Caracterização de microrganismos isolados do xisto pirobetuminoso da área de mineração em São Mateus do Sul, Paraná
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau5007.pdf
dataload.handlemapped123456789/17
dataload.idpergamum177089
dataload.idvirtuanourauvtls000207108
dataload.idvirtuapergamumvtls000207108
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207108
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207108
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fungaro, Maria Helena Pelegrinelli [Orientador]
dc.contributor.author: Goes, Kelly Campos Guerra Pinheiro de
dc.contributor.banca: Mehta, Yeshwant Ramchandra
dc.contributor.banca: Morello, Luis Gustavo
dc.contributor.banca: Oliveira, André Luiz Martinez de
dc.contributor.banca: Barcellos, Fernando Gomes
dc.contributor.coadvisor: Andrade, Diva de Souza [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 29.04.2016
dc.description.abstract: Resumo: Os finos de xisto (FX) e o xisto retortado (XR) são coprodutos sólidos gerados respectivamente, pela mineração e pela retortagem do xisto pirobetuminoso Em função da produção de FX e XR em grande quantidade durante o processo de extração do óleo e gás de xisto, há interesse em fazer uso desses coprodutos como, por exemplo, na formulação de fertilizantes e como veículos de inoculantes sólidos A identificação das comunidades microbianas presentes nos coprodutos do xisto pode fornecer informações sobre os microrganismos a serem incorporados em áreas cultiváveis, além de revelar isolados com potencial biotecnológico Este trabalho teve como objetivo isolar representantes da comunidade microbiana, identificar e caracterizar por técnicas morfofisiológicas, bioquímicas e moleculares os microrganismos do FX e XR O plaqueamento dos coprodutos permitiu isolar 4 bactérias, duas leveduras e 56 fungos filamentosos As bactérias identificadas pertencem aos gêneros, Arthrobacter, Bacillus, Paenibacillus, Ralstonia, Serratia, Sphigomonas, Terrabacter e Xanthobacter Dentre os isolados fúngicos foram identificados os gêneros Acidiella, Aspergillus, Cladosporium, Penicillium, Talaromyces, Ochroconis, Trichoderma e Pseudozyma pelo sequenciamento da região ITS1-5,8S-ITS2 Algumas estirpes bacterianas isoladas do FX e XR apresentaram potencial como promotoras de crescimento de plantas em Brachiaria ruziziensis utilizando os coprodutos como veículos inoculantes Esse estudo fornece o primeiro panorama sobre a ocorrência de microrganismos cultiváveis presentes nos coprodutos do xisto da Formação Irati, Paraná, Brasil
dc.description.abstractother1: Abstract: Fine shale (FS) and retorted shale (RS) are solid byproducts generated by mining and retort of oil shale, respectively FS and RS are generated in large quantities during the process of oil and gas extraction from oil shale, there is interest using these byproducts in the formulation of fertilizers and as a solid vehicle to inoculant The identification of microbial community present in byproducts can provide information about the microorganisms that can be incorporated into cultivable areas, and to obtain bacterial isolates with biotechnological potential This work aimed to isolate, identify and characterize by morphophysiology, biochemical and molecular techniques microorganisms from FS and RS The plating of byproducts allowed isolate 4 bacteria, two yeasts and 56 filamentous fungi These bacteria were identified as belonging to genera, Arthrobacter, Bacillus, Paenibacillus, Ralstonia, Serratia, Sphigomonas, Terrabacter and Xanthobacter Among fungi isolates, were identified the genera Acidiella, Aspergillus, Cladosporium, Penicillium, Talaromyces, Ochroconis, Trichoderma and the yeast Pseudozyma by ITS1-5,8S-ITS2 region sequence Some bacterial strains isolated from FS and RS showed potential as plant-growth promoting in Brachiaria ruziziensis using the byproducts as vehicle to inoculant This study provides the first overview about the occurrence of cultivable microorganisms present in shale byproducts from Irati Formation The data provided information for future application of these microorganisms
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Microbiologia industrial
dc.subject: Xistos oleoginosos
dc.subject: Fertizantes orgânicos
dc.subject: Lixiviação bacteriana
dc.subject: Microbiologia molecular
dc.subject: Industrial microbiology
dc.subject: Oil-shales
dc.subject: Organic fertilizers
dc.subject: Molecular microbiology
dc.title: Caracterização de microrganismos isolados do xisto pirobetuminoso da área de mineração em São Mateus do Sul, Paraná
dc.type: Tese