Arte e educação : um olhar para a aprendizagem, o desenvolvimento e a humanização das crianças na educação infantil
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8698.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 37682 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000236404 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000236404 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002364 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236404 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Barros, Marta Silene Ferreira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Cortez, Maíra Dellazeri | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Ceres Vittori | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Marta Regina Furlan de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Leite, Sandra Regina Mantovani | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 23.02.2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A bagagem cultural e estética promovida pela arte é de importância inestimável para a humanização das crianças pequenas, pois é por meio das linguagens artísticas que o ensino, na Educação Infantil, pode ser conduzido de modo a mobilizar o interesse dos pequenos para a ultrapassagem de seu imediatismo cotidiano rumo ao alcance de saberes mais elaborados, como a criatividade, a criticidade, a expressividade, dentre outros aspectos correlacionados Esta pesquisa faz parte do programa de Mestrado em Educação da UEL – Universidade Estadual de Londrina - e também se relaciona aos estudos desenvolvidos no grupo de estudo e pesquisa FOCO – Formação, práxis e emancipação na educação escolar: Implicações da Teoria Histórico-Cultural no ensino, aprendizagem e no desenvolvimento humano na Universidade Estadual de Londrina O objetivo deste trabalho é compreender a relação existente entre a arte e a educação, visando à aprendizagem, ao desenvolvimento e à humanização das crianças na Educação Infantil, como contribuição para o trabalho pedagógico intencional Os objetivos específicos são: Analisar a formação ontológica do ser social e sua constituição cultural a partir dos pressupostos critico-dialéticos; Discutir a relação existente entre a Educação Infantil e o brincar como elemento essencial nos processos de ensino e aprendizagem para o desenvolvimento integral da criança; e Esclarecer como a arte e a educação podem contribuir para a formação do professor e sua ação humanizadora no trabalho pedagógico Ademais, esta pesquisa se justifica pela necessidade de se trazer visibilidade à essencial função desenvolvente que as linguagens artísticas e estéticas, aliadas ao brincar, exercem na totalidade do sujeito, as quais, por meio da mediação do professor, tornam mais acessíveis, às crianças, os conteúdos, os saberes e os conhecimentos O problema da pesquisa é: Como a arte e a educação podem contribuir para a aprendizagem e o desenvolvimento no processo de humanização das crianças na Educação Infantil, por meio do trabalho educativo dos professores? Para tanto, esta pesquisa, de cunho bibliográfico, embasa-se no método crítico-dialético e nos radicais da Psicologia Histórico-Cultural e da Pedagogia Histórico-Crítica, enquanto bases para a compreensão da ontologia do ser social e da educação intencional, sistematizada e humanizadora Concluiu-se, por meio desta produção, que a brincadeira e as obras artísticas são imprescindíveis à formação do sujeito desde sua primeira infância, no entanto, nem todos os seres humanos possuem esse material disponibilizado ao usufruto Assim, a escola deve garantir o alcance popular a essas produções, de modo que o professor, por meio de seu estudo contínuo, possa qualificar sua subjetividade, a fim de enriquecer os processos de ensino e aprendizagem dos pequenos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The cultural and aesthetic baggage through art is small for humanity, because it is through artistic languages that teaching in Early Childhood Education can be approached, mobilizing the interest of the little ones to overcome their immediacy in the daily life of more elaborate knowledge such as creativity, criticality, activity, among other correlated aspects This is part of the Master's program in Research Education at UEL - Formation of Studies in School Education at UEL and also relates to the studies developed in the study and teaching group FOCO - Formation and emancipation in school education: Implications of the Historical Theory- Cultural in Research, Learning and Human Development at the State University of Londrina The objective of this work is to understand the relationship between art and education aimed at learning, development and humanization of children in intentional early childhood education as a contribution to pedagogical work The details and are specific: the ontological formation of the social being is its cultural analysis based on critical objectives; Discuss the existing between Education and play as in the teaching processes and learning element the integral development of the child can educate for essential early childhood education such as early childhood education and contribute to the training of the teacher and his humanizing action in the pedagogical work In addition, this research is justified by the need to bring visibility to the essential developmental function that artistic and aesthetic languages allied to playing exert on the totality of the subject, which, through the mediation of the teacher, makes content, knowledge and knowledge more accessible to children The research problem is: How can art and education contribute to learning and development in the process of humanizing children in Early Childhood Education through the educational work of teachers? Therefore, this bibliographic research is based on the critical dialectical method and on the radicals of Historical-Cultural Psychology and Historical-Critical Pedagogy, as bases for understanding the ontology of the social being and intentional, systematized and humanizing education It was concluded through this production, that play and artistic works are essential to the formation of the subject since his early childhood, however, not all human beings have this material available for usufruct, so the school must guarantee the popular reach to these productions, so that the teacher, through his continuous study, needs to qualify his subjectivity in order to enrich the teaching and learning processes of the little ones | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Arte e educação | pt_BR |
dc.subject | Educação de crianças | pt_BR |
dc.subject | Professores | pt_BR |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject | Brincadeiras | pt_BR |
dc.subject | Art and education | pt_BR |
dc.subject | Early childhood education | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.subject | Play | pt_BR |
dc.title | Arte e educação : um olhar para a aprendizagem, o desenvolvimento e a humanização das crianças na educação infantil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |