimento cardíaco
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Exercise for teenagers
dc.subject: Cardiovascular system
dc.subject: Heart rate variability
dc.subject: Adolescent - Physical activity
dc.subject: Risks factors
dc.title: Atividade física na adolescência e sua associação com a variabilidade da frequência cardíaca
dc.type: Dissertação