Genômica populacional de Enoploctenus cyclothorax (Bertkau, 1880) (Araneae: Ctenidae) em fragmentos florestais de Mata Atlântica
dc.contributor.advisor: Rosa, Renata da
dc.contributor.author: Terra, Mariana Costa
dc.contributor.banca: Magaldi, Luiza de Moraes
dc.contributor.banca: Matielo, Mara Cristina de Almeida
dc.contributor.banca: Almeida, Fernanda Simões de
dc.contributor.banca: Dionisio, Jaqueline Fernanda
dc.contributor.coadvisor: Rincão, Matheus Pires
dc.coverage.extent: 117 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-02-16
dc.description.abstract: As aranhas constituem um dos mais diversos grupos de animais e estão amplamente distribuídas pelo planeta. Ctenidae é uma das grandes famílias existentes, com representantes ocorrendo na região Tropical. Dentre os ctenídeos, Enoploctenus cyclothorax é caracterizado por hábitos arborícolas e cavernícolas, com distribuição restrita às florestas de Mata Atlântica das regiões Sul e Sudeste do Brasil. A Mata Atlântica, assim como outras florestas tropicais, é caracterizada como um ecossistema rico em biodiversidade que, atualmente, encontra-se seriamente fragmentada. A fragmentação de habitats está entre as maiores ameaças responsáveis pela diminuição populacional das aranhas, impactando significativamente a araneofauna presente nas florestas. Por este motivo, as Unidades de Conservação são tão importantes para a preservação da diversidade biológica. No presente trabalho foi avaliada a genética populacional de E. cyclothorax em seis fragmentos de Mata Atlântica no Paraná, protegidos por Unidades de Conservação do estado. As estimativas foram realizadas a nível genômico, baseadas na genotipagem de 3.319 SNPs. Os resultados obtidos suportam a separação de E. cyclothorax em dois grupos genéticos distintos, baseados principalmente em análises de estruturação genética e fluxo gênico. Forte e significativa estrutura genética foi observada nas populações analisadas, apoiada pelo k = 3 estimado pela análise bayesiana, e também pelo elevado valor de FST identificado pela Análise de Variância Molecular (FST = 0,70). Essa forte estruturação genética indica possível isolamento dos grupos genéticos identificados, suportada pelo baixo fluxo gênico entre eles. Foi constatado uma barreira genética entre os grupos e correspondência positiva entre as diferenças genéticas e geográficas das populações, evidenciando isolamento por distância. Por fim, a análise genômica populacional também revelou uma diversidade genética não homogênea em E. cyclothorax (HE = 0,14 a 0,31). Partindo da hipótese de que tais grupos genéticos representem unidades evolutivas distintas, uma delimitação de espécies foi realizada a partir do DNA barcoding, confirmando por meio de análises combinadas do mtDNA que duas linhagens distintas estão presentes no atual conjunto de dados. Essas análises evidenciaram alta distância genética entre as linhagens (12,94%) e dois haplogrupos principais correspondentes aos dois clados da árvore de coalescência, revelando diversidade críptica na espécie. Na árvore datada as duas linhagens se coalescem há aproximadamente 1 milhão e 200 mil anos atrás, o que relacionaria a divergência entre elas com as oscilações climáticas do Quaternário, mais especificamente do Pleistoceno. O presente estudo traz os primeiros dados genéticos populacionais para E. cyclothorax e reforça a necessidade de uma revisão minuciosa na espécie, que se mostrou vulnerável à fragmentação populacional
dc.description.abstractother1: Spiders are one of the most diverse groups of animals and are widely distributed across the planet. Ctenidae is one of the large existing families, with representatives occurring in the Tropical region. Among the ctenids, Enoploctenus cyclothorax is characterized by arboreal and cavernous habits, with distribution restricted to the Atlantic Forest of the South and Southeast regions of Brazil. The Atlantic Forest, like other tropical forests, is characterized as an ecosystem rich in biodiversity that, at the moment, is seriously fragmented. Habitat fragmentation is among the biggest threats responsible for the population decrease of spiders, significantly impacting the araneofauna present in forests. For this reason, Conservation Units are so important for the preservation of biological diversity. In the present work, the population genetics of E. cyclothorax was evaluated in six Atlantic Forest fragments in Paraná, protected by Conservation Units in the state. Estimates were performed at the genomic level, based on the genotyping of 3.319 SNPs. The results obtained support the separation of E. cyclothorax into two distinct genetic groups, based mainly on analysis of the genetic structure and gene flow. Strong and significant genetic structure was observed in the analyzed populations, supported by the k = 3 estimated by the Bayesian analysis, and also by the high FST value identified by the Molecular Variance Analysis (FST = 0.70). This strong genetic structure indicates possible isolation of the identified genetic groups, supported by the low gene flow between them. A genetic barrier was found between the groups and a positive correspondence between the genetic and geographic differences of the populations, evidencing isolation by distance. The population genomic analysis also revealed a non-homogeneous genetic diversity in E. cyclothorax (HE = 0.14 a 0.31). Assuming that such genetic groups represent distinct evolutionary units, a species delimitation was carried out using DNA barcoding, confirming through combined mtDNA analyses that two distinct lineages are present in the current data set. These analyses showed high genetic distance between the lineages (12.94%) and two main haplogroups corresponding to the two clades of the coalescence tree, revealing cryptic diversity in the species. In the dated tree, the two lineages coalesce approximately 1 million and 200 thousand years ago, which would relate the divergence between them to the Quaternary climate oscillations, more specifically the Pleistocene. The present study brings the first population genetic data for E. cyclothorax and reinforces the need for a thorough review of the species, which proved to be vulnerable to population fragmentation
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Aranhas
dc.subject: DNA barcoding
dc.subject: Estrutura genética
dc.subject: Diversidade críptica
dc.subject: Filogeografia
dc.subject: SNPs
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Genética populacional
dc.subject: Fluxo gênico
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Genética
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Genética
dc.subject.keywords: Spiders
dc.subject.keywords: DNA barcoding
dc.subject.keywords: Genetic structure
dc.subject.keywords: Cryptic diversity
dc.subject.keywords: Phylogeography
dc.subject.keywords: SNPs
dc.subject.keywords: Atlantic Forest
dc.subject.keywords: Population genetics
dc.subject.keywords: Gene flow
dc.title: Genômica populacional de Enoploctenus cyclothorax (Bertkau, 1880) (Araneae: Ctenidae) em fragmentos florestais de Mata Atlântica
dc.title.alternative: Population genomics of Enoploctenus cyclothorax (Bertkau, 1880) (Araneae: Ctenidae) in Atlantic Forest forest fragments
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas