Biomarcadores bioquímicos e genéticos para a detecção dos efeitos do herbicida Atrazina no peixe neotropical Prochilodus lineatus
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1508.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 147246 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000161574 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000161574 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161574 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161574 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Martinez, Cláudia Bueno dos Reis [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Thais Graciano | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fernandes, Marisa Narciso | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Sofia, Silvia Helena | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 17.12.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A atrazina, um dos herbicidas mais utilizados mundialmente, é um potencial contaminante aquático, podendo alcançar corpos d’água e interagir com a biota local Biomarcadores podem ser ótimas ferramentas para avaliação dos impactos da contaminação para os organismos aquáticos Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos deste herbicida para o peixe neotropical Prochilodus lineatus Para tanto, peixes jovens foram expostos somente água (CTR) ou a 2 ou 1 µgL-1 de atrazina (ATZ 2 e ATZ 1, respectivamente) em exposições estáticas de 24 ou 48 horas Após as exposições, os peixes foram amostrados para a coleta dos tecidos Amostras de sangue, brânquias e fígado foram utilizadas no ensaio do cometa para avaliar os danos no DNA Amostras de fígado também foram utilizadas para a determinação da atividade das enzimas de biotransformação CYP1A (pelo ensaio da EROD) e glutationa S-transferase (GST), e das enzimas de defesa antioxidante superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa peroxidase (GPx), glutationa redutase (GR); do conteúdo de glutationa reduzida (GSH); das geração de espécies reativas de oxigênio (ERO) e a ocorrência de peroxidação lipídica (LPO) Amostras de cérebro e músculo foram usadas para a análise da atividade da acetilcolinesterase (AChE) Em comparação com o grupo CTR, os peixes expostos às duas concentrações de atrazina, durante 24 h, apresentaram diminuição na atividade da SOD, CAT e GPx e aumento na atividade da GR Também foi observada redução na geração de ERO e na ocorrência de LPO Ainda após 24 h, os peixes do grupo ATZ 2 apresentaram inibição da atividade da EROD e do grupo ATZ 1, aumento de danos no DNA nos eritrócitos Após 48 horas de exposição a ambas concentrações do herbicida os peixes apresentaram redução significativa nas atividades da EROD, SOD, CAT e GPx, e aumento significativo na atividade da GR, em relação aos peixes do grupo CTR A atividade da GST e a geração de ERO reduziram significativamente apenas no grupo ATZ 1, enquanto os níveis de GSH e LPO diminuíram apenas no grupo ATZ 2 Ocorreu aumento nos danos no DNA dos eritrócitos e hepatócitos dos peixes do ATZ 1 e das células branquiais dos peixes do grupo ATZ 2 Nenhuma das concentrações de atrazina testadas promoveu alteração significativa da atividade da AChE, em nenhum período experimental Assim, fica evidente que a atrazina, mesmo em baixas concentrações, compromete as vias de biotransformação e as defesas antioxidantes de P lineatus e promove danos no DNA de eritrócitos e células das brânquias e do fígado | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Atrazine, one of the most herbicides used in the world, is a potencial contaminant of water and may reach water bodies and interact with the local biota Biomarkers can be useful tools to assess the impacts of contamination to aquatic organisms Thus, the aim of this work was to evaluate the efects of this herbicide on the neotropical fish Prochilodus lineatus For this, juveniles of P lineatus were exposed to 2 or 1 µgL-1 of atrazine (ATZ 2 and ATZ 1, respectively) or only to water (CTR) in static exposures of 24 or 48 hours After exposure, fishe were sampled for the removal of tissues Samples of blood, gills and liver were used to perform the comet assay in order to evaluate DNA damage Liver samples were also used in biochemical assay to determine the activity of the biotransformation enzymes CYP1A (through EROD assay) and glutathione S-transferase (GST), and the antioxidant enzymes superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), glutathione peroxidase (GPx), glutathione reductase (GR); the content of reduced glutathione (GSH); the generation of reactive oxygen species (ROS) and the occurrence of lipid peroxidation (LPO) Samples of brain and muscle were used for the analysis of acetylcholinesterase (AChE) activity In comparison to CTR group, fish exposed to both concentrations of atrazine, for 24 h, showed a decrease in SOD, CAT and GPx activities and an increase in the activity of GR, it was observed a reduction in ROS generation and LPO Fish exposed to 2 µgL-1 of atrazine showed inhibition of EROD activity and those exposed to 1 µgL-1 of atrazine an increase in DNA damage in erythrocytes After 48 hours of exposure to both herbicide concentrations fish showed a significant reduction in the activities of EROD, SOD, CAT and GPx, and a significant increase in GR activity, when compared to respective controls GST activity and ROS generation decreased significantly only in fish exposed to 1 µgL-1 of atrazine, while the levels of GSH and LPO decreased only in those exposed to 2 µgL-1 of atrazine There was an increase in DNA damage in liver and blood cells of fish exposed to the higher herbicide concentration and in gill cells of fish exposed to the lower one Atrazine did not cause significant changes on AChE activity at any experimental period Thus, it becomes clear that atrazine, even at low concentrations, disrupts biotransformation and antioxidant defenses of P lineatus and promotes DNA damage in erythrocytes and gills and liver cells | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Efeito dos herbicidas | pt_BR |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Genética | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
| dc.subject | Fish | pt_BR |
| dc.subject | Effect of herbicides on | pt_BR |
| dc.subject | Fish | pt_BR |
| dc.subject | Genetics | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidants | pt_BR |
| dc.title | Biomarcadores bioquímicos e genéticos para a detecção dos efeitos do herbicida Atrazina no peixe neotropical Prochilodus lineatus | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |