Críticas e clínicas das culturas : educação, pensamento contemporâneo e o sintoma escola sem partido
dc.contributor.advisor: Oliveira, Moisés Alves de
dc.contributor.author: Polizel, Alexandre Luiz
dc.contributor.banca: Oliveira, Roberto Dalmo Varallo Lima de
dc.contributor.banca: Verástegui, Rosa de Lourdes Aguilar
dc.contributor.banca: Rezadorri, Cristiane Beatriz Dal Bosco
dc.contributor.banca: Paiva, Jair Miranda de
dc.coverage.extent: 215 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-04-25
dc.description.abstract: Esta investigação motiva-se a traçar analíticas acerca da contemporaneidade, dos modos de pensar, das psicopolíticas e dinâmicas culturais nesta temporalidade-racionalidade vigente. Desta perspectiva, compreende-se que as linhas de força e os modos de subjetivação que atravessam o pensar contemporâneo e as educações podem ser diagnosticadas a partir dos sintomas que se manifestam no presente e suas discursividades. Para tal, invisto o olhar para o programa Escola sem Partido (ao sítio eletrônico e aos projetos de lei lançados, na tentativa de instaurar-se como políticas públicas-formativas). Mobilizo-me a acompanhá-lo pelo questionamento: Que relações psico-políticas e educacionais têm proliferado as (in)sensibilidades no tempo presente? Questão que me movimenta a trilhar os caminhos cruzados e a apresentar suas analíticas e seus percursos. Metodologicamente, acompanho o movimento a partir da óptica do diagnóstico do presente, sob ressonâncias Foucaultianas e Nietzscheanas, bem como das psicanálises e esquizoanálises. Busco tratar as tessituras deste estudo enquanto o traçar analíticas de um sintoma do presente, que expressa os modos de subjetivação, discursividades e instaurações no presente. Percebo nesta investigação a sintomatologia de um tempo que se faz na conversão das coisas em propriedade, na fratura da gramática do comum e na noção de coletividade, na elaboração de dispositivos totêmicos, na linguagem atravessada pela negação, conspiração e no esvaziamento de modos de veridicção afirmativos, e na mobilização dos afetos do medo e do ódio enquanto estruturantes das relações. Organizo e estruturo esta investigação-narrativa-textualidade em três eixos-movimentos: Parte I – Polindo lentes, movimentando-se no espaço-tempo e o EsP no divã, em que busco situar a composição teórica-analítica do olhar; Parte II – Diagnosticando psico-políticas educacionais: bases do programa Escola sem Partido, em que apresento diagnoses das linhas de força que constituem as bases do programa EsP e suas operacionalizações; Parte III – Fendas que nós olhamos e que nos olham de volta, em que apresento considerações sobre a tese. Finalizo-o com um manifesto aos currículos não fascistas e na apresentação de personagens do contemporâneo com os quais devemos estar atentos para não adoecer.
dc.description.abstractother1: This investigation is motivated to outline analytics about contemporaneity, ways of thinking, psychopolitics and cultural dynamics in this current temporality-rationality. From this perspective, it is understood that the lines of force and the modes of subjectivation that cross contemporary thinking and education can be diagnosed from the symptoms that manifest themselves in the present and their discursivities. To this end, I look at the Escola sem Partido program (the website and the bills launched, in an attempt to establish themselves as public-training policies). I mobilize myself to accompany you by questioning: What psycho-political and educational relations have proliferated (in)sensitivities in the present time? A question that moves me to tread the crossed paths and to present their analytics and their paths. Methodologically, I follow the movement from the perspective of the diagnosis of the present, under Foucaultian and Nietzschean resonances, as well as psychoanalyses and schizoanalyses. I seek to treat the textures of this study as the analytical tracing of a symptom of the present, which expresses the modes of subjectivation, discursivities and establishments in the present. I perceive in this investigation the symptomatology of a time that is made in the conversion of things into property, in the fracture of the grammar of the common and in the notion of collectivity, in the elaboration of totemic devices, in the language crossed by denial, conspiracy and in the emptying of modes of veridiction affirmative actions, and in the mobilization of the affects of fear and hatred as structuring relationships. I organize and structure this investigation-narrative-textuality in three axes-movement: Part I – Polishing lenses, moving in space-time and EspP on the couch, in which I seek to situate the theoretical-analytical composition of the look; Part II – Diagnosing educational psycho-politics: bases of the Escola sem Partido program, in which I present diagnoses of the lines of force that constitute the bases of the ESP program and its operations; Part III – Cracks that we look at and that look back at us, in which I present considerations about the thesis. I end it with a manifesto for non-fascist curricula and the presentation of contemporary characters with whom we must be careful not to get sick.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Matemática
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação
dc.subject: Contemporaneidade
dc.subject: Diagnóstico do presente
dc.subject: Escola sem partido
dc.subject: Pensamento-pedagogias contemporâneas
dc.subject: Filosofia - Pedagogia
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Espaço e tempo
dc.subject: Políticas educacionais
dc.subject: Sociedade atual
dc.subject: Medo
dc.subject: Ódio
dc.subject: Currículos - Educação
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.keywords: Education
dc.subject.keywords: Contemporaneity
dc.subject.keywords: Diagnosis of the present
dc.subject.keywords: School without party
dc.subject.keywords: Contemporary thought-pedagogies
dc.subject.keywords: Philosophy - Pedagogy
dc.subject.keywords: Science Teaching
dc.subject.keywords: Space and time
dc.subject.keywords: Educational policies
dc.subject.keywords: Current society
dc.subject.keywords: Fear
dc.subject.keywords: Hate
dc.subject.keywords: Curricula - Education
dc.title: Críticas e clínicas das culturas : educação, pensamento contemporâneo e o sintoma escola sem partido
dc.title.alternative: Criticism and clinics of cultures : education, contemporary thought and the symptom school without a party
dc.type: Tese