Quantificação de danos e desempenho de fungicidas no controle da mancha branca do milho: uma metanálise
dc.contributor.advisor: Canteri, Marcelo Giovanetti
dc.contributor.author: Oliveira, Karla Braga de
dc.contributor.banca: Peña, Maria Isabel Balbi
dc.contributor.banca: Silva, Dagma Dionísia da
dc.contributor.banca: Costa, Rodrigo Véras da
dc.contributor.banca: Leite Junior, Rui Pereira
dc.contributor.coadvisor: Custódio, Adriano Augusto de Paiva
dc.coverage.extent: 68 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-03-23
dc.description.abstract: Acompanhando o crescimento na produtividade da cultura do milho, fatores de ordem biótica passaram de “pouco importantes” a ameaças a produção sustentável-econômica da cultura. Reduções de produtividade associadas a doenças foliares como a mancha branca tem ocorrido de forma endêmica nas principais regiões produtoras do Brasil. No presente estudo, buscamos i) quantificar a relação entre a severidade da mancha branca e a produtividade do milho (kg ha-1) (Artigo A) e ii) estimar a eficiência de controle e a resposta de produtividade de aplicações de fungicidas no controle da doença (Artigo B). Uma abordagem metanalítica foi adotada para estabelecer o coeficiente de dano global e relativo, utilizando o gradiente de severidade gerado pelo efeito de diferentes tratamentos com fungicidas foliares avaliados em ensaios de campo conduzidos entre 2016 a 2020. A eficiência de azoxistrobina + difenoconazol + clorotalonil; azoxistrobina + tebuconazol + mancozebe; piraclostrobina + epoxiconazol; piraclostrobina + fluxapiroxade; piraclostrobina + fluxapiroxade + mefentrifluconazol; trifloxistrobina + protioconazol + bixafen foi sumarizada quantitativamente para estimar a média e a heterogeneidade da resposta dos tratamentos no controle da mancha branca, além da produtividade. Baseado nos modelos de efeito aleatórios, o coeficiente de dano global calculado foi -70,89 kg para uma produtividade de 7.940 kg ha-1 e o dano potencial relativo calculado em -0,89%. Para cenários de baixa (<6.000 kg ha-1) e alta (=6.000 kg ha-1) produtividade, o coeficiente de dano estimado através de modelos mistos foi de -73,08 e -82,75 kg, respectivamente. Nessas condições, o dano potencial relativo para cada ponto percentual de severidade da mancha branca foi de 1.086% (baixa) e 0.922% (alta). Todos os seis fungicidas proporcionaram resposta de produtividade (>1.000 kg ha-1) superior a testemunha sem aplicação. A média de eficiência de controle da mancha branca (%C) e o retorno de produtividade (Y) entre os tratamentos com aplicações de fungicidas variaram de 61,3 a 74,2 e 1.019,4 a 1.337 kg ha-1, respectivamente. A %C e o Y foi maior para as misturas triplas de sítio específicos piraclostrobina + fluxapiroxade + mefentrifluconazol (%C 74 e Y 1.337 kg ha-1) e trifloxistrobina + protioconazol + bixafen (%C 71,8 e Y 1.287,2 kg ha-1). Os três tratamentos com menores %C da mancha branca também apresentaram as menores respostas de produtividade em relação a testemunha sem aplicação, com valores de Y 1.057,5 kg ha-1 para azoxistrobina + tebuconazol + mancozebe, 1.092,5 kg ha-1 para azoxistrobina + difenoconazol + clorotalonil e 1.019,4 kg ha-1 para a mistura dupla piraclostrobina + epoxiconazol. Os resultados apresentados neste estudo reforçam a importância do uso de fungicidas foliares no controle da doença para manutenção do potencial produtivo de híbridos de milho suscetíveis à mancha branca e podem ser úteis para o cálculo do limiar de dano econômico.
dc.description.abstractother1: Following the growth in corn crop productivity, biotic factors went from being “low importance” to threats to the sustainable-economic production of the crop. Yield reductions associated with foliar diseases such as white spot have been endemic to the main producing regions of Brazil. In the present study, our goal was i) quantify the relationship between white spot severity and corn yield (kg ha-1) (Article A) and ii) to estimate the control efficiency and yield response of applications of fungicides to control the disease. A meta-analytic approach was adopted to establish a global estimate of the damage coefficient for the evaluated pathosystem, using the severity gradient generated by the effect of different fungicide treatments evaluated in 40 field trials between 2016-2020. The efficiency of azoxystrobin + difenoconazol + chlorotalonil fungicides; azoxystrobin + tebuconazol + mancozeb; pyraclostrobin + epoxiconazole; pyraclostrobin + fluxapyroxad; pyrclostrobin + fluxapyroxad + mefentrifluconazole; trifloxystrobin + prothioconazol + bixafen was quantitatively summarized to estimate the mean and heterogeneity of treatment response and the crop yield. Based on random effect models, the calculated global damage coefficient was -70.89 kg for an estimated yield of 7940 kg ha-1 and the calculated relative damage as -0.89%. For low (<6000 kg ha-1) and high (=6000 kg ha-1) yield scenarios, the damage coefficient found was -73.08 and -82.75 kg, respectively. Under these conditions, the estimated relative damage for each percentage point of white spot severity was 1.086% (low) and 0.922% (high). All six fungicides tested resulted in a significant yield return (>1000 kg ha-1) compared to the control. The mean %C of white spot and Y between treatments with fungicide applications ranged from 61.3 to 74.2 and 1019.4 to 1337 kg ha-1, respectively. The %C and Y was higher for the two site-specific triple mixtures pyraclostrobin + fluxapyroxade + mefentrifluconazole (%C 74.0 and Y 1337 kg ha-1) and trifloxystrobin + prothioconazole + Bixafen (%C 71.8 and Y 1287.2 kg ha-1). The three treatments with the lowest %C of white spot also showed the lowest yield responses in relation to the control without fungicide application, with Y 822.9 kg ha-1 for 1057.5 kg ha-1 for azoxystrobin + tebuconazol + mancozeb, 1092.5 kg ha-1 for azoxystrobin + difenoconazol + chlorothalonil and 1019.4 kg ha-1 for the double mixture pyraclostrobin + epoxiconazole. The results presented in this study can be useful to calculate the economic damage threshold and reinforce the importance of using foliar fungicides to disease control maintain the productive potential of corn.
dc.languagepor
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Milho - Cultivo
dc.subject: Milho - Doença
dc.subject: Milho - Mancha branca
dc.subject: Milho - Fungicida
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.keywords: Corn - Cultivation
dc.subject.keywords: Corn - Disease
dc.subject.keywords: Corn - White spot
dc.subject.keywords: Corn - Fungicide
dc.title: Quantificação de danos e desempenho de fungicidas no controle da mancha branca do milho: uma metanálise
dc.title.alternative: Quantification of damage and performance of fungicides to control corn white spot
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado - Agronomia
dcterms.provenanceCCA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR