O perfil da população e a espacialização dos casos registrados de AIDS em Londrina : uma contribuição para geografia da saúde
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2945.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 161740 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000184035 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000184035 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184035 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184035 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Márcia Siqueira de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Marchetti, Márcio Catharin | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Asari, Alice Yatiyo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Guimarães, Raul Borges | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 02.09.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa, elaborada na esfera da Geografia da Saúde, teve por objetivo levantar a distribuição espacial dos casos de aids No município de Londrina/PR, verificar o perfil dessa população e o estigma e o preconceito como parte das consequências que acompanham Para isto optou-se trabalhar com as pessoas que vivem com HIV/aids no município e também com profissionais da saúde que atuam diretamente com esses pacientes O recorte espacial deste trabalho foi a área urbana de Londrina (Paraná – Brasil) e a espacialização dos casos de aids correspondem às áreas de abrangência das Unidades Básicas de Saúde (UBS) Para a realização desta pesquisa foram cumpridas algumas etapas como levantamento bibliográfico e de dados sobre a situação da aids em âmbito internacional, nacional, estadual e municipal, por meio de sites institucionais Em seguida, foram aplicados questionários e a realização de entrevistas dirigidas com pessoas vivendo com HIV/aids e com profissionais da saúde A análise dos dados mostra que a aids é uma doença que atinge as pessoas sem distinção, e apesar da descoberta e uso de medicamentos que melhoram e prolongam a vida dos portadores do vírus e as pessoas doentes de aids, elas enfrentam situações decorrentes do estigma e do preconceito que envolve a doença, o que se torna uma barreira para o tratamento | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research, developed in the sphere of Geography of Health, aimed at assessing the spatial distribution of aids cases in the city of Londrina/PR, check the profile of this population and the stigma and prejudice as part of the consequences that accompany the disease For this we chose to deal with people living with HIV/aids in the city and also with health professionals that work directly with these patients The spatial area of this study was the urban area of Londrina (Paraná – Brazil) and the spatial distribution of aids cases corresponds to the areas covered by Basic Health Units (BHU) For this research, some steps have been met, such as bibliographic and data survey on the situation of aids at international, national, state and municipal scope, through institutional sites Then, we applied questionnaires and interviews directed to people living with HIV/aids and health professionals Data analysis showed that aids is a disease that reaches people without distinction, and despite the discovery and use of drugs that improve and prolong the life of people with aids, they deal with situations from the stigma and the prejudice that surrounds the disease, which becomes a barrier to treatment | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Geografia médica | pt_BR |
| dc.subject | Saúde urbana | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de riscos de saúde | pt_BR |
| dc.subject | AIDS (Doença) | pt_BR |
| dc.subject | Medical geography | pt_BR |
| dc.subject | Urban health | pt_BR |
| dc.subject | Health risk assessment | pt_BR |
| dc.subject | AIDS (Disease) | pt_BR |
| dc.title | O perfil da população e a espacialização dos casos registrados de AIDS em Londrina : uma contribuição para geografia da saúde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |