Análise citogenética comparativa de diferentes populações de Rhamdia quelen (Siluriformes, Heptapteridae)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau1007.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum80518
dataload.idvirtuanourauvtls000123330
dataload.idvirtuapergamumvtls000123330
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123330
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123330
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dias, Ana Lúcia [Orientador]
dc.contributor.author: Moraes, Vivian Patrícia Oliveira de
dc.contributor.banca: Giuliano-Caetano, Lúcia
dc.contributor.banca: Fenocchio, Alberto Sérgio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 09.02.2007
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho apresenta dados citogenéticos obtidos em 29 exemplares de Rhamdia quelen de cinco diferentes localidades: Rio Água dos Patos, Iepê/SP, Rio Água das Pedras, Londrina/PR, Rio Taquari, Jataizinho/PR, Planalto da Bodoquena/MS e uma Piscicultura localizada em Timbó/SC Todos os indivíduos apresentaram 2n = 58, fórmula cariotípica de 36 m +16 sm + 6 st e NF = 116 Em 26 exemplares foi observada a presença de 1 a 2 cromossomos B de tamanho médio, com variação tanto inter quanto intraindividual A banda C revelou estes cromossomos, totalmente heterocromáticos em exemplares dos rios Água dos Patos, Água das Pedras e Taquari, parcialmente heterocromáticos nos exemplares da Piscicultura e eucromáticos nos indivíduos do Planalto da Bodoquena A NOR foi detectada na região terminal do braço curto do par 28 (st) em exemplares de Água dos Patos, Água das Pedras e Piscicultura, sendo coincidentes com a constrição secundária; nos indivíduos do Rio Taquari a NOR localizou-se no par 23 (sm), apresentando heteromorfismo entre os cromossomos homólogos, e nos exemplares da Bodoquena, no par 2 (sm) A banda C revelou a NOR heterocromática em todos os exemplares, sendo que para os cromossomos do complemento normal em Água dos Patos, Água das Pedras, rio Taquari e Piscicultura foram visualizadas heterocromatina nas regiões terminais de um ou ambos os braços cromossômicos; na população do Planalto da Bodoquena, além destas marcações, observou-se o par 2(m) com três marcações heterocromáticas, sendo duas terminais e uma pericentromérica, sendo muito mais evidente em um dos cromossomos homólogos A hibridação in situ com sonda de DNAr 18S foi realizada nos exemplares da piscicultura, sendo confirmado um par de cromossomos (par 28) portador de cístrons ribossômicos O tratamento com o fluorocromo CMA3 revelou apenas a NOR rica em pares GC e o DAPI não apresentou nenhuma marcação, em todas as populações de R quelen A associação de BC+CMA3 apresentou resultado igual ao do tratamento simples com CMA3 BC+DAPI foi realizado satisfatoriamente em 3 populações, Água das Pedras, Água dos Patos e Bodoquena sendo observados alguns cromossomos com marcações fluorescentes, no entanto nesta última localidade, ficou evidenciado um cromossomo muito mais fluorescente que os demais, provavelmente o cromossomo 2(m), indicando que nestas populações a heterocromatina apresenta algumas regiões ricas em AT Os dados apresentados mostram uma evolução cariotípica mais conservativa no gênero Rhamdia, revelando algumas características próprias na população do Planalto da Bodoquena/MSpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: This study presents cytogenetic findings in 29 specimens of Rhamdia quelen from five different localities: Água dos Patos river, Iepê/SP, Água das Pedras river, Londrina/PR, Taquari river, Jataizinho/PR, Plateau of Bodoquena/MS and a fish culture located in Timbó/SC All the individuals presented 2n = 58, caryotype formulae of 36m + 16sm + 6st and FN = 116 In 26 individuals was observed 1-2 medium size B chromosome with inter as well as intraindividual variation C banding showed this chromosome completely heterochromatic in specimens from Água dos Patos, Água das Pedras and Taquari river, partially heterochromatic in the specimens from the fish culture and euchromatic in the individuals of Plateau of Bodoquena NOR was observed in the terminal region of the short arm in the pair 28 (st) in the specimens from Água dos Patos, Água das Pedras and fish culture, that was coincident with secondary constriction; in the individuals from Taquari river the NOR was in the pair 23(sm), showing heteromorphism between the homologues chromosomes; in the specimens from the Plateau of Bodoquena, in the pair 2 (sm) C banding showed the NOR heterochromatic in all specimens, the other chromosomes of Água dos Patos, Água das Pedras, Taquari river and fish culture presented heterochromatin in terminal region of one or both chromosome arms; in the population from Plateau of Bodoquena, father of this marks, showed 3 heterochromatics marks on pair 2 (m), which was 2 terminals and one pericentromeric, while was more evident in one of the chromosomes homologues The hybridization in situ with 18S DNAr probe was realized in the individuals from the fish culture, confirming one pair of chromosomes (pair 28) bearing the ribosome cistrons CMA3 staining showed only the NOR rich in pairs GC and DAPI staining didn't show any marks in all Rhamdia quelen populations The association of CB+ CMA3 presented the same result of the simple staining with CMA3 CB+DAPI gave good result in three populations: Água dos Patos, Água das Pedras and Bodoquena, where was seen some chromosomes with fluorescent marks, however in the last one, was seen one chromosome more fluorescent than the others, probably the chromosome 2 (m), indicating that in these populations the heterochromatin shows some regions rich in AT These results reveals some personal characters in the Plateau of Bodoquena/MS population
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Bagre (Peixe)
dc.subject: Genética animal
dc.subject: Citogenética animal
dc.subject: Catfishes
dc.subject: Livestock
dc.subject: Cytogenetics
dc.subject: Animal genetics
dc.title: Análise citogenética comparativa de diferentes populações de Rhamdia quelen (Siluriformes, Heptapteridae)
dc.type: Dissertação