Deficiência funcional de ferro em pacientes em hemodiálise : prevalência, avaliação nutricional e de biomarcadores de estresse oxidativo e de inflamação
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau4129.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum146187
dataload.idvirtuanourauvtls000202174
dataload.idvirtuapergamumvtls000202174
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202174
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202174
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Delfino, Vinicius Daher Alvares [Orientador]
dc.contributor.author: Plastina, Juliana Carvalho Romagnolli
dc.contributor.banca: Dichi, Isaías
dc.contributor.banca: Peres, Luis Alberto Batista
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 03.07.2015
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: a anemia é uma das principais comorbidades presentes em pacientes renais crônicos e está associada à maior mortalidade cardiovascular vista nesta população A anemia observada em indivíduos com doença renal crônica pode ser dividida em anemia sem deficiência funcional de ferro e com deficiência funcional de ferro (ADFF), esta última caracterizada por baixa saturação de transferrina frente a níveis elevados de ferritina Particularmente no tratamento da ADFF dos pacientes renais crônicos, existe risco de sobrecarga corporal de ferro em decorrência da ferroterapia parenteral utilizada com o intuito de se elevar as concentrações de transferrina Diante do aumento dos casos de hemossiderose descritos em pacientes em hemodiálise, atribuídos à reposição excessiva de ferro endovenoso, maiores conhecimentos sobre os fatores envolvidos na gênese da ADFF nesta população são importantes Objetivos: documentar a prevalência de ADFF em pacientes renais crônicos em hemodiálise (HD) Caracterizar clínica e laboratorialmente os portadores de ADFF em HD e avaliar o estado nutricional, estresse oxidativo e inflamação nestes pacientes Pacientes e Métodos: Estudo transversal com amostra de conveniência envolvendo 183 renais crônicos em hemodiálise em duas unidades de Londrina, PR Foram excluídos os pacientes menores de 18 anos, em uso de catéteres temporários, com história de internação nos últimos 3 meses, portadores de hepatite B, C e HIV Os pacientes foram separados em dois grupos, portadores de anemia com e sem deficiência funcional de ferro A ADFF foi caracterizada por ferritina > 2 mg/dL e % saturação de transferrina < 2% Todos os participantes foram submetidos a questionário sócio-epidemiológico, análise antropométrica com medidas de altura, peso, circunferência abdominal e média do braço, análise laboratorial sérica de hemoglobina, hematócrito, albumina, paratormônio, creatinina, cálcio, fósforo, ferro, ferritina, proteína C-reativa, interleucina-6, produtos de oxidação proteica avançada (AOPP), grupamento sulfidrila, paraoxonase, metabólitos do óxido nítrico (NOx), glutationa total, reduzida e oxidada, após esclarecimento sobre a pesquisa e assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido Análise Estatística: realizada através do programa GraphPad Instat versão 31 Teste de Kolmogorov-Smirnov foi utilizado para verificar a normalidade dos dados As variáveis foram expressas como médias ± desvio padrão ou medianas e intervalos interquartílicos, como ditado pela normalidade dos dados Foram utilizados os testes qui-quadrado, t de Student e Mann-Whitney O nível de significância adotado foi de 5% (p < ,5) Resultados: a prevalência de ADFF encontrada foi de 36,9% Não houve diferenças significativas nos marcadores de inflamação utilizados entre os dois grupos estudados Entretanto, houve diferenças significativas nos níveis séricos de hemoglobina, ferro e albumina, transferrina calculada, capacidade total de ligação do ferro (CTLF), percentagem de saturação de transferrina, índice de massa corporal (IMC), e circunferências abdominal e média do braço entre os grupos, sendo estes significativamente menores nos pacientes com ADFF Pacientes do grupo ADFF receberam doses mais elevadas de ferro parenteral (p < ,5) Discussão: ADFF esteve associada a valores menores de marcadores nutricionais, como evidenciado pela presença de concentrações séricas menores de albumina, de transferrina calculada, de menores índices de massa corporal, menores valores de circunferência abdominal e de circunferência média do braço, mas não esteve associada à marcadores inflamatórios ou de estresse oxidativo aumentados Nossos resultados divergem da visão corrente na literatura, que associa a presença de ADFF em pacientes renais crônicos a aumento do estado inflamatório Os dados sugerem que, nos pacientes estudados, a ADFF esteve associada a menores valores de marcadores nutricionais
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: anemia is a major comorbidity in chronic renal patients and it is associated with the increased cardiovascular mortality seen in this population The anemia observed in individuals with chronic kidney disease can be divided into anemia with no functional deficiency of iron and with functional deficiency of iron (AWFID), the latter characterized by low transferrin saturation front to high levels of ferritin Particularly in the treatment of AWFID of chronic renal patients, there is a risk of iron body overload due to the parenteral iron therapy that is used to try to elevate the saturation of transferrin By reason of the increase in cases of hemosiderosis on hemodialysis patients, attributed to excessive replacement of intravenous iron, greater knowledge about the factors involved in the genesis of AWFID in this population is important Purpose: to document the prevalence of AWFID in chronic renal patients on hemodialysis (HD) To characterize clinical and laboratory parameters in HD patients with AWFID as well as to assess their nutritional, oxidative stress, and inflammation status Methods: cross-sectional study with a convenience sample involving 183 HD patients of two hemodialysis units of Londrina, PR Patients were excluded if younger than 18 years, in use of temporary catheters, had hospital admissions in the last three months, were carriers of hepatitis B, C or HIV virus Patients were divided into two groups: patients with anemia without functional iron deficiency and AWFID patients Functional iron deficiency anemia were characterized by ferritin > 2 mg/dL and % transferrin saturation < 2% All participants underwent socio-epidemiological questionnaire, anthropometric analysis with measurements of height, weight, waist and arm circumference, laboratory analyses of serum hemoglobin, hematocrit, albumin, parathyroid hormone, creatinine, calcium, phosphorus, iron, ferritin, C-reactive protein, interleukin-6, advanced oxidation protein products (AOPP), sulfhydryl group, paraoxonase, nitric oxide metabolites (Nox), and total, reduced and oxidized glutathione Statistical Analysis: held by GraphPad INSTAT version 31 program Kolmogorov-Smirnov test was used to verify the normality of the data The variables were expressed as means ± standard desviation or median and interquartile ranges, as dictated by the data normality The Chi-square test, Student's t and Mann-Whitney tests were used The significance level was set at 5% (p <5) Results: there were no significant differences in the used oxidative stress and inflammation markers between the two studied groups However, there were significant differences in hemoglobin, iron, and albumin serum levels, calculated transferrin, total iron binding capacity (TIBC), percentage of transferrin saturation, body mass index (BMI), and waist and arm circumferences between the groups, which are significantly lower AWFID patients Patient DPPA group received higher doses of parenteral iron (p <5) Discussion: AWFID was associated with lower values of nutritional markers, as evidenced by the presence of lower serum albumin, calculated transferrin, smaller body mass indexes, lower values of waist and mid-arm circumference, but it was not associated with inflammatory markers or increased oxidative stress Our results differ from the current view in the literature that associates the presence of AWFID in chronic renal patients with increased inflammatory state The data suggest that, in the studied patients, AWFID was associated with lower values of nutritional markers
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Insuficiência renal crônica
dc.subject: Hemodiálise
dc.subject: Avaliação nutricional
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Deficiência de ferro
dc.subject: Renal insufficiency, Chronic
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Hemodialysis
dc.subject: Biological markers
dc.title: Deficiência funcional de ferro em pacientes em hemodiálise : prevalência, avaliação nutricional e de biomarcadores de estresse oxidativo e de inflamação
dc.type: Dissertação