O apresentador de noticiário policial : uma análise semiótica da personificação do bom moço e do bandido
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau1784.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum143995
dataload.idvirtuanourauvtls000152892
dataload.idvirtuapergamumvtls000152892
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152892
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152892
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Limoli, Loredana [Orientador]
dc.contributor.author: Teixeira, Ana Maria de Souza Valle
dc.contributor.banca: Marchezan, Renata Maria Facuri Coelho
dc.contributor.banca: Gregório, Regina Maria
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 08.12.2009
dc.description.abstract: Resumo: Os meios de comunicação têm provocado uma série de alterações nos relacionamentos dos seres humanos A linguagem televisiva está tão presente no nosso cotidiano que sofremos influências nas formas de ver e sentir por meio das suas sequências rápidas e no tratamento da informação O estudo examina a figura do apresentador de noticiário policial, sob análise semiótica da personificação do bom moço e do bandido, utilizando o noticiário policial Brasil Urgente, exibido diariamente na Rede Bandeirantes de Televisão O objetivo é analisar, por meio da teoria da significação greimasiana, os aspectos que explicitam o que esse texto televisivo diz e como faz para dizer Percebe-se que uma das funções do noticiário policial é expor os horrores da vida em sociedade, apresentando fartos problemas gerados pela desigualdade social e ausência de investimentos do Estado na educação, segurança e saúde Em noticiários policiais, observam-se as oposições semânticas que dão início à construção do sentido do texto: riqueza versus pobreza; coragem versus covardia; honestidade versus desonestidade; mocinho versus bandido; justiça versus injustiça; autoritarismo versus submissão, entre outras Essas oposições manifestam-se de várias maneiras: o apresentador do programa, o “bom moço”, autodenominado paladino da justiça, defensor da moral, da lei e dos bons costumes, representante da honestidade, o valente, o solitário na luta contra o crime, aquele que tem a coragem de opor-se e de mostrar em seu programa os supostos infratores, bandidos, criminosos, meliantes que quebraram as regras sociais, cometeram pecado, e, por isso, merecem ser expulsos do Jardim do Éden, a sociedade Apresenta-se uma proposta de estudo do texto televisivo – noticiário policial –, por meio da teoria greimasiana, na disciplina de língua portuguesa no Ensino Médio e, eventualmente, Ensino Fundamental, tendo como objetivo formar leitores críticos e produtores dos textos diversos que circulam na sociedade
dc.description.abstractother1: Abstract: The media have caused a number of changes in relationships among humans Language television is so present in our daily lives which makes us suffer influences on how we see and feel through their fast sequences and information processing The study examines the figure of the host of police news on a semiotic analysis of the personification of the good guy and bad guy, using the police news Brasil Urgente, aired daily on Rede Bandeirantes de Televisão The aim is analyzing, through theory of meaning of Greimas, aspects which explain what TV text says and how it says We can see that one of the functions of the police news is to expose the horrors of life in society, with problems arising from the tired social inequality and lack of state investment in education, health and safety In police news, there are the semantic oppositions that initiate the construction of the meaning of the text: wealth versus poverty, courage versus cowardice, honesty versus dishonesty, good guy versus bad guy, justice versus injustice, authoritarianism versus submission, among others These oppositions are manifested in several ways: the host, the "good guy", self-styled paladin, a defender of law and morality, for the honesty, the brave, lonely in the fight against crime, the one who has the courage to oppose and to show in his program the alleged offenders, thugs, criminals, thieves who broke social rules, committed sin, and therefore deserve to be expelled from the Garden of Eden, the society This work proposes a study of the TV text – police news –, through the theory of Greimas, in Portuguese Course in high school and possibly secondary school, aiming at rising critical readers and producers of various texts circulating in society
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Curso de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.subject: Semiótica
dc.subject: Televisão
dc.subject: Semiótica
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Semiotics
dc.subject: Semiotics
dc.subject: Communication
dc.subject: Television
dc.title: O apresentador de noticiário policial : uma análise semiótica da personificação do bom moço e do bandido
dc.type: Dissertação