Mulheres na política : cotas, igualdade e representação no discurso parlamentar
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau6765.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum10182
dataload.idvirtuanourauvtls000228943
dataload.idvirtuapergamumvtls000228943
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228943
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228943
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mariano, Silvana Aparecida [Orientador]
dc.contributor.author: Quintas, Cathy Mary do Nascimento
dc.contributor.banca: Lopes, Cleber da Silva
dc.contributor.banca: Sacchet, Teresa
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 24.05.2019
dc.description.abstract: Resumo: Esta Dissertação teve como objeto de pesquisa os processos legislativos de votação da Emenda Aglutinativa nº 57 (EMA 57) e de debate da Proposta de Emenda Constitucional nº 134/15 (PEC 134/15), ambas proposições legislativas que tinham por objetivo a implementação de um sistema de cotas de gênero, com reserva de cadeiras nas casas legislativas de representação popular das três esferas políticas (Câmaras de Vereadores, Assembleias Legislativas e Câmara dos Deputados) O objetivo fundamental do trabalho foi buscar compreender como a tensão entre ideias e interesses influenciou as tomadas de decisão nos processos legislativos estudados, avaliando-se como foi mobilizada a polissemia dos conceitos de igualdade e de representação política durante os debates parlamentares Para tanto, buscou-se identificar os argumentos favoráveis e contrários à implementação das referidas cotas, com descrição das principais ideias justificadoras das defesas assumidas por cada parlamentar, tomando-se como corpus de pesquisa pronunciamentos, entrevistas, relatórios e pareceres, selecionados dentre os veiculados durante a tramitação das propostas legislativas apontadas A Observação Participante foi a metodologia adotada na fase de pesquisa de campo e de recorte documental A Análise do Discurso (AD), o Institucionalismo Discursivo (ID) e autoras da Teoria Crítica Feminista foram os referenciais teóricos que iluminaram tanto os critérios de seleção do corpus quanto a análise documental
dc.description.abstractother1: Abstract: The purpose of this dissertation was to investigate the legislative processes for voting on the Agglutinative Amendment No 57 (EMA 57) and on the debate on Constitutional Amendment Proposal No 134/15 (PEC 134/15), both of which had the purpose of implementing a system of gender quotas, with reserve of seats in legislative houses of popular representation of the three political spheres (City Councils, Legislative Assemblies and House of Representatives) The main objective of the study was to understand how the tension between ideas and interests influenced decision-making in the legislative processes studied, evaluating how the polysemy of concepts of equality and political representation during the parliamentary debates was mobilized In order to do so, we sought to identify the arguments favorable to and against the implementation of these quotas, with a description of the main justificatory ideas of the defenses assumed by each parliamentarian, taking as a corpus of research pronouncements, interviews, reports and opinions, selected from those during the course of the proposed legislative proposals Participant Observation was the methodology adopted in the field research and document cutting phase Discourse Analysis (AD), Discursive Institutionalism (ID) and authors of Critical Feminist Theory were the theoretical references that illuminated both the criteria of selection of the corpus and the documentary analysis
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Sociais
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Mulheres na política
dc.subject: Igualdade
dc.subject: Governo representativo e representação
dc.subject: Equality
dc.subject: Representative governand representation
dc.title: Mulheres na política : cotas, igualdade e representação no discurso parlamentar
dc.type: Dissertação