Efeito do yacon (Smallanthus sonchifolius) e Lactobacillus plantarum sobre os parâmetros metabólicos e de estresse oxidativo em ratos Wistar com síndrome metabólica
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência de Alimentos
dataload.filenamenourau3819.pdf
dataload.handlemapped123456789/7
dataload.idpergamum175503
dataload.idvirtuanourauvtls000200766
dataload.idvirtuapergamumvtls000200766
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200766
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200766
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Miglioranza, Lúcia Helena da Silva [Orientador]
dc.contributor.author: Mari, Naiara Lourenço
dc.contributor.banca: Dichi, Isaías
dc.contributor.banca: Simão, Andréa Name Colado
dc.contributor.coadvisor: Breganó, José Wander [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 25.03.2015
dc.description.abstract: Resumo: A Síndrome metabólica (SM) é caracterizada pela associação de fatores de riscos para doenças cardiovasculares e Diabetes Mellitus tipo 2, tais como adiposidade abdominal, resistência à insulina, dislipidemia, hipertensão e disfunção endotelial A presente investigação avaliou o efeito do prebiótico yacon (Smallanthus sonchifolius), e do probiótico Lactobacillus plantarum Lp115, individualmente e em simbiose, nos parâmetros metabólicos e de estresse oxidativo em ratos com SM A SM foi induzida por ração enriquecida com 66% de frutose em ratos Wistar machos (n=5), divididos em cindo grupos de dez animais Os tratamentos foram: G1, que recebeu ração padrão, sem indução de SM Os grupos G2, G3, G4 e G5, receberam ração enriquecida com 66% frutose G2: não teve intervenções terapêuticas; G3: recebeu tratamento com probiótico Lplantarum Lp 115 (19 UFC); G4: recebeu prebiótico Yacon em pó (1%) e G5: foi tratado com bebida simbiótica contendo Lplantarum Lp 115 e yacon (111 UFC), durante oito semanas Os tratamentos foram realizados por gavagem Após oito semanas foi constatada a SM nos roedores alimentados com ração enriquecida com frutose, por meio da comparação dos níveis plasmáticos de glicose em jejum (p< ,1), insulina (p< ,5), HOMA-IR (p< ,3), triglicerídeos (p<,5) e HDL-c (p<,5)O tratamento com probiótico foi eficaz na redução dos níveis plasmáticos de insulina (p= ,15) e HOMA-IR (p=,4) O tratamento com prebiótico não alterou nenhum dos parâmetros metabólicos avaliados No entanto, a administração em simbiose, resultou em aumento na resistência à insulina (p=,34) Com relação ao estresse oxidativo, a indução da SM reduziu os valores de NOx (p=,12) e aumentou os níveis de SH (p<,1) e TRAP (p=,44) O tratamento com probióticos não alterou nenhum parâmetro avaliado de estresse oxidativo No entanto, o tratamento com prebióticos reduziu os níveis de hidroperóxido lipídico (p=,2) e aumentou SH (p=,49) e TRAP (p=,34) Em simbiose, houve redução do hidroperóxido lipídico (p=,15) e aumento dos níveis de Nox (p=,2) e SH (p=,31) O presente estudo demonstrou que o uso do probiótico, individualmente, apresentou efeitos favoráveis na redução da resistência à insulina O uso de prebiótico e simbiótico diminuíram a oxidação lipídica e aumentaram as defesas antioxidantes
dc.description.abstractother1: Abstract: Metabolic syndrome (MS) is a cluster of risk factors for cardiovascular disease and type 2 diabetes, such as abdominal obesity, insulin resistance, dyslipidemia, hypertension and endothelial dysfunction This research evaluated the effect of yacon prebiotic (Smallanthus sonchifolius), and the probiotic Lactobacillus plantarum Lp115, individually and in symbiosis on metabolic parameters and oxidative stress in rats with MS MS was induced by diet supplemented with 66% fructose in male Wistar rats (n = 5) with seven weeks, divided into five groups of ten animals The treatments were: G1, received standard diet and did not receive SM induction (fructose overload) G2, G3, G4 and G5 received diet supplemented with 66% fructose G2: did not receive therapeutic interventions; G3: received treatment with probiotic Lplantarum Lp 115 (19 CFU); G4: received prebiotic Yacon powder (1%); G5: was treated with synbiotic drink containing Lplantarum Lp 115 and yacon powder (111 CFU), for eight weeks Treatments performed by gavage After eight weeks it was found SM in rodents fed diet supplemented with fructose, by comparing plasma levels of fasting glucose (p< 1),), insulin (p <5), HOMA-IR (p <3), triglycerides (p <5) and HDL-c (p<5) The probiotic treatment was effective in reducing plasma insulin levels (p = 15) and HOMA-IR (p = 4) The prebiotic treatment was not able to change any of the evaluated metabolic parameters Nevertheless, the symbiosis administration resulted in increased insulin resistance (P= 34)Regarding oxidative stress, induction of MS reduced NOx values (p=12) and increased SH levels SH (p<1) and TRAP (p=44) The probiotic treatment was not able to change any parameter evaluated for oxidative stress However, prebiotic treatment (G4) was capable of reducing lipid hydroperoxide levels (p = 2), increasing SH (p = 49) and TRAP (p = 34) In symbiosis, there was a reduction in lipid hydroperoxide (p = 15) and increased levels of NOx (p = 2) and SH (p = 31) The present study demonstrated that the use of probiotics alone showed favorable effects in reducing insulin resistance The use of prebiotic and synbiotic decreased lipid oxidation and increased antioxidant defenses
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência de Alimentos
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.subject: Alimentos
dc.subject: Composição
dc.subject: Yacon
dc.subject: Síndrome metabólica
dc.subject: Probióticos
dc.subject: Composition
dc.subject: Metabolic syndrome
dc.subject: Probiotics
dc.subject: Prebiotics
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Food
dc.title: Efeito do yacon (Smallanthus sonchifolius) e Lactobacillus plantarum sobre os parâmetros metabólicos e de estresse oxidativo em ratos Wistar com síndrome metabólica
dc.type: Dissertação