A marcação de (tempo), modo e aspécto na língua Kaingang : uma proposta de análise
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 574.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 113735 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000129112 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000129112 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129112 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129112 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Santos, Ludoviko Carnasciali dos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Almeida, Leriana de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mello, Luiz Carlos Migliozzi Ferreira de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ferreira, Rogério Vicente | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.03.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Nesta Dissertação , há uma proposta de análise da marcação de tempo, modo e aspecto na língua kaingang: língua indígena da família Jê, do Tronco Macro-Jê, falada em parte do estado de São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, por cerca de 3 mil pessoas Este trabalho traz informações acerca do povo e da língua kaingang, assim como de noções gerais da gramática e do verbo desta língua Há uma revisão bibliográfica acerca das categorias lingüísticas de tempo, modo e aspecto, e também a consideração de estudos anteriores que analisam tais categorias no kaingang Além disso, apresenta análise de dados coletados junto aos kaingang da Terra Indígena Apucaraninha/ PR Como na revisão bibliográfica notaram-se perspectivas divergentes sobre as três categorias, estas foram analisadas, neste trabalho, sob o ponto de vista morfossintático, ou seja, considerou-se a marcação destes fenômenos lingüísticos feita por meio de unidades gramaticais Por isso, não se estabeleceu uma categoria de tempo, já que a marcação temporal na língua em questão é realizada, essencialmente, por meio de unidades lexicais No entanto, puderam-se distinguir as categorias de modo e aspecto, as quais se imbricam e são marcadas por unidades gramaticais Dentro da categoria de modo, detectam-se as subcategorias realis, irrealis e imperativo, e na de aspecto, as subcategorias perfectivo e imperfectivo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In this dissertation there is an analysis proposal of the marking of time, mood and aspect in the kaingang language: an aboriginal language from the Jê family, Macro-Jê stock, spoken by 3 thousand people who live in part of the São Paulo State, Paraná, Santa Catarina and Rio Grande do Sul It brings information concerning the kaingang people and the kaingang language, also general notions of the grammar and the verb of this language There is a revision of the theoretical approach in the linguistic categories of tense, mood and aspect Besides, it was considered the previous studies on these three linguistic categories in the kaingang language It also presents an analysis of the data collected with the kaingang who live in Apucaraninha/ PR As in the bibliographical revision there are divergent perspectives about these categories, the data was analyzed, in this work, under the morphossintax perspective, that is, it was considered the marking of these linguistic phenomena made by grammatical units As a result, it was not set the category of tense up, because the time marking in kaingang is essentially made by lexical units Otherwise mood and aspect categories could be established, for the reason that they are marked by grammatical units Within the mood category, there are the realis, irrealis and imperative subcategories, and in the aspect category, the perfective and imperfective were detected | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Curso de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.subject | Língua kaingang | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia | pt_BR |
| dc.subject | Língua kaingang | pt_BR |
| dc.subject | Sintaxe | pt_BR |
| dc.subject | Kaingang language | pt_BR |
| dc.subject | Kaingang language | pt_BR |
| dc.subject | Syntax | pt_BR |
| dc.subject | Morphology | pt_BR |
| dc.title | A marcação de (tempo), modo e aspécto na língua Kaingang : uma proposta de análise | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |