Na terra e na serra da chacina : mudanças, permanências e invisibilidades no centro do Paraná
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5480.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 179891 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000214820 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000214820 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214820 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214820 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fraga, Nilson Cesar [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Gonçalves, Cleverson | pt_BR |
dc.contributor.banca | Paulino, Eliane Tomiasi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Márcia da | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.05.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A Região Centro do Paraná é tida hoje como um bolsão de pobreza no Sul brasileiro, seu processo de Formação Sócio-espacial é marcado por conflitos ocorridos por questões territoriais, principalmente envolvidas por questões de terras O objetivo desse trabalho é analisar o processo de formação sócio-espacial dessa região, e também avaliar de como esse mesmo processo contribui com os atuais índices sociais e econômicos regional A gênese da população regional ainda hoje é vista como fruto da chegada de colonos europeus desde o final do século XIX até a metade do século XX, antes disso era tida como um espaço vazio, sem vidas e sem pessoas, entretanto buscou-se desmistificar isso, através de resgates bibliográficos, documentais e também por meio de entrevistas; buscou-se analisar o processo de formação regional de uma forma mais profunda, assim, chegou-se a consideração de que a região é habitada no mínimo a 1 mil anos por povos indígenas e por caboclos desde o século XVI Dentro deste escopo, cabe considerar que os processos conflituosos que tem-se registrado por meios documentais e também por memórias coletivas iniciaram com a chegada dos colonos europeus, esses motivados pelos bens naturais que a região apresenta, tais como araucárias, erva mate, e também um rico solo Atualmente a região tem como herança desse processo de construção sócio-espacial altamente desigual os mais baixos índices sociais do estado do Paraná, com uma ampla concentração fundiária, um grande número de pessoas pobres e extremamente pobres, e com baixos investimentos do setor público, entretanto, melhoras significativas vinham ocorrendo por meio de políticas públicas federais de cunho social, mas que, de certa forma, começaram a ser desmontadas nos últimos anos Assim, para que a região supere essa herança há que ter um verdadeiro investimento em políticas públicas de geração de renda, trabalho e riqueza na perspectiva do desenvolvimento local (e regional), além, é claro, de uma reforma agrária, urgente, na Região Centro do Paraná, pois, inquestionavelmente, os problemas da terra se avolumam historicamente | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The Central Region of Paraná states is considered as an area of poverty in the South of Brazil, its Socio-Spatial Formation process is marked by conflicts that occur due to territorial issues, mainly involved by land issues The objective of this dissertation is to analyze the socio-spatial formation process of this region, and also to evaluate how this same process contributes to the current regional social and economic indexes The genesis of the regional population is still today seen as a result of the arrival of European settlers from the late nineteenth century to the mid-twentieth century, before it was seen as an empty space, without lives and without people, but sought to demystify this , Through bibliographical, documentary and also through interviews; It was sought to analyze the process of regional formation in a deeper way, thus, the consideration was reached that the region is inhabited at least 1, years by indigenous peoples and caboclos since the 16th century Within this scope, it should be considered that the conflicting processes that have been recorded by documentary means and also by collective memories began with the arrival of the European settlers, those motivated by the natural riches of the region, such as pines of araucarias, mate grass, and also A rich soil Currently, the region inherits from this unequal socio-spatial formation process the lowest social indexes in the state of Paraná, with a large concentration of land, a large number of poor and extremely poor people, and with low public sector investments, Significant improvements were occurring through the creation of federal public policies of a social nature but which began to be dismantled in recent years Thus, in order for the region to overcome this inheritance, it is necessary to have a real investment in public policies to generate income, work and wealth in the perspective of local (and regional) development, and, of course, an urgent agrarian reform in the Region Center of Paraná, because, unquestionably, the problems of the earth have increased historically | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Conflitos de terra | pt_BR |
dc.subject | Territorialidade humana | pt_BR |
dc.subject | Geography | pt_BR |
dc.title | Na terra e na serra da chacina : mudanças, permanências e invisibilidades no centro do Paraná | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |