Geração de inovações no norte central paranaense
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Geografia
dataload.filenamenourau7018.pdf
dataload.handlemapped123456789/46
dataload.idpergamum90801
dataload.idvirtuanourauvtls000229979
dataload.idvirtuapergamumvtls000229979
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229979
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229979
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Torres, Eloiza Cristiane [Orientador]
dc.contributor.author: Vietro, Anderson de Freitas
dc.contributor.banca: Miranda, João Irineu de Resende
dc.contributor.banca: Gomes, Marquiana de Freitas Vilas Boas
dc.contributor.banca: Vendrame, Pedro Rodolfo Siqueira
dc.contributor.banca: Gomes, Luciano Nardini
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 02.09.2019
dc.description.abstract: Resumo: O fenômeno da metropolização tornou-se importante para a realidade nacional ao evidenciar, sobretudo a partir dos anos 197, a concentração populacional e das atividades relacionais modernas, ou serviços superiores, em grandes cidades ao mesmo tempo em que ocorreu a dispersão geográfica da produção propriamente dita Dentre os serviços superiores, destacam-se as atividades de pesquisa e desenvolvimento, intensivas em conhecimento Entende-se o papel de empresas como lócus de realização das inovações e que a ação estatal é fundamental para a realização de investimentos de forma a diminuir os riscos e a incerteza na introdução de inovações no mercado, bem como para o desenvolvimento científico e tecnológico O estudo em questão se dá no âmbito da Geografia Econômica tomando como referenciais as discussões sobre inovação e as discussões empreendidas na geografia que apresentam como referenciais a categoria de formação socioespacial e as discussões referentes à metropolização do espaço Tem como objetivo geral compreender quais são os agentes produtores de inovação tecnológica nessa mesorregião e como estas se realizam Teve como objetivos específicos: analisar o papel do Estado através das Universidades e Institutos de Pesquisa e de empresas privadas na geração de inovações; identificar os principais setores econômicos geradores de inovação no Norte Central Paranaense e as razões para que esses setores sejam inovadores; identificar as trajetórias de inovação seguidas por empresas privadas selecionadas bem como as fontes de financiamento; identificar e compreender as possibilidades e limitações para a atuação das Instituições de Ciência e Tecnologia (ICTs) junto às empresas para implementação de inovações As atividades de P&D estão concentradas, sobretudo em regiões metropolitanas do Brasil e nas capitais estaduais Deve-se assinalar, no entanto, um conjunto de mesorregiões que configuram um grupo intermediário em relação à presença de atividades de P&D, localizadas sobretudo na região Centro-Sul, como é o caso das mesorregião Norte Central Paranaense Demonstra-se que parcelas dos esforços inovativos ou do progresso técnico, também se realizam em espaços urbanos que apresentam características similares às metropolitanas É necessário que tais espaços urbanos apresentem certas características do ponto de vista produtivo, seja ele industrial ou vinculado à agropecuária Necessitam possuir infraestruturas de energia, telecomunicações, transporte multimodal, entre outras e acompanhadas da presença de instituições de ensino superior, pesquisa e extensão, aptas para a realização de pesquisas básicas e aplicadas, além de fornecer pessoal qualificado Além disso, é necessário que haja iniciativas empresariais dispostas a realizar investimentos em P&D interno ou em cooperação com essas instituições Em relação aos procedimentos metodológicos realizaram-se levantamentos de dados primários e secundários em fontes oficiais referentes à Ciência, Tecnologia e Inovação (CTI) visando identificar a distribuição de pessoal ocupado e de estabelecimentos e instituições que desenvolvem atividades de P&D no Brasil Isso permitiu mapear a distribuição dessas atividades pelo território nacional Apresenta empiricamente, informações relativas à atuação de três universidades públicas, dois institutos de pesquisa e quatro empresas privadas, localizadas no Norte Central Paranaense, como geradoras de inovações
dc.description.abstractother1: Abstract: The phenomenon of metropolization became important for the national reality when put in evidence, especially from the 197s, the concentration of population and the modern activities or upper businesses services in big cities and at the same time that a statistical dispersion occured Among the upper businesses services, the research and development activities are highlighted by their intensive knowledge The role of companies are understood as a locus for innovatio and the statistical action is fundamental to provide investments in order to reduce risks and uncertainty in introducing innovations in the market, as well as for scientific and technological development This study takes place in the context of Economic Geography, supported by the discussions about innovation and geography, which is referenced by the socio-spatial formation category and the discussions related to the metropolization of space Its general objective is to understand who are the producers of technological innovation in this mesoregion and how these technological innovation are realized Its specific objectives were: analyzing the role of the State through the Universities, research institutes and private companies in the generation of innovations; identifing the main economic sectors that generate innovation in Central Northern Parana and the reasons for these sectors to be innovative; identifing innovation trajectories followed by selected private companies as well as funding sources; identify and understand the possibilities and limitations for the activities of Science and Technology Institutions (ICTs) with companies in order to implement innovations The R&D activities are concentrated mainly in metropolitan regions of Brazil and state capitals It should be noted, however, a set of mesoregions that constitute an intermediate group of R&D activities, located mainly in the Center-South region, as for example the mesoregion of Central Northern Parana Some innovative efforts or technical progress are also observed in urban spaces that have similar characteristics to metropolitan ones It is necessary that such urban spaces have some characteristics from the productive point of view, being either industrial or linked to agriculture They need to have energy infrastructures, telecommunications, multimodal transportation, among others, followed by the presence of higher education, research and extension projects, capable of conducting basic and applied research, as well as providing skilled labor In addition, it is necessary to have business initiatives that are willing to make investments in internal R&D or in cooperation with these institutions Regarding the methodological procedures, primary and secondary data were collected from official sources related to Science, Technology and Innovation (CTI) to identify the distribution of employed people, establishments and institutions that develop R&D activities in Brazil This allowed us to map up the distribution of these activities throughout the national territory It presents empirically, information related to the performance of three public universities, two research institutes and four private companies, located in Central Northern of Parana, as generators of innovations
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geografia econômica
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Empresas
dc.subject: Economic geography
dc.subject: Technological innovations
dc.subject: Business enterprises
dc.title: Geração de inovações no norte central paranaense
dc.type: Tese