Avaliação orientada para a aprendizagem de línguas : pesquisa-ação para a construção de uma matriz de avaliação para a produção oral
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau8676.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum32741
dataload.idvirtuanourauvtls000236835
dataload.idvirtuapergamumvtls000236835
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236835
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236835
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Furtoso, Viviane Aparecida Bagio [Orientador]
dc.contributor.author: Batista, Estogildo Gledson
dc.contributor.banca: Consolo, Douglas Altamiro
dc.contributor.banca: Tonelli, Juliana Reichert Assunção
dc.contributor.banca: Almeida, Vanessa Borges de
dc.contributor.banca: Cristovão, Vera Lúcia Lopes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 10.05.2022
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo teve como objetivo descrever as etapas de uma pesquisa-ação, visando ao desenvolvimento de uma matriz de avaliação sob a luz da Avaliação Orientada para Aprendizagem de Língua Estrangeira (CARLESS, 27; HAMP-LYONS, 217) A partir de uma situação-problema observada no próprio contexto de trabalho do pesquisador em relação à forma como o instrumento de avaliação 'apresentação oral' estava sendo conduzido, professores do contexto investigado, um instituto de idiomas, foram convidados a participarem da pesquisa e os voluntários foram divididos em grupos, de acordo com o nível e o estágio com o qual estavam trabalhando A geração de dados para esta pesquisa foi primeiramente realizada por meio de gravações das produções de apresentações orais de alunos, das avaliações feitas pelo próprio professor da turma e um par, além de dinâmicas com os participantes de cada grupo de professores para a discussão do desempenho dos alunos A análise dos dados apontou problemas tanto nas instruções do instrumento quanto na grade de avaliação utilizada pelos professores para definir o desempenho dos alunos Realizou-se, portanto, uma pesquisa bibliográfica para pontuar como as intersecções dos conceitos de avaliação orientada para a aprendizagem, da teoria dos gêneros textuais, das metodologias ativas e dos multiletramentos podem ser transpostos para uma matriz e uma grade de avaliação que, por sua vez, materializaram-se em tarefas de avaliação como forma de propor caminhos para abordar a situação-problema identificada inicialmente A análise do desenvolvimento de duas tarefas de avaliação em três turmas nas quais o pesquisador atuou como professor, além da aplicação de um questionário para entender as perspectivas dos outros professores participantes da pesquisa quanto às tarefas de avaliação propostas evidenciaram a importância dos princípios contidos na matriz de avaliação com potencial para, de fato, promover a aprendizagem e também apontaram áreas que ainda precisavam ser reorientadas, a saber: reorientação da grade de avaliação, melhor organização do cronograma de realização das etapas da tarefa, maior tempo em sala para os alunos desenvolverem suas produções, um trabalho mais sistemático com o desenvolvimento de habilidades para atividades colaborativas e com letramento digital, além de listas de verificação para a autoavaliação e avaliação por pares mais pontuais, claras, objetivas e específicas para cada tarefa de avaliação A tese defendida é de que a construção de uma matriz de avaliação com base nas intersecções e no diálogo entre os princípios da avaliação orientada para a aprendizagem, da teoria dos gêneros textuais, das metodologias ativas e dos multiletramentos, podem subsidiar a elaboração de tarefas de avaliação com alto potencial de autenticidade e suas respectivas grades de avaliação, requerendo uma participação ativa dos alunos ao longo de todo o processo, podendo desenvolver sua criticidade e autonomia e promovendo, portanto a aprendizagem
dc.description.abstractother1: Abstract: This study describes the steps of an action research project aimed at developing an assessment matrix in the light of Learning-Oriented Language Assessment (CARLESS, 27; HAMP-LYONS, 217) From a problematic situation observed in my own work context regarding the way in which the assessment tool “oral presentation” was being used, teachers from the context being investigated, a private language institute, were invited to take part in this research and the volunteers were divided in groups, according to the level and stages they were teaching at the time Data collection for this research was first carried out through recordings of students’ oral presentation productions, the assessment made by the class teacher and a peer, as well as conversations with the participants of each group for the discussion of student performance Data analysis pointed out problems both in the instructions of the assessment tool and in the assessment rubrics used by teachers to determine student performance Therefore, I carried out bibliographical research to point out how the intersections of the concept of learning-oriented assessment, text genre theory, active methodologies and multiliteracies can be transposed to an assessment matrix and rubrics which, in turn, can be put into practice in assessment tasks as a way of proposing ways to approach the problem-situation identified initially The analysis of the development of two evaluative tasks in three groups in which I acted as teacher, as well as the responses collected through a questionnaire to understand the perspectives regarding the proposed assessment tasks of the other teachers who participated in the research, highlighted the importance of the principles contained in the assessment matrix with the potential to, in fact, promote learning and also pointed out areas that still need to be reoriented, that is, changing of the assessment rubrics, better organization of the schedule for carrying out the task steps, more time in the classroom for students to work on their productions, more systematic work with the development of skills for collaborative work, work with digital literacy, in addition to more punctual, clear, objective and specific self-assessment and peer assessment checklists for each assessment task The thesis defended is that the development of an assessment matrix based on the intersections and on the dialogues between the principles of learning-oriented language assessment, the theory of textual genres, active methodologies and multiliteracies, can subsidize the design of assessment tasks with high potential for authenticity and their respective assessment rubrics, requiring an active participation of students throughout the process, enabling the development of their critical thinking and autonomy and promoting, therefore, learning
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Línguas
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Languages
dc.subject: Learning
dc.subject: Evaluation
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Avaliação orientada para a aprendizagem de línguas : pesquisa-ação para a construção de uma matriz de avaliação para a produção oral
dc.type: Tese