Avaliação do perfil de sensibilidade aos antimicrobianos, fatores de virulência e clonalidade de cepas de Proteus mirabilis isoladas da urina de pacientes da comunidade de Londrina - PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau8747.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum16488
dataload.idvirtuanourauvtls000235812
dataload.idvirtuapergamumvtls000235812
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235812
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235812
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Rocha, Sérgio Paulo Dejato da [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Wellington Danilo de
dc.contributor.banca: Vespero, Eliana Carolina
dc.contributor.banca: Kobayashi, Renata Katsuko Takayama
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 24.03.2020
dc.description.abstract: Resumo: A infecção do trato urinário (ITU) está entre as infecções que mais acometem os seres humanos, tanto no ambiente hospitalar quanto na comunidade Proteus mirabilis é uma das principais espécies causadoras de ITUs e, normalmente, está mais relacionada às infecções consideradas complicadas A patogenia desta espécie está relacionada com a capacidade desta em expressar seus fatores de virulência: biofilme, adesinas, urease, proteases, sideróforos e toxinas Neste estudo investigamos a virulência, sensibilidade aos antimicrobianos e relação clonal de 183 cepas de P mirabilis isoladas da urina de pacientes atendidos na comunidade de Londrina – PR Foi constatado que 1% das cepas foram positivas para os genes de virulência hpmA, ptA, zapA, mrpA, pmfA, ireA e atfA; enquanto que o gene ucaA foi positivo em 8142% As cepas apresentaram altas taxas de sensibilidade aos antimicrobianos avaliados e apenas uma foi ESBL positiva Todos os microrganismos analisados apresentaram capacidade em formar biofilme: 73,22% apresentaram intensidade muito forte de formação de biofilme, enquanto que 25,68% apresentaram forte intensidade e 1,1% intensidade moderada Com relação à clonalidade, foram encontrados 4 complexos clonais diferentes entre os isolados testados e os nossos resultados sugerem a circulação de clones de P miabilis uropatôgenico na cidade de Londrina É de extrema importância que dados epidemiológicos regionais sejam realizados constantemente, a fim de se avaliar a patogênese, resistência e circulação de clones de P mirabilis uropatogênico
dc.description.abstractother1: Abstract: Urinary tract infection (UTI) is among the infections that most affect humans, both in the hospital and in the community Proteus mirabilis is one of the main species involved in UTIs and is usually more related to infections that are considered complicated The pathogenesis of this species is related to its ability to express its virulence factors: biofilm, adhesins, urease, proteases, siderophores and toxins In this study we investigated virulence, antimicrobial susceptibility and clonal relationship of 183 strains isolated from the urine of patients from the community of Londrina - PR It was found that 1% of the strains were positive for the hpmA, ptA, zapA, mrpA, pmfA, ireA and atfA genes; whereas the ucaA gene was positive in 8142% The strains showed high susceptibility rates to the evaluated antimicrobials and only one sample was ESBL positive All samples tested showed capacity to form biofilm: 7322% had very strong biofilm formation intensity, while 2568% had strong intensity and 11% moderate intensity Regarding clonality, 4 different clonal complexes were found among the tested isolates and our results suggest the circulation of clones of uropathogenic P mirabilis in the city of Londrina It is of utmost importance that regional epidemiological data be carried out constantly, in order to evaluate the pathogenesis, resistance and circulation of clones of uropathogenic P mirabilis
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Proteus mirabilis uropatogênico
dc.subject: Antimicrobianos
dc.subject: Resistência
dc.subject: Infecção de urina
dc.subject: Patogenia
dc.subject: Uropathogenic Proteus mirabilis
dc.subject: Antimicrobials - Resistance
dc.subject: Urinary infection - Pathogeny
dc.subject: Proteus mirabilis - Virulence factor
dc.title: Avaliação do perfil de sensibilidade aos antimicrobianos, fatores de virulência e clonalidade de cepas de Proteus mirabilis isoladas da urina de pacientes da comunidade de Londrina - PRpt_BR
dc.type: Dissertação