Elementos traço não essenciais e achados anatomopatológicos renais em odontocetos do Atlântico Sul
dc.contributor.advisor: Bracarense, Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro
dc.contributor.author: Pires, Bárbara Giglio
dc.contributor.banca: Domit, Camila
dc.contributor.banca: Martinez, Claudia Bueno dos Reis
dc.coverage.extent: 91 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2021-03-26
dc.description.abstract: Os animais marinhos estão diariamente expostos à interação antrópica e são frequentemente expostos a acentuada carga de poluentes sonoros, físicos ou químicos, responsáveis por graves alterações comportamentais e estruturais que podem levar ao óbito. Dentre os mamíferos marinhos, os cetáceos são considerados importantes sentinelas da saúde do ecossistema marinho, devido ao seu elevado nível na cadeia trófica e longevidade, estando também direta e indiretamente expostos a interação antrópica, são passíveis de diversas alterações estruturais e funcionais, assim como animais de companhia e mamíferos selvagens em decorrência à ação antrópica no ambiente. Os elementos traço são importantes contaminantes ambientais presentes no cotidiano da espécie humana. Este estudo tem como objetivo analisar alterações microscópicas de rins de odontocetos encalhados no litoral sul do Oceano Atlântico, abrangendo os estados do Paraná (PR), São Paulo (SP) e Santa Catarina (SC) no período entre setembro de 2015 e dezembro de 2019. As informações epidemiológicas, histopatológicas e a quantificação da concentração hepática de elementos traço foram obtidas através da base de dados pública do Sistema de Informação e Monitoramento da Biota aquática (SIMBA). Adicionalmente, fragmentos de tecido renal de animais encalhados no litoral do Paraná foram reprocessados e submetidos a técnicas de coloração histoquímica de ácido periódico de Shiff modificada (PAS -McManus) e tricrômio de Masson. 108 animais foram selecionados atendendo aos critérios de inclusão, dos quais 48 eram fêmeas e 60 machos. As alterações renais mais frequentes foram congestão (59/108), necrose tubular aguda (38/108), atrofia glomerular e espessamento da cápsula de Bowman (11/108) e as concentrações médias totais obtidas foram 39,52 mg.kg-1, 3,69 mg.kg-1, 0,04 mg.kg-1 e 0,89mg.kg-1 para mercúrio, cádmio, chumbo e arsênio, respectivamente. Não houve diferença significativa entre a presença total de lesões e a concentração de elemento traço, entretanto, houve associação estatisticamente significativa (p=0,01) em relação à média de concentração de mercúrio e a presença de cilindros hialinos e entre a presença de ao menos uma lesão tubular e/ou glomerular e a concentração média de chumbo hepático (p=0,048). Adicionalmente fragmentos de rins de 4 exemplares de Steno bredanensis encalhados no litoral do Paraná com alterações císticas macroscópicas, foram reavaliados e submetidos à coloração de PAS-McManus e tricrômio de Masson, para avaliação de alterações histológicas, dois dos animais analisados apresentaram características anatomopatológicas compatíveis com doença renal policistica. Nota-se a necessidade de maiores estudos em relação a alterações histopatológicas renais em cetáceos, sua relação com elementos potencialmente tóxicos e a presença de condições de caráter genético inerentes a espécie em paralelo com condições semelhantes já caracterizadas em outras espécies de mamíferos.
dc.description.abstractother1: Marine animals are daily exposed to anthropic interaction and are frequently exposed to an accentuated load of sound, physical or chemical pollutants, responsible for serious behavioral changes and which can lead to death. Among marine mammals, cetaceans are considered important sentinels of the health of the marine ecosystem, due to their trophic chains high level and longevity, also been directly and indirectly exposed to anthropic interaction, they are bound to a several structural and functional alterations, as well as animals of company and wild animals, as a result of anthropic action in the environment. The trace elements are important environmental contaminants present in the daily life of the human species. This study aims to analyze the kidney microscopic changes of toothed whales stranded on the southern coast of the Atlantic Ocean, covering the states of Paraná (PR), São Paulo (SP) and Santa Catarina (SC) between September 2015 and December 2019. The epidemiological, histopathological and hepatic quantification of trace elements concentrations information were obtained from the public database of the Aquatic Biota Information and Monitoring System (SIMBA). Additionally, fragments of kidney tissue from Paraná coast stranded animals were reprocessed using modified Shiff's periodic acid (PAS -McManus) and Masson's trichrome histochemical staining techniques. 108 animals were selected according to the inclusion criteria, of which 48 were selected and 60 males. The most frequent renal disorders were congestion (59/108), acute tubular necrosis (38/108), glomerular atrophy and thickening of the Bowman's capsule (11/108) and as the absolute mean means were 39.52 mg.kg-1 , 3.69 mg.kg-1, 0.04 mg.kg-1 and 0.89 mg.kg-1 for mercury, cadmium, lead and arsenic, respectively. There was no significant difference between of all renal disorders and trace element concentration, however, there was a statistically significant association (p = 0.01) between mercury averange concentration and presence of hyaline cylinders and between the presence of at least a tubular and/or glomerular lesion and the average hepatic lead concentration (p = 0.048). Additionally, kidney fragments of 4 specimens of Steno bredanensis stranded on the coast of Paraná with macroscopic cystic changes, were reevaluated and subjected to PAS-McManus and Masson's trichrome stains, for the evaluation of histological changes, two of them displayed similarities with Polycistic Kidney Disease. Further studies about renal histopathological disorders in cetaceans, their relationship with potentially toxic elements and the presence of genetic conditions inherent to the species, in parallel with similar conditions already characterized in other species of mammals, are needed.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Agronomia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Mercúrio
dc.subject: Chumbo
dc.subject: Arsênio
dc.subject: Cádmio
dc.subject: Rim
dc.subject: Contaminantes ambientais
dc.subject: Doença renal policística
dc.subject: Odontocetos - Doenças renais
dc.subject: Animais marinhos
dc.subject: Doença renal policística - Golfinhos
dc.subject: Ciência animal
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.keywords: Mercury
dc.subject.keywords: Lead
dc.subject.keywords: Arsenic
dc.subject.keywords: Cadmium
dc.subject.keywords: Kidney
dc.subject.keywords: Polycystic kidney disease
dc.subject.keywords: Environmental contaminants
dc.subject.keywords: Odontocetes - Kidney disease
dc.subject.keywords: Marine animals
dc.subject.keywords: Polycystic kidney disease - Dolphins
dc.subject.keywords: Animal science
dc.title: Elementos traço não essenciais e achados anatomopatológicos renais em odontocetos do Atlântico Sul
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias