"Norte Pioneiro" do Paraná: conflitos territoriais, coronelismo e violências (1880-1930)
| dc.contributor.advisor | Rolim, Rivail Carvalho | |
| dc.contributor.author | Fidelis, Mateus Torelli | |
| dc.contributor.banca | Arias Neto, José Miguel | |
| dc.contributor.banca | Mota, Lúcio Tadeu | |
| dc.coverage.extent | 190 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-03-02 | |
| dc.description.abstract | A presente dissertação tem como objetivo contrapor a visão de colonização pacífica construída acerca do processo de reocupação moderna da região conhecida como “Norte Pioneiro” do Paraná, localizada no nordeste desse estado. O recorte temporal adotado abrange o período de 1880 até 1930, momento de tensões sociais, em que a região recebia novos agentes para a construção e constituição dos povoados. No decorrer do século XX e início do XXI, surgiram diversas produções de diferentes áreas sobre o Norte do Paraná e o “Norte Pioneiro”, tendo como ponto de partida os campos da Geografia (Waibel, 1955; Monbeig, 1935), História (Mussalam, 1974; Wachowicz, 1987) e Memorialista (Crespo et al., 1994; Batista, 1950; Faria, 2001; entre outros). Essas perspectivas, contudo, não consideraram os processos de violências perpetradas no período analisado, conferindo, assim, um sentido positivo à colonização, gerando a exclusão de outros agentes sociais. A metodologia consiste na análise historiográfica sobre como essas produções interpretaram a “ocupação” desse espaço. Para contrapor a essa visão, foi analisado os jornais disponíveis em sítios digitais, como a Hemeroteca Digital da Fundação Biblioteca Nacional (FBN), acervo do Estadão e do Centro de Documentação e Memória da UNESP (Cedem), acompanhado de uma leitura a contrapelo de alguns relatos presentes nos livros memorialistas, buscando evidenciar como diferentes agentes históricos estavam atrelados às violências desse período. Para compreender essas violências, a pesquisa ficou organizada a partir de três dimensões para análise: conflitos interétnicos, conflitos políticos no mundo rural e urbano. Como aporte teórico para a interpretação das situações históricas presentes nessas dimensões, foi utilizado uma série de autores (Martins, 1996; Mota, 1998; Lima, 1995; Oliveira Filho, 1998; Leal, 2012; Goulart, 2004; entre outros). Evidencia-se, a partir dessa abordagem, que o processo de colonização não foi pacífico, mas envolveu uma série de elementos que configuram um cenário de violências, considerando os embates entre colonos e populações indígenas, o poder local e as perseguições políticas, bem como as violações contra trabalhadores rurais nas fazendas de grandes proprietários | |
| dc.description.abstractother1 | This dissertation aims to counter the vision of peaceful colonization constructed around the process of modern reoccupation of the region known as the “Pioneer North” of Paraná, located in the northeast of that state. The time frame examined spans the period from 1880 to 1930, a time of social tensions, when the region welcomed new agents for the construction and establishment of settlements. Throughout the 20th century and early 21st century, several works from different fields emerged on Northern Paraná and the “Pioneer North,” starting with the fields of Geography (Waibel, 1955; Monbeig, 1935), History (Mussalam, 1974; Wachowicz, 1987), and Memoirist (Crespo et al., 1994; Batista, 1950; Faria, 2001; among others). These perspectives, however, did not consider the processes of violence perpetrated during the period analyzed, thus giving a positive meaning to colonization and excluding other social agents. The methodology consists of a historiographical analysis of how these works interpreted the “occupation” of this space. To counter this view, newspapers available on digital sites, such as the Digital Newspaper Library of the National Library Foundation (FBN), the Estadão collection, and the Documentation and Memory Center of UNESP (Cedem), were analyzed, accompanied by a counter-reading of some reports present in memoirs, seeking to highlight how different historical agents were linked to the violence of this period. To understand this violence, the research was organized around three dimensions for analysis: interethnic conflicts, political conflicts in rural areas, and political conflicts in urban areas. As a theoretical contribution to the interpretation of the historical situations present in these dimensions, a series of authors were used (Martins, 1996; Mota, 1998; Lima, 1995; Oliveira Filho, 1998; Leal, 2012; Goulart, 2004; among others). This approach shows that the colonization process was not peaceful, but involved a series of elements that created a scenario of violence, considering the clashes between settlers and indigenous populations, local power, and political persecution, as well as violations against rural workers on the farms of large landowners | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de História | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | |
| dc.subject | Norte Pioneiro do Paraná | |
| dc.subject | Colonização | |
| dc.subject | Violências | |
| dc.subject | Memória | |
| dc.subject | Conflitos Sociais | |
| dc.subject | História do Paraná | |
| dc.subject | Trabalhadores rurais | |
| dc.subject | História regional | |
| dc.subject | Ocupação territorial | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - História | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - História | |
| dc.subject.keywords | Pioneer North of Paraná | |
| dc.subject.keywords | Colonization | |
| dc.subject.keywords | Violence | |
| dc.subject.keywords | Memory | |
| dc.subject.keywords | Socials Conflicts | |
| dc.subject.keywords | History of Paraná | |
| dc.subject.keywords | Rural workers | |
| dc.subject.keywords | Regional history | |
| dc.subject.keywords | Territorial occupation | |
| dc.title | "Norte Pioneiro" do Paraná: conflitos territoriais, coronelismo e violências (1880-1930) | |
| dc.title.alternative | “Pioneer North” of Paraná: territorial conflicts, coronelism and violence (1880-1930) | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |