Acesso a medicamentos para tratamento de fatores de risco cardiovascular
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau3250.pdf
dataload.handlemapped123456789/83
dataload.idpergamum155346
dataload.idvirtuanourauvtls000190794
dataload.idvirtuapergamumvtls000190794
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190794
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190794
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Souza, Regina Kazue Tanno de [Orientador]
dc.contributor.author: Petris, Airton José
dc.contributor.banca: Cordoni Junior, Luiz
dc.contributor.banca: Oliveira, Rosângela Ziggiotti de
dc.contributor.banca: Zubioli, Arnaldo
dc.contributor.banca: Fernandes, Karen Barros Parron
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 29.01.2014
dc.description.abstract: Resumo: INTRODUÇÃO: O acesso a medicamentos para tratamento da hipertensão arterial, diabetes e dislipidemias é um aspecto relevante do controle das doenças cardiovasculares OBJETIVO: Analisar a prevalência e a utilização de medicamentos para tratamento da hipertensão arterial, diabetes e dislipidemias MATERIAIS E MÉTODOS: Estudo epidemiológico de base populacional com delineamento transversal em indivíduos com idade igual ou superior a 4 anos, residentes na área urbana do município de Cambé/PR Foram realizadas entrevistas para preenchimento de Formulário Estruturado sobre utilização de medicamentos, aferição de pressão arterial (PA) e coleta de sangue para exames laboratoriais RESULTADOS: Foram entrevistados 118 indivíduos, dos quais 1162 tiveram PA aferidas e 967 realizaram exames laboratoriais A prevalência estimada de hipertensão arterial foi de 56,4%, a de diabetes 13,6% e a de dislipidemias 69,2% As prevalências de tratamento medicamentoso entre as pessoas com hipertensão arterial, diabetes e dislipidemias foram, respectivamente, 62,% 59,1%, e 16,1% Entre os indivíduos com hipertensão arterial que se tratavam com medicamentos, 39,5% apresentaram PA classificadas como ótima, normal ou limítrofe; entre os indivíduos com diabetes que utilizavam medicamentos antidiabéticos, 35,9% tinham valores de glicemia de jejum (GJ) compatíveis com as categorias GJ normal e GJ alterada, e entre os indivíduos com dislipidemias que faziam uso de hipolipemiantes 22,2% apresentaram valores de Colesterol total <2mg/dl e/ou LDL-C <16 mg/dl e/ou Triglicérides <15mg/dl e/ou HDL-C homens =4mg/dl e mulheres =5mg/dl Os fármacos anti-hipertensivos mais utilizados foram hidroclorotiazida, enalapril, captopril, atenolol, anlodipino e losartana, sendo suas principais fontes de obtenção os serviços próprios do SUS (56,%) e as farmácias e drogarias privadas, mediante pagamento direto pelo usuário (32,%) Os fármacos antidiabéticos mais utilizados foram os antidiabéticos orais metformina e glibenclamida e a insulina NPH, obtidos principalmente nos estabelecimentos vinculados ao SUS (68,8%) e por aquisição com custeio próprio em farmácias e drogarias privadas (21,6%) Os fármacos hipolipemiantes mais utilizados foram sinvastatina (81,5%) e bezafibrato (6,5%), obtidos principalmente por pagamento direto em farmácias e drogarias privadas (52,2%) e serviços próprios do SUS (33,6%) CONCLUSÃO: O tratamento medicamentoso da hipertensão arterial mostrou-se superior ao de outras regiões do Brasil, enquanto o da diabetes é similar As unidades próprias do SUS eram os principais locais de aquisição de medicamentos para o tratamento da hipertensão e diabetes, o que sugere que as políticas públicas de Assistência Farmacêutica em Cambé/PR proporcionam boas condições de acessibilidade aos mesmos Para as dislipidemias, entretanto, o alcance das políticas ainda é limitado O baixo nível de controle da hipertensão, diabetes e dislipidemias pode indicar que o acesso aos medicamentos circunscreve-se ao domínio restrito É recomendado que o planejamento de ações de atendimento integral às pessoas com hipertensão arterial, diabetes e dislipidemias baseie-se nos conceitos linha de cuidados e redes matriciais de atenção à saúde
dc.description.abstractother1: Abstract: INTRODUCTION: Access to medicines for the treatment of hypertension, diabetes and dyslipidemias is an important aspect of the control of cardiovascular diseases OBJECTIVE: To analyze the prevalence and medicines using in the treatmente of hypertension, diabetes and dyslipidemia MATERIALS AND METHODS: Epidemiological study of population-based with cross-sectional delineation in individuals aged over 4 years living in the urban area of Cambé/PR Interviews to fill Structured Form about drug use, BP measurement and blood colllection samples for laboratory tests were performed RESULTS: We interviewed 118 subjects of whom 1162 had their blood pressure measured and 967 underwent laboratory examinations The estimated prevalence of hypertension was 564%, diabetes was 136% and dyslipidemia was 692% The prevalence of medication treatment among people with hypertension, diabetes and dyslipidemia were respectively 62%, 59,1% and 161% Among subjects with arterial hypertension who treated, 395% were excellent, normal or borderline BP; among those with diabetes who treated, 359% were subjects with normal and prediabetes fasting glycemia, and among those with dyslipidemia who treated, 22,2% had values of TC <2mg/dl and/or LDL-C <16mg/dl and/or TG <15mg/dl and/or HDL-C men =4mg/dl and women =5mg/dl Antihypertensive drugs most used were hydrochlorothiazide, enalapril, captopril, atenolol, amlodipine and losartan, and its main sources of obtaining were SUS services (56%) and private pharmacies and drugstores, through direct payment (32%) The antidiabetic drug most used were the oral antidiabetic medicines metformin and glibenclamide and NPH insulin, which were obtained mainly in SUS own health care units (688%) and by direct payment in private pharmacies and drugstores (216%) The lipid-lowering drugs most used were simvastatin (815%) and bezafibrate (65%), mainly obtained by direct payment in private pharmacies and drug stores (522%) and in SUS own health care units (336%) CONCLUSION: Drug treatment of hypertension has showed to be superior than in other regions of Brazil, while diabetes is similiar SUS own health care units were the main sites of acquisition of drugs for treatment of hypertension and diabetes, which suggests that public policies of Pharmaceutical Care in Cambé/PR generate a good drug accessibility to those drugs For dyslipidemia, however, the results of publics policies are still limited The low level of control for hypertension, diabetes and dyslipidemias suggests that access to medicines is limited to the restricted domain Comprehensive health care action plans for people with hypertension, diabetes and dyslipidemia are recommended based on the folowing concepts: care line and matrix networks of health care
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) – Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Sistema cardiovascular
dc.subject: Doenças
dc.subject: Medicamentos
dc.subject: Assistência farmacêutica
dc.subject: Acesso aos serviços de saúde
dc.subject: Cardiovascular system
dc.subject: Drugs
dc.subject: Pharmaceutical assistance
dc.subject: Pharmaceutical policy
dc.subject: Treatment
dc.subject: Diseases
dc.title: Acesso a medicamentos para tratamento de fatores de risco cardiovascular
dc.type: Tese