Atlas linguístico de Curiúva-PR : aspectos lexicais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau3913.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum176549
dataload.idvirtuanourauvtls000201301
dataload.idvirtuapergamumvtls000201301
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201301
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201301
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Altino, Fabiane Cristina [Orientador]
dc.contributor.author: Siqueira, Fátima da Silva
dc.contributor.banca: Aguilera, Vanderci de Andrade
dc.contributor.banca: Busse, Sanimar
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 04.05.2015
dc.description.abstract: Resumo: Esta Dissertação , composta de dois volumes, tem por objetivo principal construir um Atlas Linguístico da cidade de Curiúva, registrando em cartas linguísticas, algumas variantes lexicais da fala coletadas por meio de questionário estruturado, observadas em usuários naturais do município de Curiúva, Paraná Neste trabalho, realizado sob o método geolinguístico, considerando, sobretudo, os pressupostos da Dialetologia Pluridimensional, objetivamos, especificamente: (i) analisar os dados coletados, com base nas variáveis faixa etária, sexo e escolaridade; (ii) comparar alguns dados coletados nesta pesquisa com os registrados por Aguilera (1994) e por Altino (27), trabalhos de maior abrangência realizados no estado, que possibilitarão visualizar a qual região linguística paranaense pertence Curiúva; (iii) compor um arquivo de dados das entrevistas e disponibilizar para a sala 169 (UEL - Regional ALiB – Paraná) para pesquisas linguísticas posteriores Como instrumento de coleta de dados foi utilizado o questionário completo do Atlas Linguístico do Brasil (ALiB, 21), a fim de propiciar material suficiente para seguintes estudos nesta área, considerando a fato de não termos explorado o corpus em sua totalidade, ao optarmos por trabalhar somente o léxico desta comunidade As entrevistas foram realizadas in loco junto a 24 curiuvenses, em 6 pontos linguísticos selecionados mediante maior importância na formação da cidade Os dados apontam para inovações linguísticas entre os jovens e para maior conhecimento de mundo entre os idosos, principalmente, no que diz respeito a variantes tipicamente rurais Quanto ao polimorfismo, foi observada maior produtividade lexical entre homens do que entre as mulheres e, ao contrário de nossa hipótese inicial, concluímos que o município não apresenta uma linguagem sulista no que diz respeito ao léxico, apesar de haver marcas que remetem tanto para o norte quanto para o sul
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation, composed of two volumes, has the aim objective to build a Linguistic Atlas of the city of Curiuva, registering on language letters some lexical variants of the spoken collected using a structured questionnaire, observed in natural users of the municipality of Curiuva, Paraná In this work, carried out under the geolinguistic method, considering above all the assumptions of Dialectology Pluridimensional, aimed specifically: (i) to analyze the data collected, based on the age group variables, gender and education; (ii) to compare some data collected in this survey with those recorded by Aguilera (1994) and Altino (27), more comprehensive work carried out in the state that will allow view which Parana linguistic region belongs Curiuva; (iii) compose one of the interviews data file and available for room 169 (UEL - Regional Alib - Parana) for further linguistic research As data collection instrument was used full questionnaire Linguistic Atlas of Brazil (Alib, 21) in order to provide enough material for following studies in this area, considering the fact that we have explored the corpus in its entirety, to opt for work only the lexicon of this community Interviews were conducted on-site at 24 curiuvenses in 6 selected points by linguistic greater importance in the formation of the city The data point to linguistic innovations among young people and greater understanding of the world among the elderly, especially with regard to typically rural variants As for the polymorphism, there was a higher lexical productivity among men than among women and, unlike our initial hypothesis, we conclude that the municipality does not have a southern language with regard to the lexicon, although there brands that refer both to the north and south
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Dialetologia
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Dialetos
dc.subject: Curiúva (PR)
dc.subject: Geografia linguística
dc.subject: Dialects
dc.subject: Curiúva (PR)
dc.subject: Portuguese language
dc.title: Atlas linguístico de Curiúva-PR : aspectos lexicais
dc.type: Dissertação