Metabolismo tecido-específico de benzo[a]pireno no peixe Prochilodus lineatus : uma abordagem temporal
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau8469.pdf
dataload.handlemapped123456789/17
dataload.idpergamum3079
dataload.idvirtuanourauvtls000231503
dataload.idvirtuapergamumvtls000231503
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231503
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231503
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Martinez, Cláudia Bueno dos Reis [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Caroline
dc.contributor.banca: Cestari, Marta Margarete
dc.contributor.banca: Oliveira, Luciana Fernandes de
dc.contributor.banca: Cólus, Ilce Mara de Syllos
dc.contributor.banca: Sofia, Silvia Helena
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 19.02.2020
dc.description.abstract: Resumo: A capacidade de biotransformação é o resultado de uma série de respostas órgão-específicas que atuam de forma coordenada na detoxificação do organismo e podem variar dependendo da espécie afetada O presente trabalho analisou os mecanismos envolvidos na biotransformação de xenobióticos em diferentes órgãos do teleósteo Prochilodus lineatus, a fim de avaliar a variação temporal destes parâmetros após 6, 24 e 96 h da indução por injeção de benzo[a]pireno (B[a]P) Apesar dos diferentes tempos de resposta, brânquia, fígado, cérebro e rim apresentaram aumento na transcrição do gene cyp1a em ao menos dois períodos experimentais A ativação da 7-etoxiresorufina O-deetilase (EROD) nas brânquias foi mais lenta do que nos outros órgãos (24 h), porém apresentou a maior amplitude Apesar disso, as brânquias não se mostraram uma via importante para efluxo de xenobióticos, pois não foi observada alteração na atividade do mecanismo de resistência a multixenobióticos (MXR) Além disso, a ocorrência de danos genotóxicos perduram por mais tempo nas brânquias O fígado apresentou alto valor basal da EROD e rápida indução na atividade da enzima (6 h), além de uma prolongada atividade da MXR e transporte de B[a]P e seus metabólitos para a vesícula biliar O fígado também apresentou uma alta capacidade de recuperação de danos no DNA quando a concentração de agentes genotóxicos diminuiu pela atividade da MXR No cérebro foi observado um aumento crescente na indução da transcrição do cyp1a ao longo do tempo e a atividade da EROD só aumentou após 24 h Em contrapartida, a atividade da MXR foi prontamente induzida para diminuir a concentração do xenobiótico no meio intracelular Entretanto, a MXR não impediu a ocorrência de danos no DNA nas células cerebrais, mas pode ter favorecido sua diminuição ao longo do tempo A atividade da EROD no rim permaneceu aumentada nos três tempos experimentais, provavelmente pela participação do órgão na excreção de metabólitos da biotransformação No tempo de maior indução da MXR (24 h), não foram observados danos no DNA das células renais Porém, a produção de metabólitos da biotransformação por todos os órgãos pode ter acarretado a sobrecarga da MXR renal, como indicado por sua redução em 96 h O sangue participa da manutenção da integridade do organismo por meio da distribuição do xenobiótico para os diferentes órgãos e encaminhamento dos metabólitos para excreção A presença de danos no DNA dos eritrócitos em 6 h demonstrou a distribuição do xenobiótico através do sangue, assim como as pequenas oscilações nas classes de danos, observadas nos eritrócitos em 96 h, pode estar relacionada com a diminuição da MXR no rim neste mesmo tempo experimental No futuro, estudos que caracterizem a expressão de transportadores envolvido na MXR e as proteínas reparo do DNA podem acrescentar informações importantes para a compreensão dos mecanismos moleculares implicados na detoxificação de P lineatus
dc.description.abstractother1: Abstract: The capacity for biotransformation is the result of a series of organ-specific responses that act in a coordinated way in the detoxification of the organism and may vary depending on the affected species The current work analyzed the mechanisms involved in the biotransformation of xenobiotics in different organs of the teleost Prochilodus lineatus, in order to evaluate the temporal variation in these parameters at 6, 24, and 96 h after induction with an injection of benzo[a]pyrene (B[a]P) Despite the different response times, the gills, liver, brain, and kidney presented an increase in the transcription of the cyp1a gene in at least two experimental periods The activation of 7-ethoxyresorufin O-deethylase (EROD) was slower in the gills than in the other organs (24 h) but presented the greatest amplitude Despite this, the gills were not shown to be an important pathway for xenobiotic efflux, as no alteration was observed in the activity of the multixenobiotic resistance mechanism (MXR) Furthermore, the occurrence of genotoxic damage lasted longer in the gills The liver showed a high baseline EROD value and rapid induction of enzyme activity (6 h), in addition to prolonged MXR activity and transport of B[a]P and its metabolites to the gallbladder The liver also demonstrated high ability to recover DNA damage when the concentration of genotoxic agents decreased due to MXR activity In the brain, an increase in the induction of cyp1a transcription was observed over time, and the activity of EROD only increased after 24 h In contrast, MXR activity was quickly induced to decrease the concentration of xenobiotics in the intracellular environment MXR did not prevent DNA damage to the brain cells but may have stimulated its decrease over time EROD activity in the kidney remained increased in the three experimental times, probably due to the participation of the organ in the excretion of biotransformation metabolites At the time of greatest MXR induction (24 h), no damage in the DNA of renal cells was observed However, the production of biotransformation metabolites by all organs may have led to renal MXR overload, as indicated by its reduction in 96 h Blood participates in maintaining the integrity of the organism by distributing the xenobiotic to the different organs and directing the metabolites for excretion The presence of erythrocyte DNA damage in 6 h demonstrated the distribution of the xenobiotic through the blood, as well as the small oscillations in the classes of damage, observed in erythrocytes in 96 h, may be related to the decrease in MXR in the kidney in the same experimental time Future studies that characterize the expression of transporters involved in MXR and DNA repair proteins may add important information for understanding the molecular mechanisms related to the detoxification of P lineatus
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Biotransformação (Metabolismo)
dc.subject: Metabólitos biliares
dc.subject: Xenobiótica
dc.subject: Toxicologia ambiental
dc.subject: Peixe
dc.subject: Biotransformation (Metabolism)
dc.subject: Bile metabolites
dc.subject: Xenobiotics
dc.subject: Environmental toxicology
dc.subject: Effect of water pollution on
dc.subject: Fishes
dc.title: Metabolismo tecido-específico de benzo[a]pireno no peixe Prochilodus lineatus : uma abordagem temporal
dc.type: Tese