Motivação de crianças com diferentes níveis de rendimento escolar : relações com variáveis de suas famílias
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau3091.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum123469
dataload.idvirtuanourauvtls000187239
dataload.idvirtuapergamumvtls000187239
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187239
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187239
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bzuneck, José Aloyseo [Orientador]
dc.contributor.author: Almeida, Renata de Souza França Bastos de
dc.contributor.banca: Joly, Maria Cristina Rodrigues Azevedo
dc.contributor.banca: Oliveira, Francismara Neves de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 13.08.2013
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa de natureza exploratória teve por objetivo, com abordagem qualitativa, investigar relações entre os comportamentos dos pais e a escolarização dos filhos, com ênfase na motivação para aprender e no cumprimento das tarefas de casa Mais especificamente, buscou: identificar, a partir dos relatos de filhos e pais, comportamentos e atitudes de pais ou responsáveis em relação à escolaridade de seus filhos e, em particular, quanto às tarefas de casa; comparar os relatos de filhos e de pais em torno das questões propostas e comparar o envolvimento de pais na escolaridade de filhos com baixo rendimento acadêmico e rendimento escolar satisfatório A amostra foi composta por 18 alunos e seus respectivos pais ou responsáveis, dos quais nove alunos de 4ª série (ensino de oito anos) com história de baixo rendimento acadêmico e nove alunos de 4º ano (ensino de nove anos) com história de rendimento escolar satisfatório, apontados por suas professoras Dos nove alunos com história de baixo rendimento, quatro eram meninas e seis eram meninos A mesma quantidade foi, propositalmente, replicada para os outros nove alunos com história de rendimento acadêmico satisfatório A coleta de dados deu-se por entrevista semiestruturada para cada conjunto de participantes (alunos, pais e professoras), a qual resultou em três categorias: comunicação entre a criança e seu responsável, participação dos pais em reuniões da escola por convocação ou iniciativa própria e interações com relação às tarefas de casa Em todas as categorias, os alunos com rendimento escolar satisfatório, indicaram maior freqüência de exposição quando perguntados sobre as interações com seus pais ou responsáveis O mesmo não ocorreu com os alunos de baixo rendimento acadêmico, os quais relataram pouca ou nenhuma freqüência de interações com seus pais ou responsáveis Os resultados ainda mostraram diferenças entre as famílias dos alunos com baixo rendimento acadêmico e rendimento escolar satisfatório em todos os aspectos Esses resultados foram discutidos à luz de teorias motivacionais e comparados com outros estudos da área Por último, foram dadas sugestões sobre pesquisas futuras
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this exploratory research was to investigate relationships between parents’ behaviors and their children’s school achievement The core concern was students’ motivation to learn and homework accomplishment Eighteen 4th grader children and their parents composed the whole sample Half of the students were considered underachievers by their teachers and half were good achievers Both genders were represented but boys reached 6% Data were collected through a semi-structured interview with teachers, students, and parents Students and parents were asked to report evidences of parents’ involvement in their children schooling regarding both school context and homework demands Students’ and parents’ answers were categorized into three types, namely, communications between child and parent regarding learning and schooling, parents’ presence at school meetings and talking with teachers, and assisting and helping children with homework Teachers sometimes gave more accurate information about children and parents As results, underachiever students’ parents generally reported less frequent involvement behaviors in all categories than achievers’ parents Results were discussed in the light of motivational theories and were compared with other similar studies Last, suggestions for new Brazilian studies were proposed
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Motivação na educação
dc.subject: Rendimento escolar
dc.subject: Educação
dc.subject: Participação dos pais
dc.subject: Psicologia educacional
dc.subject: Educational psychology
dc.title: Motivação de crianças com diferentes níveis de rendimento escolar : relações com variáveis de suas famílias
dc.type: Dissertação