Efeitos do exercício funcional em circuito (FEC) comparado ao treinamento aeróbico sobre desfechos relacionados à sarcopenia e estresse oxidativo em idosos saudáveis
dc.contributor.advisor | Probst, Vanessa Suziane | |
dc.contributor.author | Maciel, Renata Pires Tricanico | |
dc.contributor.banca | Teixeira, Denilson de Castro | |
dc.contributor.banca | Lopes, Josiane | |
dc.coverage.extent | 87 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2020-12-03 | |
dc.description.abstract | Introdução: O envelhecimento leva a um declínio na capacidade regenerativa dos tecidos musculares que causa perda de massa e força muscular com risco de eventos adversos como incapacidade física e funcional. Esse processo é denominado sarcopenia e estudos relacionam-a ao estresse oxidativo. O exercício físico regular pode trazer benefícios significativos à saúde. Existem evidências cada vez mais indicativas de que o exercício físico pode prolongar anos de vida independente e ativa, reduzir a incapacidade e melhorar a qualidade de vida de pessoas idosas. Objetivo: O objetivo deste estudo foi comparar o efeito de duas intervenções (exercício funcional em circuito (FEC) e exercício aeróbico) sobre variáveis metabólicas e funcionais relacionadas à sarcopenia e estresse oxidativo em idosos saudáveis. Métodos: Foram incluídos neste estudo 48 idosos que não praticavam exercícios físicos há pelo menos 6 meses. Foram avaliados o desempenho físico, força muscular, composição corporal, níveis de estresse oxidativo e marcadores metabólicos. Após a avaliação inicial, foram formados dois grupos e separadamente submetidos aos programas de exercício FEC e aeróbico por 12 semanas, 3 vezes por semana, com duração de 50 minutos cada sessão. Resultados: Nos testes de capacidade de exercício, ambos os grupos obtiveram melhora nos testes de caminhada de 6 minutos, velocidade de marcha de 4 metros e sit to stand 5 repetições (p<0,05). O grupo FEC apresentou diferença significativa na composição corporal após o treinamento, com aumento da massa livre de gordura e uma diminuição da massa gorda, além de aumento na circunferência da panturrilha (p<0,05 para todos). Já o grupo aeróbico teve diminuição da circunferência da panturrilha (p<0,05). Sobre o estresse oxidativo, no grupo FEC observamos aumento nos níveis de NO, FOX, GT, GSH, TRAP, SH e CAT (p<0,05) e no grupo aeróbico houve diminuição de FOX e aumento de SH e CAT (p<0,05). Em relação às variáveis metabólicas, o grupo FEC apresentou diminuição nos níveis de glicose, colesterol e triglicerídeos, e o grupo aeróbico nos níveis de LDL e HDL (p<0,05). Conclusão: O método FEC apresentou mais efeitos nas medidas funcionais de sarcopenia (massa muscular e função física), capacidade antioxidante e marcadores metabólicos em população idosa saudável em comparação com o exercício aeróbico. | |
dc.description.abstractother1 | Introduction: Aging leads to a decline in the regenerative capacity of muscle tissues that causes loss of muscle mass and strength with the risk of adverse events such as physical and functional disability. This process is called sarcopenia and studies have linked it to oxidative stress. Regular exercise can have significant health benefits. There is increasing evidence that physical exercise can prolong years of independent and active life, reduce disability and improve the quality of life of elderly people. Objective: The objective of this study was to compare the effects of two interventions (functional exercises cuircuit (FEC) and aerobic exercise) on metabolic and functional variables related to sarcopenia and oxidative stress in healthy elderly people. Methods: This study included 48 elderly people who had not practiced physical exercises for at least 6 months. Physical performance, muscle strength, body composition, levels of oxidative stress and metabolic markers were evaluated. After the initial assessment, two groups were formed and separately submitted to the FEC and aerobic exercise programs for 12 weeks, 3 times a week, lasting 50 minutes each session. Results: In the exercise capacity tests, both groups showed improvement in the 6-minute walk test, walking speed of 4 meters and sit to stand 5 repetitions (p< 0.05 for all). The FEC group showed a significant difference in body composition, an increase in fat-free mass and a decrease in fat mass, in addition to an increase in the circumference of both calves (p<0,05). The aerobic group had a decrease in the circumference of the right calf (p< 0.05). Regarding oxidative stress, in the FEC group we observed an increase in NO, FOX, GT, GSH, TRAP, SH and CAT levels (p< 0.05) and in the aerobic group there was a decrease in FOX and an increase in SH and CAT (p< 0.05). Regarding metabolic variables, the FEC group showed a decrease in the levels of glucose, cholesterol and triglycerides, and the aerobic group in the levels of LDL and HDL (p< 0.05). Conclusion: The FEC method had more effects on the functional measures of sarcopenia (muscle mass and physical function), antioxidant capacity and metabolic markers in a healthy elderly population compared to aerobic exercise. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | |
dc.subject | Envelhecimento | |
dc.subject | Sarcopenia | |
dc.subject | Estresse oxidativo | |
dc.subject | Exercício físico | |
dc.subject | Idoso | |
dc.subject | Fisioterapia - Envelhecimento | |
dc.subject | Idoso - Exercício físico | |
dc.subject | Idoso -Sarcopenia | |
dc.subject | Idoso - Estresse oxidativo | |
dc.subject | Idoso - Qualidade de vida | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.keywords | Aging | |
dc.subject.keywords | Sarcopenia | |
dc.subject.keywords | Oxidative stress | |
dc.subject.keywords | Physical exercise | |
dc.subject.keywords | Aged | |
dc.subject.keywords | Physiotherapy - Aging | |
dc.subject.keywords | Elderly - Physical exercise | |
dc.subject.keywords | Elderly - Sarcopenia | |
dc.subject.keywords | Elderly - Oxidative stress | |
dc.title | Efeitos do exercício funcional em circuito (FEC) comparado ao treinamento aeróbico sobre desfechos relacionados à sarcopenia e estresse oxidativo em idosos saudáveis | |