Efeitos antiproliferativos do zerumbone em cultura 3D e avaliação na migração celular em células HT-29
dc.contributor.advisor | Mantovani, Mário Sérgio | |
dc.contributor.author | Silva, Nayane de Oliveira | |
dc.contributor.banca | Vicentini, Veronica Elisa Pimenta | |
dc.contributor.banca | Serpeloni, Juliana Mara | |
dc.coverage.extent | 105 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2022-03-16 | |
dc.description.abstract | Zerumbone é um fitoquímico isolado de plantas da família Zingiberaceae, encontrado principalmente nos rizomas de Zingiber zerumbet (L.) Sm. Inúmeros estudos demonstraram que entre suas diversas propriedade farmacológicas está sua potente ação como agente antitumoral. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos antiproliferativos e antimigratórios do zerumbone em cultura de células da linhagem HT-29, avaliando seu modo de ação mediante a análise de morte, ciclo celular e volume, correlacionando os dados obtidos com a análise de expressão gênica (mRNA) no modelo de cultura de esferoides multicelulares tumorais. Os resultados obtidos evidenciaram que o tratamento com zerumbone foi citotóxico nas concentrações de 30, 40, 50, 60 e 80μM, com um IC50 calculado de 83,54μM que inibiu a migração celular. Zerumbone ocasionou aumento no volume médio dos esferoides no tempo de 72h em relação ao controle, levando a desagregação das células e desconfiguração das zonas características deles. A análise de morte celular demonstrou que em 24h e 72h houve um aumento significativo na porcentagem de células apoptóticas nos esferoides tratados com zerumbone em comparação com o controle, além do aumento da porcentagem relativa de células na fase G1 do ciclo celular em 24h e 72h de tratamento. Por fim, zerumbone alterou a expressão de mRNAs de genes relacionados a vias moleculares de morte celular (BBC3), estresse de retículo (ERN1), danos no DNA (GADD45A), regulação do ciclo celular (CDKN1A, NFKB1, MYC e TP53) e autofagia (BECN1 e SQSTM1). Esses resultados tomados em conjunto indicam que zerumbone é um potencial candidato para o desenvolvimento de novas drogas anticâncer por alterar múltiplas vias de sinalização celular, sendo que estudos como esse que utilizam o sistema de cultura 3D são ferramentas importantes para auxiliar nessa investigação. | |
dc.description.abstractother1 | Zerumbone is a phytochemical isolated from plants of the Zingiberaceae family, found mainly in the rhizomes of Zingiber zerumbet (L.) Sm. Several studies have shown that in addition to its diverse pharmacological properties, zerumbone is a potent antitumor agent. The objective of this work was to identify and analyze the antiproliferative and antimigratory effects of zerumbone in HT-29 cell line, evaluating its mode of action on spheroids through the analysis of cell death, cell cycle and size, correlating the data obtained with the analysis of gene expression (mRNA) in the spheroid culture model. The results obtained showed that the treatment with zerumbone was cytotoxic at concentrations of 30, 40, 50, 60 e 80μM and that the concentration of 83.54μM (IC50) inhibited cell migration. Zerumbone caused an increase in the average size of the spheroids within 72 hours in relation to the control, leading to cell disaggregation and disfigurement of their characteristic zones. Cell death analysis showed that at 24h and 72h there was a significant increase in the percentage of apoptotic cells in the zerumbone-treated spheroids compared to the control, in addition to an increase in the relative percentage of cells in the G1 phase of the cell cycle at 24h and 72h of treatment. Zerumbone also caused alterations in the expression of mRNA from genes related to molecular pathways of cell death (BBC3), reticulum stress (ERN1), DNA damage (GADD45A), cell cycle regulation (CDKN1A, NFKB1, MYC and TP53) and autophagy (BECN1 and SQSTM1). These results indicate that zerumbone is a potential candidate for the development of new anticancer drugs by altering multiple cell signaling pathways and studies such as this one, that use the 3D culture system, are important tools to support this investigation. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | |
dc.subject | Antitumoral | |
dc.subject | Esferoide | |
dc.subject | Expressão gênica | |
dc.subject | Fitoquímico | |
dc.subject | Zerumbone | |
dc.subject | Genética | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Genética | |
dc.subject.keywords | Antitumor | |
dc.subject.keywords | Gene expression | |
dc.subject.keywords | Spheroid | |
dc.subject.keywords | Phytochemical | |
dc.subject.keywords | Zerumbone | |
dc.subject.keywords | Genetics | |
dc.title | Efeitos antiproliferativos do zerumbone em cultura 3D e avaliação na migração celular em células HT-29 | |
dc.title.alternative | Antiproliferative effects of zerumbone in 3D culture and evaluation on cell migration in HT-29 cells | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |