Homens negros e masculinidades : reflexões à luz do romance Navios Iluminados, de Ranulfo Prata
| dc.contributor.advisor | Simon, Luiz Carlos Santos | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Lucas Matheus da Silva de | |
| dc.contributor.banca | Ferreira, Cláudia Cristina | |
| dc.contributor.banca | Souza, Gustavo Ramos de | |
| dc.coverage.extent | 151 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-07-29 | |
| dc.description.abstract | A proposta desta dissertação é analisar as representações das masculinidades negras no romance proletário Navios Iluminados (1937), de Ranulfo Prata. As análises estão fundamentadas em estudiosos e pesquisadores da área das masculinidades, como Connell (1995; 2005), Pinho (2004), Souza Rolf (2009; 2013; 2014), Simon (2016; 2022); Vigoya (2018), Collins e Bilge (2021), da área dos estudos culturais, como Bhabha (1998), Shohat e Stam (2006) e Hall (2016), bem como historiadores do romance da década de 1930, como Bueno (2015), além de diversos outros pesquisadores que influenciam consideravelmente os estudos abordados. Com essa seleção, foi possível verificar como se dão as dinâmicas de gênero engendradas no romance, por meio da ótica analítica interseccional, considerando os marcadores de diferenças gênero, raça e classe e como elas influenciam a identidade dos homens negros da narrativa. Embora o protagonista do romance, José Severino, e o personagem secundário, Felício, enfrentem desafios semelhantes como homens negros e operários economicamente explorados, as suas percepções e expressões de masculinidade diferem. A representação dos homens negros no romance corporiza essa diversidade: Felício usa sua masculinidade em busca de respeito e reconhecimento, almejando melhorar sua qualidade de vida e autonomia, ao mesmo tempo que resiste e interpela o racismo do poder patriarcal. Já Severino apresenta uma masculinidade submissa, focada no sacrífico e no cumprimento de seus deveres enquanto provedor, mesmo frente à pobreza. A representação dessas experiências destaca os estereótipos atrelados a homens negros, as pressões e as complexidades que eles enfrentam em uma sociedade racialmente desigual. | |
| dc.description.abstractother1 | The purpose of this dissertation is to analyze the representations of black masculinities in Ranulfo Prata's proletarian novel Navios Iluminados (1937). The analysis is based on scholars and researchers in the field of masculinities, such as Connell (1995; 2005), Pinho (2004), Souza Rolf (2009; 2013; 2014), Simon (2016; 2022), Vigoya (2018), and Collins and Bilge (2021); in the field of cultural studies, such as Bhabha (1998), Shohat and Stam (2006), and Hall (2016); as well as historians of the novel from the 1930s, such as Bueno (2015), in addition to several other researchers who have considerably influenced the studies covered. With this selection, it was possible to verify how the gender dynamics engendered in the novel take place through the intersectional analytical perspective, considering the markers of gender, race, and class differences and how they influence the identity of the black men in the narrative. Although the novel's protagonist, José Severino, and the secondary character, Felício, face similar challenges as black men and economically exploited workers, their perceptions and expressions of masculinity differ. The representation of black men in the novel embodies this diversity: Felício uses his masculinity in pursuit of respect and recognition, aiming to improve his quality of life and autonomy while resisting and challenging the racism of patriarchal power. Severino, on the other hand, presents a submissive masculinity, focused on sacrifice and fulfilling his duties as a provider, even in the face of poverty. These experiences highlight the pressures and complexities that black men face in a racially unequal society. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Masculinidade negra | |
| dc.subject | Romance proletário | |
| dc.subject | Interseccionalidade | |
| dc.subject | Representação | |
| dc.subject | Navios Iluminados | |
| dc.subject | Letras | |
| dc.subject | Representação (Literatura) | |
| dc.subject | Representação da cultura negra | |
| dc.subject | Gênero | |
| dc.subject | Sociedade | |
| dc.subject | Desigualdade social | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
| dc.subject.keywords | Black masculinity | |
| dc.subject.keywords | Proletarian romance | |
| dc.subject.keywords | Intersectionality | |
| dc.subject.keywords | Representation | |
| dc.subject.keywords | Navios Iluminados | |
| dc.subject.keywords | Lyrics | |
| dc.subject.keywords | Representation (Literature) | |
| dc.subject.keywords | Black culture representation | |
| dc.subject.keywords | Gender | |
| dc.subject.keywords | Society | |
| dc.subject.keywords | Social inequality | |
| dc.title | Homens negros e masculinidades : reflexões à luz do romance Navios Iluminados, de Ranulfo Prata | |