Fórum Social Mundial : da espontaneidade à institucionalização
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau292.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum120075
dataload.idvirtuanourauvtls000121102
dataload.idvirtuapergamumvtls000121102
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000121102
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000121102
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Cesário, Ana Cleide Chiarotti [Orientador]
dc.contributor.author: Marlier, Rogério Martins
dc.contributor.banca: Adum, Sônia Maria Sperandio Lopes
dc.contributor.banca: Bernardo, Teresinha
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 05.03.2007
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho interpreta o Fórum Social Mundial (FSM) através de seus documentos É utilizado o método da Análise do Discurso (AD) de linha francesa juntamente com a teoria da ação para entender o processo que constitui este espaço público internacional e alternativo Ele surge da mobilização de vários movimentos sociais que contestam a globalização neoliberal e constroem um espaço público para o debate de alternativas ao status quo vigente A espontaneidade que se caracteriza pela pluralidade e articulação em rede dos movimentos sociais e entidades que compõem o Fórum, se confronta com a institucionalização desse processo que constrói um novo tipo de organização política internacional voltada para a elaboração e viabilização de propostas para a construção de um outro mundo possível O Fórum Social Mundial surge no meio dessa tensão, e com a Carta de Princípios formula uma nova constituição que funda o seu espaço através de uma pluralidade radical, negando os princípios tradicionais de organização política Para que esse espaço seja operacional são criadas instâncias dentro do FSM que obedecem aos princípios radicais de democracia originados na espontaneidade A interpretação desse processo de institucionalização provoca o surgimento de relações de poder e de conflitos internos e externos que são constitutivos dessa nova forma de democracia que o Fórum inaugura
dc.description.abstractother1: Resumo: This work interprets the World Social Forum (WSF) through his documents There is used the method of the Speeches Analysis of French line together with the theory of the action to understand the process that constitutes this public international and alternative space The Forum comes from mobilization of several social movements that question the globalization neoliberal and build a public space for the discussion of alternatives to the status quo in force The spontaneity that is characterized for the plurality and articulation in net of the social movements and entities that compose the Forum, it is confronted by the institutional process that builds a new type of political international organization turned to the preparation of proposal for the construction of another possible world The World Social Forum appears in the middle of this tension, and with the Letter of Beginnings it formulates a new constitution that establishes his space through a radical plurality, denying the traditional beginnings of political organization For this space be operational are committees created inside the FSM that obey to the radical beginnings of democracy given rise in the spontaneity The interpretation of this institutional process provokes the appearance of relations of power and of internal and extern conflicts that are constitutive in this new form of democracy that the Forum inaugurates
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Sociais
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais
dc.subject: Fórum Social Mundial
dc.subject: Espaços públicos (Ciências Sociais)
dc.subject: Fórum social mundial
dc.subject: Desenvolvimento institucional
dc.subject: Institution building
dc.subject: Social movements
dc.subject: Public forums
dc.subject: Public spaces
dc.title: Fórum Social Mundial : da espontaneidade à institucionalização
dc.type: Dissertação