A encenação em situação de ensino e apredizagem : uma contribuição pedagógica possível
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau984.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum139524
dataload.idvirtuanourauvtls000150996
dataload.idvirtuapergamumvtls000150996
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000150996
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000150996
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Rezende, Lucinea Aparecida de [Orientador]
dc.contributor.author: Rosa, Wagner
dc.contributor.banca: Hernández, Márcia Maria Strazzacappa
dc.contributor.banca: Palma, José Augusto Victória
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 2009
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho consiste em uma pesquisa descritiva, que explora o conceito e as relações possíveis da encenação e a sua prática em situação de ensino e aprendizagem de arte na Escola, buscando-se analisar uma possível contribuição pedagógica advinda desse exercício Os dados apresentados foram coletados junto a uma turma de estudantes de primeiro ano de uma escola de dança de Londrina-PR, administrada por uma ONG sob convênio com a administração pública municipal Concentra-se nas variantes que possibilitem a aprendizagem e visa provocar atitudes reflexivas ao apresentar-se como investigação, busca e construção de conhecimento sustentado na experiência do exercício, criação e apresentação de encenações e a subseqüente análise Nesse sentido, propõe o diálogo entre educação e arte ao conceber a leitura contextualizada da obra como processo de construção de conhecimento e percepção do mundo Analisa-se tal prática pedagógica e suas implicações na formação e capacitação do estudante, com as contribuições advindas da leitura das mais diversas linguagens presentes na Arte do Espetáculo Vivo A conclusão a que se chega é a percepção de que o exercício da encenação teatral em situação de ensino e aprendizagem propicia o surgimento de canais de interlocução entre os envolvidos e, dando aos estudantes a possibilidade de expor idéias e espaço para desenvolvê-las criativamente Isso contribui para a formação do indivíduo e amplia a capacidade de viver em sociedade, além do desenvolvimento de habilidades específicas nas linguagens artísticas a que teve acesso assim como aos componentes do processo artístico escolar articulados à vivência pessoal do educando em seu contexto sócio-cultural
dc.description.abstractother1: Abstract: This work is a descriptive research that explores the concept and the possible relationships of staging and its practice at a teaching and learning art in school, trying to analyze a possible contribution coming from this educational exercise The data presented were collected from a group of students from first year of a school of dance of Londrina-PR, administered by an NGO under agreement with the municipal government Focuses on variations that may cause learning and aims to reflect the attitudes present as research, search and construction of knowledge in the experience of sustained performance, creation and presentation of stage and subsequent analysis Accordingly, the proposed dialogue between education and art to design a contextualized reading of the work as the construction of knowledge and perception of the world Examines this practice and its pedagogical implications for formation and training of the student, with contributions coming from reading the many different languages in the Art of Living Show The conclusion we reach is the perception that the exercise of theatrical staging, to teaching and learning, provides the appearance of channels of communication among involved, giving them the opportunity to expose ideas and space to develop them creatively , which contributes to the formation of the individual and enhances the ability to live in society, beyond the development of specific skills in the artistic language that had access
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Arte
dc.subject: Encenação
dc.subject: Educação artística
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Art
dc.subject: Arte
dc.subject: Education - Brazil
dc.subject: Study and teaching
dc.title: A encenação em situação de ensino e apredizagem : uma contribuição pedagógica possível
dc.type: Dissertação