Caracterização e expressão dos genes da família NAC sobre estresse hídrico em Arabidopsis thaliana e Glycine max
| dc.contributor.advisor | Henning, Liliane Marcia Mertz | |
| dc.contributor.author | Souza, Enya Maria Gois de | |
| dc.contributor.banca | Sartori, Daniele | |
| dc.contributor.banca | Moraes, Larissa Alexandra Cardoso | |
| dc.coverage.extent | 63 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-04-08 | |
| dc.description.abstract | A soja, originária do continente asiático, vem cada vez mais ganhando espaço e importância. Atualmente, o Brasil vem se destacando como o principal produtor global de soja, contudo, a cultura enfrenta desafios substanciais associados a estresses bióticos e abióticos, sendo a seca particularmente proeminente. Para mitigar os efeitos adversos da seca, uma abordagem central é a seleção e desenvolvimento de variedades de soja que apresentem maior tolerância à escassez de água. Essa estratégia requer uma compreensão aprofundada dos mecanismos moleculares subjacentes à resposta das plantas ao estresse hídrico. Estudos recentes identificaram fatores de transcrição NAC, como elementos fundamentais na modulação da tolerância ao estresse hídrico e no desenvolvimento das plantas. Tais fatores exercem influência sobre a expressão gênica e os processos fisiológicos que capacitam as plantas a enfrentarem condições adversas de seca. A elucidação desses mecanismos não apenas amplia o entendimento da soja, mas também abre perspectivas promissoras para o avanço de estratégias biotecnológicas direcionadas à criação de variedades de soja mais robustas e adaptadas às condições de estresse hídrico. Os resultados destacam uma regulação diferencial dos genes NAC, sobressaindo-se o aumento significativo na expressão dos genes ANAC 105/NAC 76.2 e ATAF 1/NAC 2.2 na cultivar BR 16, sensível à seca, além de um incremento aproximado de 16,5% na expressão do gene ANAC 40/NAM na cultivar Embrapa 48, reconhecida pela sua tolerância à escassez hídrica. Tais descobertas conferem importantes subsídios para o delineamento de estratégias de melhoramento genético destinadas a aprimorar a tolerância à seca na soja, potencialmente contribuindo para a garantia da segurança alimentar e a sustentabilidade agrícola | |
| dc.description.abstractother1 | Soybean, originating from the Asian continent, has been increasingly gaining space and importance. Currently, Brazil has been standing out as the leading global producer of soybean, however, the crop faces substantial challenges associated with biotic and abiotic stresses, with drought being particularly prominent. To mitigate the adverse effects of drought, a central approach is the selection and development of soybean varieties that exhibit greater tolerance to water scarcity. This strategy requires a deep understanding of the molecular mechanisms underlying plants' response to water stress. Recent studies have identified NAC transcription factors as key players in modulating tolerance to water stress and plant development. These factors influence gene expression and physiological processes that enable plants to cope with adverse drought conditions. Elucidating these mechanisms not only enhances understanding of soybean but also opens promising prospects for advancing biotechnological strategies aimed at creating more robust soybean varieties adapted to water stress conditions. The results highlight a differential regulation of NAC genes, with a significant increase in the expression of ANAC 105/NAC 76.2 and ATAF 1/NAC 2.2 genes in the BR 16 cultivar, sensitive to drought, as well as an approximate 16.5% increase in the expression of ANAC 40/NAM gene in the Embrapa 48 cultivar, known for its tolerance to water scarcity. Such findings provide important insights for designing genetic improvement strategies aimed at enhancing drought tolerance in soybean, potentially contributing to ensuring food security and agricultural sustainability | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Bioquímica e Biotecnologia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Soja | |
| dc.subject | Seca | |
| dc.subject | Tolerância a seca | |
| dc.subject | Genes NAC | |
| dc.subject | Soja - Melhoramento genético | |
| dc.subject | Soja - Estresse hídrico | |
| dc.subject | Glycine max | |
| dc.subject | Arabidopsis thaliana | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Bioquímica | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Bioquímica | |
| dc.subject.keywords | Soybean | |
| dc.subject.keywords | Drought | |
| dc.subject.keywords | Drought tolerance | |
| dc.subject.keywords | NAC | |
| dc.subject.keywords | Soybean - Genetic improvement | |
| dc.subject.keywords | Soybean - Water stress | |
| dc.title | Caracterização e expressão dos genes da família NAC sobre estresse hídrico em Arabidopsis thaliana e Glycine max | |
| dc.title.alternative | Characterization and expression of NAC family genes under drought stress in Arabidopsis thaliana and Glycine max | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |