Alimentação em pacientes com diabetes com 45 anos ou mais atendidos em atenção primária
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7376.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 141253 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000230788 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000230788 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230788 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230788 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cabrera, Marcos Aparecido Sarria [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Niehues, Daniele Cristina Fernandes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Girotto, Edmarlon | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vagula, Julianna Matias | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rigo, Ana Maria | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carrilho, Alexandre José Faria | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.12.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Introdução: No Brasil, a prevalência de diabetes é de 8,9% ocupando o 4º lugar na lista dos países com o maior número de diabéticos no mundo Mais da metade das pessoas com a doença têm dificuldades para seguir as recomendações, principalmente no que se refere à alimentação, tornando-se necessário compreender as barreiras que dificultam as mudanças no hábito alimentar Objetivo: Analisar o perfil da alimentação de pacientes diabéticos atendidos na atenção primária Método: Estudo transversal realizado em duas Unidades Básicas de Saúde em Londrina-PR A amostra foi composta por 2 adultos com idade igual ou superior a 45 anos, com diabetes e em uso medicamentos antidiabéticos (hipoglicemiantes orais ou insulina) Os dados foram coletados entre Abril e Julho de 219 por meio de entrevista As barreiras relatadas que dificultam manter os hábitos alimentares para controle da doença foram levantadas através de pergunta aberta e a partir da resposta espontânea do entrevistado, a resposta era classificada dentro das opções previamente definidas baseadas na literatura Para aqueles indivíduos que não conseguiam relatar nenhuma dificuldade, foram apresentadas as opções para que o paciente pudesse elencar qual ou quais dificuldades apresentava em manter os hábitos alimentares para controle glicêmico Foram também levantadas informações sobre características sociodemográficas, utilização de serviço de saúde, padrão alimentar, tempo de diagnóstico do diabetes e presença de comorbidades Para a análise de associação entre as barreiras percebidas e as variáveis sociais e demográficas foi utilizada a regressão logística binária, com análises brutas e ajustadas Resultados: Dos entrevistados, a maioria era do sexo feminino (54,5%), com idade mínima de 45 anos e máxima de 96 anos, 53,% se declararam brancos, 59,5% eram casados e 37,% tinham até quatro anos de estudo Quanto à frequência de consumo semanal dos alimentos, viu-se que verduras e legumes são consumidos de duas a quatro vezes semana; mais da metade dos entrevistados não consomem doces diariamente, porém o consumo de açúcar diário foi relatado em 42,% no chá ou café; o pão, biscoito salgado e/ou doce são consumidos pela maioria dos entrevistados diariamente Cerca de 55,% dos entrevistados utiliza adoçante todos os dias e a maioria não consome produtos diet As principais barreiras relatadas para a manutenção da dieta adequada foram o sabor desagradável ao paladar, falta de hábito individual para ingestão de alimentos integrais e diet e o alto custo dos alimentos Foi possível verificar que quem recebeu visita domiciliar do agente comunitário de saúde e a orientação nutricional tiveram menos chance de apresentar a barreira e/ou dificuldade de adesão à dieta em relação a quem não recebeu Conclusão: Há uma alta prevalência do consumo inadequado de alimentos pelos pacientes e as principais barreiras e/ou dificuldades estavam relacionadas às características pessoais, como sexo, faixa etária e escolaridade | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: In Brazil, the prevalence of diabetes is 89%, ranking 4th in the list of countries with the highest number of diabetics in the world More than half of people with the disease find it difficult to follow the recommendations, especially with regard to food, making it necessary to understand the barriers that hinder changes in eating habits Objective: To analyze the dietary profile of diabetic patients treated in primary care Methods: Cross-sectional study conducted in two Basic Health Units in Londrina-PR The sample consisted of 2 adults aged 45 years and over, with diabetes and on antidiabetic medications (oral hypoglycemic agents or insulin) Data were collected between April and July 219 by interview The reported barriers that make it difficult to maintain eating habits to control the disease were raised through open question and from the respondent´s spontaneous response, the answer was classified within the previously defined options based on the literature For those individuals who could not report any difficuties, the options were presented so that the patient could list which or which difficulties presented in maintaining the dietary habits for glycemic control Information on sociodemographic characteristics, health servisse utilization, dietary pattern, time since diabetes diagnosis and presence of comorbidities was also collected To analyze the association between perceived barriers and social and demographic bariables, binary logistic regression was used, with crude and adjusted analyzes Results: Of the respondents, most where female (545%), with a minimum age of 45 and a maximum age of 96 years, 53% declared themselves white, 595% were married and 37% had up to four years of study As for the frequency of weekly food consumption, it was found that vegetables are consumed two to four times a week; more than half of respondents do not eat sweets daily, but daily sugar consumption was reported at 42% in tea or coffee; bread, crackers and candy are consumed by most respondentes daily About 55% of respondents use sweetener every day and most do not consume diet productsThe main barriers reported for maintaining a proper diet were the unpleasant taste, lack of individual habit for eating whole foods and diet, and the high cost of food It was possible to verify that those who received a home visit from the community health agent and nutritional orientation were less likely to present the barrier and/or difficulty in adhering to the diet tan those who did not receive it Conclusion: There is a high prevalence of inadequate food consumption by patients and the main barriers and/or difficulties were related to personal characteristics such as gender, age and education | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Saúde coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes | pt_BR |
| dc.subject | Diabéticos | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Dietas | pt_BR |
| dc.subject | Collective health | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes | pt_BR |
| dc.subject | Nutrition | pt_BR |
| dc.subject | Diet | pt_BR |
| dc.subject | Diabetics | pt_BR |
| dc.title | Alimentação em pacientes com diabetes com 45 anos ou mais atendidos em atenção primária | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |