Atividades antimicrobianas e quimioprotetoras do extrato etanólico de chá verde (Camellia sinensis)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau859.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum135863
dataload.idvirtuanourauvtls000147337
dataload.idvirtuapergamumvtls000147337
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147337
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147337
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Saridakis, Halha Ostrensky [Orientador]
dc.contributor.author: Schmitz, Wanderlei Onofre
dc.contributor.banca: Oliveira, Maria B. Martinelli de
dc.contributor.banca: Cecchini, Rubens
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2005.00
dc.date.defesa: 25.05.2005
dc.description.abstract: Resumo: O chá verde é uma bebida consumida mundialmente, sobretudo em países asiáticos Suas propriedades biológicas têm sido amplamente estudadas As catequinas presentes no chá demonstram atividades: antioxidante, antiinflamatória, quimioprotetora, anticarcinogênica e antimicrobiana A classe das catequinas inclui a: epicatequina (EC), epigalocatequina (EGC), galato-3-epicatequina (ECG), galato-3-epigalocatequina (EGCG) (Figura 1) As catequinas correspondem a aproximadamente 26,7% dos compostos derivados das folhas secas do chá verde, dos quais 11% são formados por EGCG, 1% de EGC, 2% de ECG, 2,5% EC e 15% de polifenóis não identificados O objetivo deste trabalho foi: 1) determinar a atividade antimicrobiana do extrato de chá verde (ECV) e 2) avaliar o efeito quimioprotetor do extrato do ECV, em relação à lipoperoxidação e citotoxicidade provocada pela Dietilnitrosamina (DEN) em fígado de rato bem como verificar a presença de toxicidade Para avaliar a atividade antimicrobiana, utilizaram-se inicialmente cepas padrão: Escherichia coli ATCC 25922, Klebsiella pneumoniae ATCC 763 produtora de ß-lactamase, Klebsiella pneumoniae ATCC 13883, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Salmonella typhimurium ATCC 1428, Staphilococcus aureus ATCC 25923 Os resultados mais promissores obtidos nesta etapa foram com a cepa de S aureus ATCC 25923 Os estudos subseqüentes com 22 cepas hospitalares de S aureus sendo 11 MRSA e 11 MSSA, indicaram que o ECV apresenta isoladamente atividade bacteriostática, mas quando associado à oxacilina (6 µg/mL) apresenta atividade bactericida A DEN é um reconhecido cancerígeno que depende de ativação do sistema metabolizador de drogas do fígado (MFO) para exercer sua ação carcinogênica e tóxica, especialmente no fígado, rim e trato digestório alto O desenvolvimento de lesões pré-neoplásicas na hepatocarcinogêneses química consiste em uma etapa obrigatória, assim como a proliferação celular que neste órgão ocorre, por exemplo, após a perda de células decorrente da necrose, sendo esta etapa de necrose necessária na carcinogênese hepática Foram utilizados ratos machos Wistar expostos a doses únicas de 2 mg/Kg de DEN via intra-peritoneal e dose única de 12 mg/Kg de ECV por via oral, em diferentes momentos experimentais Após 24 horas em relação ao tratamento com DEN, os animais foram sacrificados sendo avaliado: 1) os níveis de AST/ALT no plasma, 2) a lipoperoxidação por quantificação de TBARS e FOX no fígado, 3) a ocorrência de necrose e hemorragia hepática através do estudo histopatológico A ação quimioprotetora e a diminuição da lipoperoxidação foram comprovadas pela redução dos valores das transaminases, TBARS, FOX e diminuição da intensidade da necrose hepática quando o ECV foi administrado previamente a DEN Com esses resultados pode-se dizer que o ECV apresentou atividade antioxidante e quimioprotetora neste modelo experimental
dc.description.abstractother1: Abstract: Green tea is a beverage consumed worldwide, especially in Asian countries Biological properties have been widely studied The catechins present in tea show activities: antioxidant, anti-inflammatory, chemopreventative, anticarcinogenic and antimicrobial The class of catechins include: epicatechin (EC), epigallocatechin (EGC), epigallocatechin-3-epicatechin (ECG), epigallocatechin-3-gallate (EGCG) (Figure 1) Catechins make up approximately 267% of compounds derived from the dried leaves of green tea, of which 11% are made up of EGCG, 1% EGC, ECG 2%, 25% EC and 15% polyphenols unidentified The objective was to: 1) the antimicrobial activity of green tea extract (GTE) and 2) evaluate the effect chemopreventative extract ECV in relation to lipid peroxidation and cytotoxicity caused by diethylnitrosamine (DEN) in rat liver and verify the presence of toxicity To evaluate the antimicrobial activity were used initially standard strains: Escherichia coli ATCC 25922, Klebsiella pneumoniae ATCC 763 producing ß-lactamase, Klebsiella pneumoniae ATCC 13883, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Salmonella typhimurium ATCC 1428, Staphylococcus aureus ATCC 25923 The most promising results were obtained in this step with the strain of S aureus ATCC 25923 Subsequent studies with 22 hospital strains of S aureus and 11 MRSA and 11 MSSA, indicated that the VCS has bacteriostatic activity alone, but when g / mL) has bactericidal activity The DEN is aµcombined with oxacillin (6 known carcinogen that depends on activation of the drug metabolizing liver (MFO) to exert its toxic and carcinogenic action, especially in the liver, kidney and digestive tract level The development of preneoplastic lesions in hepatocarcinogenesis in chemistry is a required step, and cellular proliferation in this organ occurs, for example, after the loss of cells due to necrosis, this step is necessary necrosis in liver carcinogenesis We used male Wistar rats exposed to doses of 2 mg / kg DEN intraperitoneally and a single dose of 12 mg / kg of CVE orally at different times of trial After 24 hours prior to treatment with DEN, the animals were sacrificed and evaluated: 1) the levels of AST / ALT in plasma, 2) the quantification of lipid peroxidation by TBARS and FOX in the liver, 3) the occurrence of hepatic necrosis and hemorrhage by histopathology The action chemopreventative and decreased lipid peroxidation, were confirmed by reduction of transaminase, TBARS, FOX and decreasing the intensity of hepatic necrosis when ECV was administered prior to DEN With these results we can say that the ECV had an antioxidant activity and chemopreventative this experimental model
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Chá verde
dc.subject: Aspectos da saúde
dc.subject: Produtos de ação antimicrobiana
dc.subject: Patologia experimental
dc.subject: Experimental pathology
dc.subject: Health aspects
dc.subject: Green tea
dc.title: Atividades antimicrobianas e quimioprotetoras do extrato etanólico de chá verde (Camellia sinensis)
dc.type: Dissertação