Formação inicial de professores de língua portuguesa para a era digital
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau4217.pdf
dataload.handlemapped123456789/174
dataload.idpergamum163393
dataload.idvirtuanourauvtls000203858
dataload.idvirtuapergamumvtls000203858
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203858
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203858
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mafra, Núbio Delanne Ferraz [Orientador]
dc.contributor.author: Rezende, Mariana Vidotti de
dc.contributor.banca: Ferreira, Norma Sandra de Almeida
dc.contributor.banca: Mendes, Sonia Maria da Costa
dc.contributor.banca: Nascimento, Elvira Lopes
dc.contributor.banca: Oliveira, Esther Gomes de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 21.10.2015
dc.description.abstract: Resumo: Esta tese tem o objetivo contribuir para a formação inicial de professores de Língua Portuguesa para a contemporaneidade, tendo em vista as novas práticas sociais de linguagem mediadas por tecnologias digitais Para alcançar esse objetivo geral, investigamos a formação de professores de Língua Portuguesa na Universidade Estadual de Londrina (UEL) para interpretar e compreender como se dá a formação de professores para a implementação das novas práticas letradas com forte apelo tecnológico Propusemos e aplicamos um trabalho de intervenção junto professores em formação inicial dos anos finais do curso de Letras Português da UEL com o propósito de provocar possíveis mudanças na realidade estudada, considerando, entre outras questões, as novas maneiras de ler, de se produzir, de se fazer circular os textos na sociedade e, consequentemente, do novo perfil do aluno Essa proposta de intervenção foi realizada por meio do curso de extensão Letramento Digital e Redes Sociais na Formação de Professores em Letras Algumas atividades do curso foram mediadas pelo grupo LETREDE, criado no Facebook Os instrumentos e técnicas utilizados para a construção dos dados foram: (i) Projeto Político Pedagógico do curso de graduação, (ii) questionário diagnóstico online aplicado aos professores em formação inicial que se inscreveram no curso de extensão, (iii) postagens feitas no LETREDE, (iii) proposta didática elaborada pelos professores em formação inicial que participaram do curso de extensão, (iv) falas e expressões não verbais desses professores em formação ao longo das aulas presenciais e levantadas a partir da filmagem do curso, (v) avaliação do curso pelos professores em formação inicial Além disso, contamos com o planejamento das aulas elaborado pelo professor-formador do curso de extensão para discutir as respostas às atividades propostas A base teórica que sustenta este trabalho procede dos estudos de Street (1984), Freire (1986), Lankshear (1987), Kleiman (1995 e 27), Soares (1998, 22 e 26), Tfouni (2), Britto (23), Mortatti (24), Buzato (26a/b e 27) sobre o conceito de letramento; dos estudos de Braga (213), Buzato (26a, 21a, 21b, 29), Buckingham (21), Lakshear e Knobel (27 e 211), entre outros, sobre letramento digital; e de Celani (1998), Pereira (2), Tardif (22), Lüdke e Cruz (25), Kleiman (26 e 27), Mafra (28 e 29), Silva (212), Leffa (212), Behrens (213) e Moran (213) sobre formação de professores A análise dos dados revelou que os professores de Língua Portuguesa em formação inicial que se formam na UEL não estão sendo formados para atuar nas perspectivas da era digital O trabalho de intervenção revelou que houve mudanças nas perspectivas dos professores em formação inicial e também do professor-pesquisador, mas que é preciso que todo o processo de formação de professores se mobilize nessa direção para que a realidade do ensino seja modificada e adequada satisfatoriamente
dc.description.abstractother1: Abstract: This thesis aims to contribute to initial teacher education of Portuguese, considering the current social linguistic practices mediated by digital technologies To achieve this general objective, we investigated initial teacher education of Portuguese at Londrina State University to understand how this institution is training Portuguese teachers to exercise their profession at digital age We have proposed and applied with teachers in initial education an extension course aiming to cause possible changes in the studied reality, considering new ways of reading, to produce, to circulate texts in society and, consequently, new students’ profile This instructional intervention was carried out through the extension course Digital Literacy and Social Networking Sites on Teacher Education of Portuguese Some course activities were mediated by group LETREDE, created on Facebook The instruments and techniques used in the data construction were: (i) Political Pedagogic Project for Letters Course for the Londrina State University , (ii) online diagnostic questionnaire online, (iii) postings made in LETREDE, (iii) didactic proposal drawn up by teachers in initial education who participated in the extension course, (iv) statements and non-verbal expressions of these teachers throughout the classes and raised from the course filming, (v) course evaluation by the teachers in initial education Classes planning of the extension course contributed to discuss the activities proposed The theoretical framework that underpins this thesis proceeds from Street (1984), Freire (1986), Lankshear (1987), Kleiman (1995 e 27), Soares (1998, 22 e 26), Tfouni (2), Britto (23), Mortatti (24), Buzato (26a/b e 27) studies about literacy concepts; Braga (213), Buzato (26a, 21a, 21b, 29), Buckingham (21), Lakshear and Knobel (27 e 211), and another studies about digital literacy; Celani (1998), Pereira (2), Tardif (22), Lüdke e Cruz (25), Kleiman (26 e 27), Mafra (28 e 29), Silva (212), Leffa (212), Behrens (213) e Moran (213) studies about teacher education Data analysis showed that teachers in initial education at UEL are not being formed to work in digital age prospects The intervention revealed that have been changes in the teachers in initial training perspectives and also in the teacher-researcher, but that it is also important that the whole teachers education process mobilize in this direction so that the teaching reality will be modified and adequate satisfactorily
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Professores de português
dc.subject: Formação
dc.subject: Letramento digital
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Portuguese language
dc.title: Formação inicial de professores de língua portuguesa para a era digital
dc.type: Tese