Tendência e características da epidemia de AIDS em um município de grande porte do sul do Brasil : 1986 a 2008
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2357.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 151967 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000170981 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000170981 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170981 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170981 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Melchior, Regina [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lazarini, Flaviane Mello | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Buchalla, Cassia Maria | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dessunti, Elma Mathias | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.02.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A aids é uma doença reconhecida mundialmente como problema de saúde pública O primeiro caso notificado no Brasil foi em 198 Em Londrina o primeiro registro de caso de aids residente no município ocorreu em 1986 O objetivo desse estudo foi analisar as principais características dos casos de aids notificados de Londrina- PR e a tendência da epidemia de aids no período de 1986 a 28 Optou-se pela análise descritiva para mostrar o perfil sociodemográfico, os tipos de critérios de definição de caso de aids utilizados ao longo dos anos, e as características relacionadas às categorias de exposição Os coeficientes de incidência da aids foram calculados anualmente por sexo e faixa etária e padronizados pela população do ultimo censo demográfico do Brasil de 21 Também foi realizada a análise de tendência da aids por faixa etária e por sexo, dividida em dois períodos (1986-1995 e 1996-28) para melhor compreensão do comportamento da epidemia Os modelos lineares explicaram melhor a tendência da epidemia de aids nos dois períodos Foram calculadas as taxas de incidência com base na Pesquisa de Conhecimentos Atitudes e Práticas na População Brasileira de 24, no grupo etário de 14 a 49 anos, para os subgrupos mais vulneráveis: HSH, UDI, homens heterossexuais e mulheres Os resultados mostraram que a escolaridade se concentrou entre quatro e sete anos de estudo Na ocupação, em média 7% dos indivíduos exerciam trabalho remunerado Desde 1998, mais de 5% dos casos de aids foram notificados utilizando os dois critérios da ficha de notificação A transmissão por uso de drogas injetáveis foi predominante no sexo masculino até 25 Ocorreu crescimento da epidemia de aids entre mulheres em todos os anos independente da orientação sexual No período de 1986 a 1995 houve incremento das taxas de incidência em quase todas as faixas etárias e crescimento da epidemia em ambos os sexos (p< ,1), mais acentuado no sexo masculino, nas faixas etárias que vão de 14 a 39 anos No segundo período na faixa etária de 14 a 29 anos ocorreu queda significativa no sexo masculino, o incremento passou de ,88 no primeiro período para -,87 no segundo Destaque para a faixa etária de 5 anos e mais em mulheres que apresentou aumento significativo (p=,19) Todas as categorias de exposição apresentaram queda a partir do período 2-22 Os subgrupos UDI e HSH predominaram como categorias de exposição e no ultimo triênio do estudo HSH ultrapassou UDI A partir do ano 2 a taxa de incidência, na faixa etária de 14 a 49 anos, do grupo de mulheres superou a do grupo de homens heterossexuais, mostrando a crescente vulnerabilidade à infecção pelo HIV nesse grupo O estudo mostrou queda nas taxas de incidência nas faixas etárias mais jovens e estabilização nas demais idades O aumento da proporção de mulheres, especialmente na faixa etária de 5 anos e mais e de predomínio de HSH entre as categorias de exposição aponta para necessidade de estratégias diferenciadas para atingir grupos com características diversas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Aids is a disease recognized worldwide as a public health problem The first reported case in Brazil was in 198 In Londrina, territory of Paraná, the first recorded case of aids living in the city occurred in 1986 The objective of this study was to analyze the main characteristics of aids cases reported from Londrina and the trend of the aids epidemic in the period 1986 to 28 The descriptive analysis was chosen to show the demographic profile, the types of criteria for case definition of aids used over the years, and characteristics related to exposure categories The aids incidence rates were calculated annually by sex and age group and standardized by the population census of the population of Brazil 21 Was also performed trend analysis of aids by age and sex, divided into two periods (1986-1995 and 1996-28) to better understand the behavior of the epidemic The linear models best explained the trend of the aids epidemic in the two periods The incidence rates were calculated based on the Survey of Knowledge Attitudes and Practices in Brazil (24) in the age group 14 to 49 years, for the most vulnerable subgroups: MSM, IDU, heterosexual men and women The results showed that the level of education focused between four and seven years of study In the occupation, on average 7% of individuals exercising gainful employment Since 1998, more than 5% of aids cases were reported using the two criteria of the notification form Transmission by injection drug use was prevalent in males by 25 Growth occurred in the aids epidemic among women in all years regardless of sexual orientation In the period 1986 to 1995 there was an increase in incidence rates in almost all age and growth of the epidemic in both sexes (p <1), more pronounced in males, ranging in age from 14 to 39 years In the second period in the age group 14 to 29 years have seen a significant drop in males, the increase went from 88 in the first period to -87 in the second Spotlight on the age of 5 years and over in women increased significantly (p = 19) All exposure categories decreased from the period 2-22 The subgroups were predominant as IDUs and MSM exposure category and the last three years of the study MSM surpassed IDU From the year 2 the incidence rate, aged 14 to 49 years, the group of women was higher than the group of heterosexual men, showing the increasing vulnerability to HIV infection in this group The study showed a decrease in incidence rates in younger age groups and stabilization in the other ages Increasing the proportion of women, especially in the age group 5 years and older and predominantly among MSM exposure category points to need for different strategies to reach groups with different characteristics | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.subject | AIDS (Doença) | pt_BR |
| dc.subject | AIDS (Doença) | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Infecções por HIV | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | AIDS (Disease) | pt_BR |
| dc.subject | HIV infections | pt_BR |
| dc.subject | Public health | pt_BR |
| dc.title | Tendência e características da epidemia de AIDS em um município de grande porte do sul do Brasil : 1986 a 2008 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |