Efetividade de uma intervenção de educação em saúde sobre o padrão do comportamento sedentário e fatores de risco cardiometabólicos em usuárias da atenção básica
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7644.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 13953 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231621 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231621 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231621 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231621 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Romanzini, Marcelo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Cavalli Moisés, Sandra Cristina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Codogno, Jamile Sanches | pt_BR |
dc.contributor.banca | Teixeira, Denilson de Castro | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.04.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Considerado como um fator de risco moderno, o comportamento sedentário (CS) é altamente prevalente no mundo e está associado a efeitos deletérios à saúde, influenciando negativamente biomarcadores cardiometabólicos O sistema de informações e ações na atenção básica ainda é incipiente para orientar sobre os riscos deste comportamento O objetivo do estudo foi avaliar a efetividade de uma intervenção de educação em saúde sobre o padrão do comportamento sedentário e sobre fatores de risco cardiometabólicos (RCM) nos momentos pré e pós intervenção em usuárias do SUS, no âmbito da atenção básica do município de Londrina (PR) Trata-se de um estudo de intervenção prospectivo, com características de ensaio clínico comunitário não randomizado A amostra foi composta por mulheres adultas, cadastradas em quatro Unidades Básicas de Saúde da região da cidade As coletas de dados incluíram antropometria, acelerometria, e análises sanguíneas para perfil cardiometabólico A intervenção perdurou por oito semanas e se baseou na estratégia de Educação em Saúde, com sessões semanais de 2 minutos para a realização de aconselhamentos, orientações e sugestões práticas para a diminuição e interrupção do comportamento sedentário O padrão do comportamento sedentário foi determinado por acelerometria e envolveu o tempo dispendido em cinco diferentes comprimentos de bouts (séries) e o número de breaks (interrupções) de cada um destes bouts Análises por intenção de tratar foram realizadas por equações de estimativas generalizadas Como resultados, não foram observados efeitos significantes da intervenção sobre o tempo sedentário, o tempo nos diferentes comprimentos de bouts, bem como sobre os breaks das séries sedentárias (P>,5) Estimativas generalizadas demonstraram uma interação significativa (tempo x grupo) sobre o colesterol favorável ao grupo controle, mas análises de regressão linear revelaram que as alterações nos valores do colesterol não foram associadas às alterações nas variáveis do padrão do comportamento sedentário na amostra geral, bem como nos grupos intervenção e controle Conclui-se que uma intervenção de curta duração baseada em educação em saúde não foi efetiva para melhorar o padrão do comportamento sedentário e não alterou o perfil dos fatores de risco cardiometabólicos em usuárias da atenção básica (P>,5) | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Considered as a modern risk factor, sedentary behavior is widely present in the present and it’s associated to adverse effects on health, negatively influencing cardiometabolic biomarkers The information and action system in primary care is still incipient to provide guidance on the risks of this behavior The objective of the study was to evaluate the effectiveness of a health education intervention on the pattern of sedentary behavior and on cardiometabolic risk factors in the pre and post intervention periods in SUS users, within the scope of primary care in the city of Londrina (PR) This is a prospective intervention study, with characteristics of a non-randomized community clinical trial The sample consisted of adult women, registered in four Basic Health Units in the city region Data collections included anthropometry, accelerometry, and blood analysis for cardiometabolic profile The intervention lasted for eight weeks and was based on the Health Education strategy, with weekly 2-minute sessions to provide counseling, guidance and practical suggestions for reducing and interrupting sedentary behavior The pattern of sedentary behavior was determined by accelerometry and involved the time spent in five different lengths of bouts (series) and the number of breaks (interruptions) for each of these bouts Intention-to-treat analyzes were performed using generalized estimation equations As a result, there were no significant effects of the intervention on sedentary time, time on different lengths of bouts, as well as on breaks in the sedentary series (P> 5) Generalized estimates showed a significant interaction (time x group) on cholesterol favorable to the control group, but linear regression analyzes revealed that changes in cholesterol values were not associated with changes in variables of the sedentary behavior pattern in the general sample, as well as in the intervention and control groups It was concluded that a short-term intervention based on health education was not effective to improve the pattern of sedentary behavior and did not change the profile of cardiometabolic risk factors in primary care users (P> 5) | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Comportamento sedentário | pt_BR |
dc.subject | Educação sanitária | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco cardiometabólicos | pt_BR |
dc.subject | Physical education | pt_BR |
dc.subject | Sedentary behavior | pt_BR |
dc.subject | Health education | pt_BR |
dc.subject | Cardiometabolic risk factors | pt_BR |
dc.title | Efetividade de uma intervenção de educação em saúde sobre o padrão do comportamento sedentário e fatores de risco cardiometabólicos em usuárias da atenção básica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |